Пенсионный советник

Босс против Трампа

Брюс Спрингстин раскритиковал Трампа в новой песне

Брюс Спрингстин и Дональд Трамп Reuters
Брюс Спрингстин и Дональд Трамп

Легендарный американский фолк-рокер Брюс Спрингстин и его давний знакомый и коллаборатор Джо Грашекки, возглавляющий группу The Houserockers, представили публике свою новую — протестную — песню. Только что вышедшая композиция подвергает критике недавно избранного президента США Дональда Трампа. «Газета.Ru» разбирается, чем недовольны музыканты.

Новый сингл Спрингстина, которого в США принято называть Боссом, получил название «That's What Makes Us Great» («Вот, что делает нас великими»), что обыгрывает центральный слоган президентской кампании нынешнего лидера Штатов — «Сделаем Америку снова великой». Это выражение стало международным мемом практически сразу же после того, как прозвучало из уст Трампа.

Презентация песни состоялась утром 20 апреля в эфире нью-йоркской радиостанции SiriusXM, сам же сингл распространяется через официальный сайт Joe Grushecky & the Houserockers.

«У меня была песня, и мы обсуждали ее с Брюсом. Я отправил ему послушать, и он ее оценил. Тогда я поинтересовался, не хочет ли он спеть пару куплетов», — рассказал Грашекки и отметил, что его коллега, согласившись на участие, сумел «привнести в нее свое собственное видение».

Реклама

В тексте содержится ряд практически прямых обращений к Трампу, и Грашекки, судя по всему, хотел, чтобы именно Спрингстин их спел.

«Не надо лгать мне
И продавать мне вранье под видом истины,
Я уже ходил по такому пути
И не намерен на него возвращаться,
И не хвастайся передо мной
О том, что ты никогда не читал книг.
Я никогда не верю
Мошеннику и его прихвостням...»

Песня говорит о том, что «любовь может победить ненависть», — это как раз и «делает нас великими». Причем под «нами» тут вполне могут подразумеваться не только сами американцы, но и вообще все люди — первые же строчки очерчивают мировые масштабы:

«Они приходят отовсюду,
Стремясь быть свободными.
Они приходят, чтобы примкнуть к нам здесь…
От моря до сияющего моря…»

Однако главное заключается в том, что это величие целиком и полностью «зависит от нас с тобой» — так как значение имеет личный выбор каждого.

Америка тут предстает — в лучших традициях американской же мечты — в образе идеального с виду мира, куда все отправляются в поисках покоя и тепла, но в «сверкающем городе на вершине холма» их ждет разочарование. Это подводит слушателя к категоричному неприятию внешнеполитической линии Трампа, который запретил жителям Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана въезд на территорию США, а также подписал указ о возведении гигантской стены на границе с Мексикой.

«Кто-то хочет захлопнуть дверь,
Вместо того чтобы распахнуть врата.
Давай обратим все вспять,
Пока еще не слишком поздно...»

Говоря о том, что подтолкнуло его к написанию «That's What Makes Us Great», фронтмен The Houserockers признался, что Трамп потерял его поддержку в тот момент, когда «начал насмехаться над людьми с особыми потребностями». «Как может человек вроде него быть президентом Соединенных Штатов?» — недоумевает он.

Участие Спрингстина в записи песни подобного характера, надо сказать, совершенно не удивительно: внушительная доля его творчества носит ярко выраженный политический характер.

Музыкант уже не раз (подобно преобладающему большинству западных знаменитостей) выступал с критикой нынешнего президента США — как до, так и после выборов. По словам автора «Born to Run», его собственная работа «всегда заключалась в том, чтобы оценивать расстояние между американской реальностью и американской мечтой», — и в новой композиции это в красках проиллюстрировано.

Хотя он ни разу открыто не заявлял о своей приверженности той или иной идеологии, в его высказываниях чаще всего прослеживается поддержка идеалов Демократической партии США. 12 января в Белом доме Спрингстин сыграл тайный акустический концерт для сотрудников тогда еще занимавшего пост президента США Барака Обамы, мероприятие прошло за восемь дней до того, как последний сложил свои полномочия.

Отсюда вполне закономерно вытекает негативное отношение музыканта к республиканцу Трампу. Например, в феврале рокер в шутливой форме отреагировал на телефонный разговор президента с премьер-министром Австралии Малкольмом Тернбуллом.

На своем выступлении в Мельбурне Спрингстин исполнил кавер-версию песни группы The Orions «Don't Hang Up», которая начинается со слов:

«Не вешай трубку, как ты это всегда делаешь.
Я знаю, ты считаешь нашу любовь настоящей.
Я объясню тебе, все объясню, не вешай трубку...»

Стоит отметить, что после 25 минут общения Трамп назвал разговор с Тернбуллом худшей из всех его бесед с иностранными лидерами и со злостью бросил трубку. По сообщениям СМИ, американец разозлился, когда Тернбулл напомнил ему об обязательствах по приему австралийских беженцев.

Чуть ранее, во время январского концерта в Австралии, Спрингстин сообщил о том, что присоединяется к новому американскому сопротивлению. «Мы вдали от дома», — сказал музыкант со сцены, выразив поддержку сотням тысяч мужчин и женщин, которые вышли на акции протеста в «каждом городе Америки», а также в Мельбурне.

На следующий день после инаугурации 45-го президента США огромное число жителей страны вышло на улицы, чтобы выразить свое недовольство. За всю историю Америки только что избранный президент еще не вызывал настолько массового неодобрения.

Спрингстин подчеркнул, что участники маршей выступили против ненависти и разделения, в поддержку толерантности, инклюзивности гражданских и других прав. «Мы солидарны с вами. Мы — новое американское сопротивление», — заключил исполнитель.

В своих интервью Брюс неоднократно сетовал на то, что «Born in the U.S.A.», которую он относит к числу самых удачных своих сочинений, стала одной из самых непонятых публикой. Он с грустью отмечал, что в сознании большинства его соотечественников она осталась обычной песней о патриотизме американцев, хотя фактически речь в ней шла о противоположном.

Написанная от лица солдата, прошедшего Вьетнам, композиция рассказывает о тотальном безразличии к ветеранам именно этой войны со стороны властей. После того как лирический герой возвращается в свой родной городок, он оказывается уже никому не нужным. Лишенный привилегий и не способный получить какую-либо работу, он теряет всякую надежду на светлое будущее. И ему остается лишь терзать себя воспоминаниями о погибших друзьях.

Впрочем, идеологические оппоненты Спрингстина утверждают, что к «месседжам» рокера его традиционная аудитория уже не прислушивается. Ведь именно жители Огайо, Висконсина, Пенсильвании и Мичигана — казалось бы самые большие фанаты творчества Босса — принесли победу на выборах президента в ноябре прошлого года Дональду Трампу, разуверившись в демократах и их кандидате — Хиллари Клинтон.