Макконахи дал Трампу шанс

Звезды Голливуда пытаются примирить нацию

Оскаровский лауреат Мэттью Макконахи призывает прогрессивных американцев смириться с тем, что граждане страны выбрали Дональда Трампа своим президентом. Кто еще в Голливуде воздерживается от протестов — в материале «Газеты.Ru».

Общество США продолжает разделяться из-за политики нового президента США, и Голливуд не остается в стороне. Пока в стране продолжаются протесты против запрета на въезд выходцев из семи мусульманских стран, а в университетской среде обсуждается сомнительная роль в администрации Белого дома советника президента Стива Бэннона, в Голливуде нет-нет да и раздастся голос, призывающий принять, наконец, тот факт, что США управляет законно избранный Дональд Трамп, и с этим придется смириться.

На первый взгляд может показаться, что против Дональда Трампа объединился весь Голливуд, который с самого начала активно поддерживал Хиллари Клинтон. Мэрил Стрип выступила против Трампа на вручении «Золотого глобуса», Роберт Де Ниро и Шер сказали речи на митинге противников президента, Скарлетт Йоханссон, Шэрон Стоун, Эшли Джадд, Мадонна возглавили «Женский марш», а на вручении наград Гильдии киноактеров США, проходившем на следующий день после пока что самого противоречивого указа президента о временном запрете на въезд для мусульман, многие актеры тем или иным образом заявили, что они против.

Тем более неожиданными оказываются высказывания звезд первой величины, которые предлагают принять свершившийся факт.

Среди звезд-примирителей, призывающих не противостоять Трампу («Resist» — популярный в прогрессивной среде лозунг), а принять выбор американцев, каким бы он ни был, недавно обнаружился Мэттью Макконахи. В своем интервью британскому каналу ChannelFi в минувшее воскресенье один из самых востребованных актеров Голливуда высказался вполне определенно. Обсуждая свою новую криминальную драму «Золото» и отношение к своему герою Растину Коулу из «Настоящего детектива», актер высказался и о новом президенте США.



Мэттью Макконахи

Мэттью Макконахи

Shutterstock

Неожиданно для всех его отношение к Трампу не совпало с общепринятым.

Когда интервьюер завел разговор о том, что «каждый американский актер или деятель культуры, который приезжает в Лондон, поносит Трампа», и спросил, не стоит ли культурной элите Америки «дать этому парню передышку», Мэттью Макконахи ответил: «Ну, у них нет особого выбора».

«Он наш президент, — продолжил актер. — И да, его вступление в должность как никогда завело и разделило нас.

Но в то же время нам пора принять этот факт, пожать друг другу руки и относиться ко всему, что будет в ближайшие четыре года, конструктивно. Так что мне хочется обратиться к тем, кто сильнее всего не соглашается с его принципами и со всем тем, что он говорит или делает (а это, кстати, другой вопрос, давайте посмотрим, что он сделает после всего, что сказал): независимо от своего отношения к нему пора занять конструктивную позицию. Потому что на ближайшие четыре года это наш президент. Как минимум».

Макконахи — не первый из знаменитых актеров, кто позволяет себе отклониться от генеральной линии голливудской партии и если не высказаться в поддержку Трампа, то хотя бы признать выбор американцев. Ранее нечто подобное сказала Николь Кидман. За неделю до президентской инаугурации она заявила в интервью телеканалу BBC во время промоакции своего нового фильма «Лев»: «Я всегда стараюсь промолчать, когда речь заходит о политике, я никогда не обсуждала ни Америку, ни Австралию в этом ключе. Я смотрю на дела. Так что я могу сказать только то, что он избран и мы должны поддерживать любого президента, потому что это фундамент нашей страны».



Николь Кидман

Николь Кидман

Shutterstock

Поддержку Дональд Трамп может найти и среди музыкантов.

Так, на его защиту недавно встала рэп-исполнительница Азалиа Бэнкс: по сообщению журнала People, в минувшие выходные артистка схлестнулась в соцсетях с Рианной. В комментариях к посту певицы, в котором она назвала Трампа «аморальной свиньей», артистка написала, что Рианна вообще не имеет избирательного права в США, поскольку не является американской гражданкой (певица родом с Барбадоса), и потребовала «перестать распекать президента». Как сообщила The Washington Post, позднее Азалиа Бэнкс, известная склонностью к скандалам с коллегами по сцене, удалила свои комментарии.

Shutterstock

После избрания на пост президента Дональд Трамп встретился и с Канье Уэстом, который активно поддерживал бизнесмена во время избирательной кампании.

Несмотря на то что большая часть американского истеблишмента противостоит Трампу с момента его выдвижения кандидатом в президенты, у политика все-таки есть свои поклонники. Правда, довольно маргинальные: среди тех, чьи голоса звучали в поддержку Трампа в прошлом и позапрошлом годах, оказывались боксер Майк Тайсон, рестлер-шоумен Халк Хоган, актер Стивен Болдуин (его родной брат Алек между тем резко против Трампа), артист Кид Рок, певец Аарон Картер, актриса Кирсти Элли и актер Джон Войт (отец Анджелины Джоли). Голливудская элита если и высказывается в защиту Трампа, то пока крайне осторожно.