Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Поп против Трампа

Ариана Гранде стала «артистом года» по версии American Music Awards

Иван Петров 21.11.2016, 10:11
__is_photorep_included10352849: 1

В Лос-Анджелесе прошла 44-я церемония вручения American Music Awards: Джиджи Хадид передразнила Меланью Трамп, Green Day покричали про фашизм, Бибер и Дрейк стали триумфаторами.

В лос-анджелесском Microsoft Theatre в 44-й раз прошла церемония вручения American Music Awards (AMA) — награды, придуманной каналом ABC для того, чтобы не платить за права на трансляцию «Грэмми». Несмотря на то что прошло уже много лет, забыть про это никак не выходит. Во-первых, потому что AMA стала одной из крупнейших американских премий, во-вторых, потому что она представляет своего рода альтернативу «Грэмми», поскольку вручается не по итогам опроса пожилых музыкальных академиков, а по результатам зрительского голосования.

Впрочем, в нынешнем году были вопросы и поважнее награждения: после президентских выборов всем немного не до музыки.

Больше всех в этом смысле отличилась ведущая церемонии, модель Джиджи Хадид, которая решила поднабрать баллов, спародировав новую первую леди (и свою коллегу) Меланью Трамп. Хадид высмеяла тот факт, что Меланья уже пользовалась речами Мишель Обамы, и пофантазировала, как супруга Дональда Трампа может выступить на его инаугурации.

«Я люблю моего мужа, президента Барака Обаму, и наших детей, Сашу и Малию», — пролепетала Хадид. Выступление модели, как ни странно, вызвало неоднозначную реакцию. Часть зрителей была рада увидеть красотку Джиджи на своей стороне, но многие все же сочли эту выходку неуместной — отчасти потому, что выражать свою позицию все-таки лучше музыкой. Вот, скажем, группа Green Day сорвала овации, когда во время своего выступления с песней «Bang Bang» предложила зрителям поорать: «Нет Трампу! Нет ку-клус-клану! Нет фашистским США» («No Trump! No KKK! No Fascist USA!»).

Перебить такое шоу не удалось даже Леди Гаге, которая разбила гитару во время исполнения баллады «Million Reasons» с нового альбома «Joanne».

Примерно то же самое произошло, например, год назад с Джастином Бибером, который, хотя и выходил на сцену, должен был подождать следующей церемонии, чтобы отпраздновать триумф альбома «Purpose». В собственно альбомной номинации он обошел Адель («25») и Дрейка («Views»), и ровно то же самое произошло и в борьбе за лучшую поп/рок-песню. Кроме того, Джастин стал победителем в номинациях «Певец года» и «Видео года» («Sorry»). Забавно, что в женской певческой номинации победу одержала экс-герлфренд Бибера Селена Гомес, которая впервые появилась на сцене после двухмесячной госпитализации в связи с депрессией на почве лечения от волчанки.

В остальном обошлось без особенных сюрпризов.

Лучшей рэп-песней стала, разумеется, «Hotline Bing» Дрейка, который выиграл еще и награды как лучший хип-хоп-артист, автор лучшего хип-хоп-альбома и лучший коллаборатор Рианны («Work»).

Кроме того, выйдя получать одну из статуэток, артист вызвал у публики приступ умиления, предавшись воспоминаниям о съемках в сериале «Подростки с улицы Деграсси». В свою очередь, Рианна тоже не осталась без наград — ее пластинка «Anti» стала лучшим R'n'B-альбомом, обойдя даже «Lemonade» Бейонсе. Супруге Джей Зи пришлось довольствоваться только статуэткой за лучший тур.

Наконец, лучшим новым артистом стал экс-участник One Direction Зэйн Малик, а лучшим артистом без половых и стилистических ограничений — Ариана Гранде. Разумеется, не могли обойти вниманием и тему многочисленных музыкантов, покинувших этот мир на протяжении года, — награда за лучший саундтрек ушла «Purple Rain» Принса.