Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Украина санкций не боится

В Киеве осознают реальность санкций из-за недопуска на «Евровидение» Юлии Самойловой

Украинский вице-премьер Вячеслав Кириленко предполагает, что Украина может быть подвергнута санкциям из-за отказа пойти на компромисс и допустить участницу от России Юлию Самойлову.

Официальный Киев меняет тон, но не позицию в отношении участия россиянки Юлии Самойловой в конкурсе «Евровидение-2017».

В интервью интернет-изданию «Обозреватель» вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко допустил введение санкций в отношении его страны со стороны Европейского вещательного союза (ЕВС) «в связи с неучастием России» и выразил готовность дополнительно разъяснять позицию властей столько, сколько потребуется.

«Считаю, что наша позиция будет воспринята членами ЕВС. Если же после «Евровидения» возникнет вопрос каких-либо санкций против Украины в связи с неучастием России, будем дополнительно разъяснять ситуацию», — сказал Кириленко.

Напомним, хозяин и организатор «Евровидения», Европейский вещательный союз, четко встал на сторону России в конфликте, возникшем в связи с решением Украины закрыть на пять лет въезд в страну российской участнице Юлии Самойловой в связи с посещением ею Крыма в 2015 году.

Гендиректор ЕВС Ингрид Делтрене неоднократно подчеркивала, что свое решение

Служба безопасности Украины приняла уже после того, как Самойлова была избрана российской делегаткой. Изначально российская артистка не была включена в черные списки.

Более того, в разговоре с российскими пранкерами, дозвонившимися Ингрид Делтерне, руководитель ЕВС сообщила, что в случае отсутствия решения организация готова перенести конкурс в Берлин.

Стоит отметить, что ранее риторика украинского вице-премьера была куда более жесткой. Так, когда Европейский вещательный союз в поисках решения проблемы предложил российской участнице выступить на конкурсе дистанционно путем прямого включения из Москвы, Кириленко заявил, что даже это будет нарушением законов Украины (не приведя, впрочем, никаких ссылок ни на какие нормативные акты этой страны). От этого варианта, впрочем, отказалась и российская сторона, сославшись на регламент конкурса — согласно ему, все участники обеспечиваются визами и выступают очно.

В интервью «Обозревателю» Кириленко отметил, что Украина готова

«оказать должный прием» российской делегации, «если будет предложен другой участник, не нарушавший украинское законодательство» (въезд в Крым без разрешения властей Украины считается в этой стране административным правонарушением).

В то же время, сказал чиновник, «РФ вряд ли изменит свое решение по поводу участия Самойловой в «Евровидении». По его мнению, выбор именно этой кандидатуры обусловлен тем, что

Россия вообще не рассчитывала на участие в «Евровидении», а якобы «искала рецепт, который бы мог наиболее болезненно «поразить» Украину», —

цитирует украинского вице-премьера агентство ФАН. «Никто не может требовать от нас нарушения собственного законодательства в угоду России», — подчеркнул вице-премьер.

При этом, как рассказывали «Газете.Ru» источники в российском оргкомитете конкурса, кандидатура Самойловой была утверждена исключительно на основе творческих данных певицы. «Были и другие предложения, более жесткие и провокативные с точки зрения отношений с Украиной. Они были сразу отвергнуты», — рассказал источник «Газеты.Ru».

Интересно, что Кириленко сам заговорил о санкциях — видимо, получив какие-то сигналы по дипломатическими или иным каналам. Впрочем, оговаривается чиновник, «для любых негативных последствий нужно консолидированное решение ЕВС, а это предусматривает специальные процедуры голосования». При этом, скорее всего, об отмене конкурса в Киеве, несмотря на воинственные заявления Европейского вещательного союза, речь не идет. Зато возможно отстранение Украины от участия в конкурсе на срок от одного до двух лет — так было с Россией, отказавшейся транслировать «Евровидение» в 1998-м и потому пропустившей конкурс 1999 года.