Пенсионный советник

Самойлова из России не споет

Первый канал отказался от дистанционного выступления Юлии Самойловой на «Евровидении»

,

Первый канал отказался от предложения организатора «Евровидения» — Европейского вещательного союза — провести прямую трансляцию выступления российской певицы Юлии Самойловой во втором полуфинале конкурса. Власти Украины даже такое выступление российской конкурсантки считают незаконным.

Первый канал официально отказался от дистанционного выступления Юлии Самойловой на «Евровидении-2017». Европейский вещательный союз (ЕВС, EBU) в четверг, 23 марта, высказал предложение, что выступление российского участника, въезд которого на Украину запрещен решением украинских властей, в полуфинале конкурса может быть осуществлено посредством прямой трансляции из Москвы.

«Первый канал действовал в полном соответствии с правилами «Евровидения» и выбрал участника конкурса, который зарегистрирован EBU и остается действующим конкурсантом, — сказано в сообщении канала. — Претензий к Юлии Самойловой со стороны EBU нет. По правилам «Евровидения», страна-вещатель должна обеспечить всем участникам «возможность получить въездную визу на весь период проведения мероприятия». Таким образом, отказ Юлии Самойловой во въезде на территорию Украины нарушает правила конкурса».

На канале назвали «странным» предложение дистанционного участия.

«Оно [предложение EBU], безусловно, противоречит самому смыслу мероприятия, неукоснительным правилом которого является выступление в живом эфире на сцене «Евровидения». Мы полагаем, что Европейский вещательный союз не должен изобретать новых правил для российского участника в 2017 году и способен провести конкурс в соответствии со своим же регламентом», — говорится в релизе Первого канала.

В предложении ЕВС авторы отмечали, что их предложение является беспрецедентым — такого не было за всю 60-летнюю историю конкурса. Организаторы конкурса из ЕВС пошли на него, поскольку запрет на въезд Самойловой на Украину может быть поддержан украинскими властями, этот шаг должен был сохранить неполитический характер «Евровидения», а также обеспечить участие всех 43 конкурсантов. Такое же, через спутник, выступление ожидало бы Самойлову и в случае выхода в финал. По мнению ЕВС, их предложение отвечало «инклюзивным ценностям» «Евровидения» и слогану нынешнего года «Celebrate Diversity» («Уважайте многообразие»).

Кроме того, Европейский вещательный союз не приостанавливал переговоры с Киевом и продолжит добиваться того, чтобы все артисты выступали в столице Украины — этот вариант по-прежнему является предпочтительным.

Впрочем, на Украине даже такую форму участия России в конкурсе посчитали незаконной.

«Трансляция выступления Самойловой украинскими телеканалами — это такое же нарушение украинских законов, как и ее въезд на Украину. [Европейский вещательный союз] ЕВС должен бы это учесть», — написал в твиттере вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко.

Напомним, информация о том, что запрет на въезд на Украину для российской конкурсантки может быть преодолен с помощью выступления по трансляции, появилась 23 марта днем. «Одуматься» и пересмотреть свое решение Украине 23 марта предлагали представители Кремля. «Мы бы, конечно, ожидали, что это решение до конкурса будет пересмотрено и российская участница сможет принять участие в этом конкурсе», — приводит ТАСС слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Были и другие точки зрения — глава Крыма Сергей Аксенов и депутат Госдумы Иосиф Кобзон в разное время призвали бойкотировать конкурс.

О том, что трансляция конкурса в России может быть отменена по причине запрета на въезд, накануне сообщил сайт «Вести.Ru». При этом, как удалось выяснить «Газете.Ru», эта новость на момент своего появления имела под собой мало оснований — на Первом канале просто не успели обсудить такое решение. Судя по сообщениям источников в телекомпании,

рассмотрение столь радикального варианта на ближайшее время не планируется.

Правда, и о том, примет ли Первый канал предложение ЕВU, неизвестно. Собеседники «Газеты.Ru» отмечают, что проигравшей стороной в случае такой отмены станет не столько Украина, сколько сам Европейский вещательный союз, который продает телекомпаниям право на трансляцию конкурса.

Юлия Самойлова была выбрана представителем России на «Евровидение» 12 марта этого года, в последний день подачи заявок на участие. Со своей песней «Flame Is Burning» она, согласно жребию, должна выступить во втором полуфинале. Однако 22 марта Служба безопасности Украины запретила ей въезд в страну — из-за того, что в 2015 году Самойлова выступила на фестивале в Крыму без разрешения украинского МИДа и тем самым нарушила украинский закон.

В России такое решение вызвало массовое негодование. В заявлении Первого канала, который в этом году является транслятором шоу, сказано:

«Даже на предоставленную возможность выглядеть цивилизованными у украинской стороны здравого смысла не хватило».

Позже стало известно о совместном решении Первого и ВГТРК — в случае, если СБУ не отменит решение и Самойлова не сможет выступить в Киеве, певица будет представлять Россию на конкурсе в 2018 году.