Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Евровидение» просят одуматься

Песков заявил о «девальвации» «Евровидения» из-за недопуска Самойловой

,

В Кремле надеются на пересмотр решения по участию Юлии Самойловой в «Евровидении», а Европейский вещательный союз (ЕВС) ищет компромиссное решение, которое позволило бы российской участнице приехать в Киев.

В Кремле выразили надежду, что российская певица Юлия Самойлова сможет принять участие в конкурсе «Евровидение» в Киеве, передает РИА «Новости» со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

Что говорит власть

«Безусловно, решение украинской стороны серьезным образом девальвирует предстоящий конкурс, наверно, это наносит удар по престижу «Евровидения», — заметил Песков. По словам представителя президента, в Кремле в курсе, что хозяин конкурса — Европейский вещательный союз — выражает сожаление и недоумение в связи со сложившейся ситуацией и четко заявляет о необходимости дать возможность выступить на конкурсе всем заявленным участникам.

«Мы бы, конечно, ожидали, что это решение до конкурса будет пересмотрено и российская участница сможет принять участие в этом конкурсе», — добавил Песков.

Как подчеркнул пресс-секретарь главы государства, одностороннее решение Киева подрывает авторитет «Евровидения».

«Ну а что касается самой украинской стороны, то еще раз повторяю: решение, с нашей точки зрения, абсолютно несправедливое, оно неудачное, и мы все-таки надеемся, что оно будет пересмотрено», — сказал Песков.

Эту идею во властных кругах, однако, поддерживают далеко не все.

Так, глава Крыма Сергей Аксенов призвал бойкотировать «Евровидение», как и депутат Госдумы Иосиф Кобзон.

Последний, правда, еще и добавил, что посылать именно Юлию Самойлову означало «подставить нашу девочку под русофобские выкрики» украинской стороны. А первый замминистра культуры Владимир Аристархов заметил ТАСС, что участие в «Евровидении» — «скорее минус, чем плюс». «Незачем позориться», — заключил чиновник.

Что говорит телевизор

Поздно вечером 22 марта появилась информация о том, что в случае окончательного недопуска Самойловой на конкурс

Россия может отказаться как от прямого эфира, так и от «отложенной трансляции» конкурса.

Путаницы в ситуации добавило то, что источником информации стал сайт «Вести.Ru», входящий в группу интернет-изданий ВГТРК. В то время как за трансляцию «Евровидения» в этом году отвечают их конкуренты — Первый канал (обе первых «кнопки» входят в Европейский вещательный союз и занимаются отбором кандидата на «Евровидение» и трансляцией конкурса год через год).

«Газета.Ru» обратилась за разъяснениями в пресс-службу Первого канала, однако там предпочли не комментировать данную инициативу. Источники «Газеты.Ru» в телекомпании сообщили, что этот вопрос на Первом канале вообще не поднимался, однако не исключили его обсуждение в будущем. При этом ранее в ВГТРК дали согласие на совместную с конкурентами инициативу:

в случае недопуска Самойловой на «Евровидение-2017» — отправить ее на конкурс в 2018 году, где бы он ни проходил.

Все эти варианты выглядят немного несбыточно — до сих пор правила Европейского вещательного союза предусматривали довольно жесткие санкции за «самоуправство». Так, два года подряд Россия не участвовала в конкурсе: в 1998-м из-за низких результатов предыдущих лет (по тогдашним правилам, участники, занявшие место ниже 17-го, отсекались от участия) наша страна не поехала на «Евровидение» и отказалась от трансляции шоу, за что была оштрафована неучастием уже в 1999 году. По правилам «Евровидения», трансляция была обязательна — даже в случае, если участник от страны в конкурсе не участвовал.

Портить отношения с этой структурой ни один из двух главных каналов России явно не собирается.

Европейский вещательный союз, впрочем, сам не скрывает своего разочарования решением Киева. Представитель ЕВС Дейв Гудман сказал, что в организации ведут мониторинг ситуации и до начала «Евровидения» ожидают услышать от властей Украины окончательное решение.

«Мы в полной мере ожидаем, что может быть найдено решение, чтобы все делегации могли приехать на Украину для участия», — подчеркнул Гудман в беседе с ТАСС.

Он напомнил, что ранее в ЕВС получили заверения от украинских властей, что в духе предстоящего события все, кто желает посетить песенный конкурс «Евровидение» и не представляет угрозы, будут вольны сделать это, и их безопасность будет гарантирована. В другом своем заявлении этому агентству Гудман говорил о том, что допуск Самойловой был бы желателен «в соответствии с духом конкурса», который предусматривает равные «возможности для всех».

Сейчас, по некоторым данным, ЕВС пытается всеми способами найти компромиссное решение. Отмена трансляции на территории России ударит прежде всего по его бизнес-интересам: аудитория каждого из полуфиналов «Евровидения» на территории России составляет минимум 50 млн человек.

Появилась информация и о более мягком варианте, якобы предложенном Европейским вещательным союзом, —

чтобы Самойлова выступила на конкурсе в прямой трансляции из России.

Однако история «Евровидения» подобных прецедентов не знала, а правила конкурса предусматривают только «живое» выступление артиста. Также не представляется возможной замена делегата от страны — но об этом, как явствует из риторики источников с российской стороны, речь не может идти ни при каких обстоятельствах. Представители ЕВС, к которым обратилась «Газета.Ru», были недоступны для комментариев.