Пенсионный советник

Украина не пустила Самойлову на «Евровидение»

МИД РФ отреагировал на запрет Самойловой участвовать в «Евровидении»

,

СБУ запретила въезд на Украину российскому представителю на «Евровидении» Юлии Самойловой за выступление в Крыму два года назад. МИД РФ назвал это решение «глупостью», а Первый канал пока не определился со своей позицией.

Российской певице Юлии Самойловой на три года запрещен въезд на Украину. Об этом сообщила в своем фейсбуке пресс-секретарь Службы безопасности Украины (СБУ) Елена Гитлянская.

«Решение [СБУ] принято на основании полученных данных о нарушении ею законодательства Украины», — написала представитель ведомства.

Вскоре аналогичное сообщение появилось на официальном сайте СБУ.

Юлия Самойлова была объявлена представителем России на музыкальном конкурсе «Евровидение-2017» после внутреннего отбора Первого канала (российский вещатель шоу в этом году); для ее выступления была подготовлена песня «Flame Is Burning».

Певица — инвалид первой группы и передвигается на коляске; она участвовала во многих конкурсах и фестивалях, становилась финалистом телевизионного шоу «Фактор А». Объявление об участии Самойловой Первый канал сделал вечером 12 марта.

И практически на следующий день российский выбор начали критиковать на Украине, власти которой обратили внимание на выступление певицы в Крыму: в июле 2015 года она пела на фестивале в Керчи «Мир спорта и добра».

Власти Украины считают «аннексией» присоединение Крыма к России, а поездка на полуостров без уведомления украинского МИДа является административным правонарушением.

При этом были разные мнения: кто-то из украинских политиков считал, что Самойловой надо разрешить въезд, но только на время проведения «Евровидения», другие были убеждены, что певицу следует «развернуть» сразу в аэропорту.

В начале этой недели руководитель СБУ Василий Грицак объявил, что решение по Самойловой не принято, но документ, запрещающий ей въезд, уже подготовлен. В Европейском вещательном союзе (ЕВС), который проводит «Евровидение», ранее отмечали, что с их стороны претензий ни к российскому участнику, ни к членам российской делегации нет. При этом ЕВС пообещал уважать любое решение о допуске или недопуске Самойловой в Киев, которое примут украинские власти.

Сейчас представитель ЕВС Дейв Гудман сказал, что в организации ведут мониторинг ситуации и ожидают услышать от властей Украины окончательное решение.

«Мы в полной мере ожидаем, что может быть найдено решение, чтобы все делегации могли приехать на Украину для участия», — подчеркнул Гудман в беседе с ТАСС. Он напомнил, что ранее в ЕВС получили заверения от украинских властей, что в духе предстоящего события все те, кто желает посетить песенный конкурс «Евровидение» и кто не представляет угрозы, будут вольны сделать это и их безопасность будет гарантирована.

Для Первого канала «силовая» риторика СБУ и МВД стала полной неожиданностью: как рассказали «Газете.Ru» источники в телекомпании, до сих пор они получали сигналы о том, что в Киев сможет беспрепятственно приехать любой из артистов, не находящийся в открытой части черного списка.

При этом стоит отметить, что российская сторона (ее в этом году представляет Первый канал) не искала конфронтации с Украиной. Это следует из того, что рассказали «Газете.Ru» источники в российской делегации «Евровидения».

«Когда обсуждался вопрос о российском делегате, были и жесткие варианты — например, послать кого-то из открытой части черного списка, — рассказал собеседник «Газеты.Ru». — От них отказались. Юля была выбрана по объективным, артистическим данным: она просто очень хорошо поет».

Запрет на въезд Самойловой на Украину на Первом канале на момент написания заметки комментировать не стали. Официальные представители певицы и она сама на момент публикации материала были недоступны.

Статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин назвал решение Украины по Самойловой «очередным возмутительным, циничным и бесчеловечным актом киевских властей».

«С моей точки зрения, это ошибка. Я не хочу по-другому это квалифицировать, поскольку работаю по дипломатическому ведомству.

Я считаю, что это глупость. Если страна проводит международное мероприятие, то она должна обеспечить доступ всем участникам, —

приводит «Интерфакс» слова спецпредставителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого. — Вообще, санкции против актеров, культуры, черные списки культуры — это, с моей точки зрения, очень серьезная глупость, которая не должна быть использована в международной практике».

Депутат Госдумы Виталий Милонов уверен, что решение по Самойловой принималось на уровне «президента Порошенко и его ближайших приспешников».

«Цель этого сугубо одна — исподтишка, подленько, трусливо унизить Россию», — рассказал Милонов РИА «Новости».

Он заявил, что будет ходатайствовать о включении в российский санкционный список всех лиц, кто принимает участие в организации этого конкурса на территории Украины.

Ранее Иосиф Кобзон предлагал бойкотировать конкурс в этом году. «Плевать на них 300 раз», — заявил парламентарий в среду, 22 марта, узнав о полном запрете на въезд для Самойловой. По словам Кобзона, участвовать в конкурсе не стоило изначально, чтобы «не подставлять нашу девочку» под «злобствующие крики и высказывания в адрес нашей страны», цитирует артиста ТАСС.

Сейчас СБУ также проверяет участницу «Евровидения-2017» от Армении Арцвик Арутюнян, которая якобы могла посещать Крым без разрешения МИД Украины. Кроме того, служба безопасности обещает проверить, не нарушали ли украинские законы представители всех стран — участниц конкурса этого года. По словам Антона Геращенко, советника главы МВД Украины, это будет сделано для того, чтобы продемонстрировать «справедливое» отношение ко всем кандидатам и избежать тенденциозности по отношению к российскому кандидату.

Отметим, что правилами «Евровидения» не предусматривается замена участников в случае каких-либо форс-мажоров, а крайний срок подачи заявок (в которые включается и готовая песня с видеоклипом) был 13 марта.