Пенсионный советник

«Моя муза не может молчать, когда убивают невинных»

Джигурда получил паспорт ДНР

Паспорт непризнанной Донецкой народной республики получил российский актер Никита Джигурда, который мотивировал этот шаг «небезразличием к горю жителей Донбасса». Также он выразил гордость «пацанами» ДНР и заявил, что не боится смерти. Начальник миграционной службы МВД ДНР Владимир Краснощека сообщил, что документ Джигурде был выдан за особые заслуги.

9 марта актер и общественный деятель Никита Джигурда получил паспорт непризнанной Донецкой народной республики. Торжественная церемония вручения документа прошла в миграционной службе МВД ДНР.

Как сообщает информационная служба самопровозглашенной республики, свое желание стать гражданином непризнанного территориального образования артист объяснил «небезразличием к горю жителей Донбасса, которые уже более двух лет отстаивают право на независимость».

«Я горжусь тем, что стал гражданином Донецкой народной республики. Слава Донбассу! Слава пацанам, которые геройски погибли!

И слава тем, кто имеет честь держать удар и не отвечать подобной мерзостью. Я не боюсь смерти — ее нет, потому что в веках есть слава русского оружия и русского духа! Я поэт и артист, я не беру в руки оружие, мое оружие — муза, но она не может молчать, когда убивают невинных людей», — прокомментировал артист.

В свою очередь, начальник миграционной службы МВД ДНР Владимир Краснощека сообщил о том, что именной документ «гражданина» ДНР был вручен Джигурде за особые заслуги.

«Сегодня мы вручили паспорт гражданина Донецкой народной республики Никите Борисовичу. Постановлением совмина установлено, что глава ДНР Александр Захарченко имеет право принять решение о выдаче паспорта человеку, имеющему особые заслуги перед республикой»», — пояснил Краснощека.

В феврале нынешнего года президент России Владимир Путин подписал указ о признании документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства в «отдельных районах Донецкой и Луганской областей» — в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках.

В России теперь признаются паспорта, документы об образовании, свидетельства о рождении и браке, свидетельства о регистрации транспортных средств, регистрационные знаки транспортных средств. По этим документам будет разрешено въезжать и выезжать из России без оформления виз.

Данные меры было решено принять «временно, на период до политического урегулирования ситуации» в Донецкой и Луганской областях. С 7 марта Сбербанк России начал обслуживать граждан по паспортам ДНР и ЛНР.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди тогда заявил, что паспорта самопровозглашенных ДНР и ЛНР важны, так как людям нужны документы, но это не должно помешать мирному процессу в Донбассе. В то же время постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что признание Россией паспортов ДНР и ЛНР является прямым вызовом попыткам установить мир в Донбассе.

Одним из первых известных российских деятелей, получивших паспорт ДНР, является народный артист СССР, первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон, которому вручил документ глава ДНР Александр Захарченко в середине прошлого года.

После этого паспорт гражданина ДНР получил актер и режиссер Иван Охлобыстин.

«С моей стороны это акт поддержки тех людей, которые в Донецке отстаивают свое право говорить на родном языке, жить на своей земле по тем морально-нравственным канонам, которые они считают для себя приемлемыми», — заявил тогда Охлобыстин.

По его словам, простые граждане ДНР находятся «в этом кошмаре» под обстрелами уже третий год. Как отметил актер, он, как и великое множество людей, с ними солидарен.

Кроме того, актер поделился мнением, что многие местные жители получили паспорт ДНР из идеологических соображений.

Вместе с тем первый замруководителя центрального исполкома партии «Единая Россия» Константин Мазуревский указывал, что

все получившие паспорт ДНР не являются гражданами иностранного государства по причине того, что ДНР государством не является.

Он подчеркивал, что надо понимать разницу между признанием отдельных документов и международным признанием государства.

Ранее в МВД ДНР заявили, что их паспорта для въезда признают более 10 стран мира, среди которых — Россия, Приднестровье, Никарагуа, Сирия, Абхазия и Южная Осетия. Паспорта ДНР начали выдавать в марте прошлого года. Первым документ получил Александр Захарченко.