Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Много нас, изгой один

Лидером проката США стал хоррор М. Найта Шьямалана «Сплит»

Бокс-офис США: «Изгой-один» не попал в пятерку, но заработал миллиард, М. Найт Шьямалан вернулся с новым фильмом ужасов, а Вин Дизель — с очередными «Тремя иксами», которые пообещали возродить его героя.

На этих выходных, пока в США выясняли, как же относиться к президенту Дональду Трампу, наконец-то случилось другое давно ожидаемое (почти как инаугурация) событие — фильм Гарета Эдвардса «Изгой-один», первый спин-офф из серии «Звездные войны. Истории», заработал миллиард долларов в мировом прокате. Случилось это в субботу, а по итогам уикенда у «Изгоя» в копилке набралось $1,011 млрд, и он стал третьим фильмом из космической саги «Звездные войны», вошедшим в престижный «клуб миллиардеров». Выручка картины в США и остальном мире поделилась примерно поровну — но, впрочем, почти то же самое было год назад и с «Пробуждением Силы» ($936,6 в американском прокате и $2,07 млрд всего).

По традиции «Изгой-один» учитывается в рейтингах 2016 года — и он стал первым в прокате США ($512 млн), а во всем мире занял четвертую строчку (любопытно, что первые три места также достались диснеевским фильмам). Но все эти достижения не помогли «Изгою-один» на прошедших выходных в американском прокате — за уикенд с 20 по 22 января фильм собрал только $7 млн и через 38 дней после премьеры вылетел из первой пятерки.

А лидером бокс-офиса США стал психологический хоррор М. Найта Шьямалана «Сплит» с $40,2 млн.

Режиссер «Шестого чувства» и «Знаков» в начале 2010-х потерпел две неудачи с высокобюджетными проектами («Повелитель стихий» в 2010-м и «После нашей эры» в 2013-м фактически не окупились в прокате). После этого Шьямалан сначала отправился на телевидение (на канале Fox с 2015 года вышло два сезона сериала «Сосны»), а одновременно выпустил фильм ужасов «Визит» — не очень дорогой (бюджет $5 млн), но хорошо принятый критиками и зрителями (сборы почти $100 млн). Нащупав верный путь, он продолжил пугать, особо не тратясь, — по сюжету 10-миллионного (по затратам на производство) «Сплита» преступник (его сыграл Джеймс МакЭвой), внутри которого живут 23 отдельные личности, похищает трех девочек-подростков. Фильм получил положительные отзывы (рейтинг на Rotten Tomatoes 76%), ему обещали выручку в $20–25 млн, но после первого дня проката прогнозы изменились — впрочем, сборы «Сплита» все равно оказались выше любых ожиданий. В России картина ожидается только в марте.

Второе место проката США досталось боевику «Три икса: Мировое господство».

Это третья часть серии фильмов, которую вдруг решили продолжить спустя двенадцать лет после провальной второй серии. Началась она в 2002-м картиной «Три икса», главные роли в которой исполняли Вин Дизель (только-только сыгравший в «Черной дыре» и в первом «Форсаже») и уже знаменитый Сэмюэл Л. Джексон; фильм оказался весьма успешным — при 70-миллионном бюджете он собрал во всем мире $277 млн. С продолжением ситуация оказалась много хуже — Вин Дизель ушел из проекта, разорвав уже заключенный контракт из-за других обязательств (также поступил и режиссер Роб Коэн), а рэпер Айс Кьюб оказался плохой заменой. «Три икса 2: Новый уровень» в 2007-м с треском провалились (сборы — $71 млн при бюджете $60 млн), после чего идея серии фильмов про очередного агента секретной службы (напомним, что примерно тогда же выпускались первые части серии про Джейсона Борна) была отложена в долгий ящик.

Но Вин Дизель даже после провала второй части утверждал, что с удовольствием вернется к этой роли, как, кстати и Роб Коэн. Но сама разработка третьего фильма заняла слишком много времени, хотя непосредственно съемки стартовали в 2015-м. В оригинале картина называется «Возвращение Ксандера Кейджа» (XXX: Return of Xander Cage) и посвящена оживлению героя Вин Дизеля, которого во второй серии назвали умершим (чтобы объяснить его отсутствие). Стоило «Мировое господство» $85 млн, и по первому уикенду непонятно, сможет ли оно повторить успех первого фильма.

Сборы картины в США за выходные составили всего $20 млн — правда, во всем мире она заработала уже $70,5 млн.

Оставшиеся три позиции в топ-5 американского бокс-офиса достались релизам прошлого года. Третье место — у лидера двух прошлых уикендов, исторической драмы «Скрытые фигуры»; общая выручка этой картины о чернокожих женщинах, делавших расчеты для НАСА, сейчас составляет $84,2 млн, а за уикенд она собрала $16,3 млн, потеряв всего 22% по сравнению с прошлой неделей.

Четверым завершил уикенд музыкальный мультфильм «Зверопой» с $9 млн; во всем мире фильм о поющих старые хиты зверях уже собрал $428 млн. А мюзикл «Ла-Ла Ленд», который через пару дней наверняка будет широко представлен в номинациях «Оскара», занял пятую строчку с $8,4 млн — и у картины с Райаном Гослингом и Эммой Стоун тоже нет проблем с деньгами: за семь недель в прокате она заработала $173,3 млн при 30-миллионном бюджете.

Новости и материалы
Франция планирует усилить цензуру против России
Российские врачи восстановили волосы мальчику, получившему страшные ожоги
Космический мусор повредил китайскую орбитальную станцию «Тяньгун»
«Зенит» сенсационно проиграл девятой команде РПЛ
Замминистра обороны Иванов помещен в СИЗО в Москве
Германия не будет лишать украинских мужчин статуса беженцев
Тренер «Локо» одним словом описал своих игроков, перевернувших матч в добавленное время
Журналисты высоко оценили новую игру с сексуальной героиней Stellar Blade
Госдеп подтвердил тайные поставки Киеву ракет ATACMS
Задержана бывший первый зампред правительства Подмосковья
Тренера Писарева дисквалифицировали на четыре матча
Врачи удвоили выживаемость при раке желудка 4-й стадии
Армянская полиция проводит жесткие задержания в центре Еревана
Ученые нашли в стоках вирус, уничтожающий одного из самых опасных паразитов
Российские полицейские накрыли канал нелегальной миграции в Омске
В США заявили, что передали Украине ATACMS для применения на ее «суверенной территории»
У ЦСКА заметили существенные кадровые потери перед «Спартаком»
Найден способ в 4 раза повысить шансы на излечение от рака курильщиков
Все новости