Пенсионный советник

Много нас, изгой один

Лидером проката США стал хоррор М. Найта Шьямалана «Сплит»

Кадр из фильма «Сплит» Blinding Edge Pictures
Кадр из фильма «Сплит»

Бокс-офис США: «Изгой-один» не попал в пятерку, но заработал миллиард, М. Найт Шьямалан вернулся с новым фильмом ужасов, а Вин Дизель — с очередными «Тремя иксами», которые пообещали возродить его героя.

На этих выходных, пока в США выясняли, как же относиться к президенту Дональду Трампу, наконец-то случилось другое давно ожидаемое (почти как инаугурация) событие — фильм Гарета Эдвардса «Изгой-один», первый спин-офф из серии «Звездные войны. Истории», заработал миллиард долларов в мировом прокате. Случилось это в субботу, а по итогам уикенда у «Изгоя» в копилке набралось $1,011 млрд, и он стал третьим фильмом из космической саги «Звездные войны», вошедшим в престижный «клуб миллиардеров». Выручка картины в США и остальном мире поделилась примерно поровну — но, впрочем, почти то же самое было год назад и с «Пробуждением Силы» ($936,6 в американском прокате и $2,07 млрд всего).

Выбор Газета.Ru:
Изгой-один: Звездные войны. Истории

По традиции «Изгой-один» учитывается в рейтингах 2016 года — и он стал первым в прокате США ($512 млн), а во всем мире занял четвертую строчку (любопытно, что первые три места также достались диснеевским фильмам). Но все эти достижения не помогли «Изгою-один» на прошедших выходных в американском прокате — за уикенд с 20 по 22 января фильм собрал только $7 млн и через 38 дней после премьеры вылетел из первой пятерки.

А лидером бокс-офиса США стал психологический хоррор М. Найта Шьямалана «Сплит» с $40,2 млн.

Режиссер «Шестого чувства» и «Знаков» в начале 2010-х потерпел две неудачи с высокобюджетными проектами («Повелитель стихий» в 2010-м и «После нашей эры» в 2013-м фактически не окупились в прокате). После этого Шьямалан сначала отправился на телевидение (на канале Fox с 2015 года вышло два сезона сериала «Сосны»), а одновременно выпустил фильм ужасов «Визит» — не очень дорогой (бюджет $5 млн), но хорошо принятый критиками и зрителями (сборы почти $100 млн). Нащупав верный путь, он продолжил пугать, особо не тратясь, — по сюжету 10-миллионного (по затратам на производство) «Сплита» преступник (его сыграл Джеймс МакЭвой), внутри которого живут 23 отдельные личности, похищает трех девочек-подростков. Фильм получил положительные отзывы (рейтинг на Rotten Tomatoes 76%), ему обещали выручку в $20–25 млн, но после первого дня проката прогнозы изменились — впрочем, сборы «Сплита» все равно оказались выше любых ожиданий. В России картина ожидается только в марте.

Кадр из фильма «Три икса: Мировое господство» Maple Cage Productions
Кадр из фильма «Три икса: Мировое господство»

Второе место проката США досталось боевику «Три икса: Мировое господство».

Это третья часть серии фильмов, которую вдруг решили продолжить спустя двенадцать лет после провальной второй серии. Началась она в 2002-м картиной «Три икса», главные роли в которой исполняли Вин Дизель (только-только сыгравший в «Черной дыре» и в первом «Форсаже») и уже знаменитый Сэмюэл Л. Джексон; фильм оказался весьма успешным — при 70-миллионном бюджете он собрал во всем мире $277 млн. С продолжением ситуация оказалась много хуже — Вин Дизель ушел из проекта, разорвав уже заключенный контракт из-за других обязательств (также поступил и режиссер Роб Коэн), а рэпер Айс Кьюб оказался плохой заменой. «Три икса 2: Новый уровень» в 2007-м с треском провалились (сборы — $71 млн при бюджете $60 млн), после чего идея серии фильмов про очередного агента секретной службы (напомним, что примерно тогда же выпускались первые части серии про Джейсона Борна) была отложена в долгий ящик.

Выбор Газета.Ru:
Три икса: Мировое господство

Но Вин Дизель даже после провала второй части утверждал, что с удовольствием вернется к этой роли, как, кстати и Роб Коэн. Но сама разработка третьего фильма заняла слишком много времени, хотя непосредственно съемки стартовали в 2015-м. В оригинале картина называется «Возвращение Ксандера Кейджа» (XXX: Return of Xander Cage) и посвящена оживлению героя Вин Дизеля, которого во второй серии назвали умершим (чтобы объяснить его отсутствие). Стоило «Мировое господство» $85 млн, и по первому уикенду непонятно, сможет ли оно повторить успех первого фильма.

Сборы картины в США за выходные составили всего $20 млн — правда, во всем мире она заработала уже $70,5 млн.

Кадр из фильма «Ла-Ла Ленд» Dale Robinette/StudioCanal
Кадр из фильма «Ла-Ла Ленд»

Оставшиеся три позиции в топ-5 американского бокс-офиса достались релизам прошлого года. Третье место — у лидера двух прошлых уикендов, исторической драмы «Скрытые фигуры»; общая выручка этой картины о чернокожих женщинах, делавших расчеты для НАСА, сейчас составляет $84,2 млн, а за уикенд она собрала $16,3 млн, потеряв всего 22% по сравнению с прошлой неделей.

Четверым завершил уикенд музыкальный мультфильм «Зверопой» с $9 млн; во всем мире фильм о поющих старые хиты зверях уже собрал $428 млн. А мюзикл «Ла-Ла Ленд», который через пару дней наверняка будет широко представлен в номинациях «Оскара», занял пятую строчку с $8,4 млн — и у картины с Райаном Гослингом и Эммой Стоун тоже нет проблем с деньгами: за семь недель в прокате она заработала $173,3 млн при 30-миллионном бюджете.