Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Изгой» стремится к миллиарду

Спин-офф «Звездных войн» остался лидером проката США

«Изгой-один: Звездные войны. Истории» Jonathan Olley
«Изгой-один: Звездные войны. Истории»

Бокс-офис США: «Изгой-один» стал вторым среди «Звездных войн» и пытается заработать миллиард, история о чернокожих математиках в НАСА пользуется успехом у зрителей, а новая серия «Другого мира» делает то, что от нее и ожидают.

Спин-офф киносериала «Звездные войны» — история «Изгоя-один» в итоге неплохо вписалась во франшизу. За четыре недели фильм заработал в прокате США $477,2 млн и вышел на второе место среди всех частей франшизы — если, конечно, не обращать внимания на изменившуюся за 40 лет цену билетов (в этом случае место будет только 7-е). Ну и те же четыре недели картина Гарета Эдвардса возглавляет американский бокс-офис.

За первый уикенд 2017 года (с 6 по 8 января) «Изгой-один» собрал в США $22 млн и занял первое место в рейтинге бокс-офиса.

Международный прокат фильма также проходит успешно — «Изгой-один» за месяц заработал во всем мире $914,4 млн и сейчас занимает второе место среди всех фильмов саги, уступая по сборам только седьмому эпизоду — «Пробуждение силы», который выручил в прошлом декабре свыше $2 млрд.

Выбор Газета.Ru:
Изгой-один: Звездные войны. Истории

К этому результату «Изгой-один», разумеется, даже приблизиться не сможет, но с 9 января он выходит в прокат в Китае и в том, что свой миллиард фильм в итоге соберет, сомнений нет. Окупилась картина, кстати, уже давно (заявленный бюджет — $200 млн), но чем больше будут ее сборы, тем охотней продюсеры компаний Disney и Lucasfilm будут заниматься начатой «Изгоем» серией историй о событиях и обитателях далекой-далекой галактики.

«Скрытые фигуры» Chernin Entertainment
«Скрытые фигуры»

Впрочем, нельзя сказать, что победа «Изгоя-один» на этих выходных была легкой. Серьезным конкурентом была драмедия о чернокожих женщинах, которые в самом начале космической эры проводили для НАСА все расчеты.

Формально «Скрытые фигуры» вышли еще 25 декабря, но тогда фильм показывали всего 25 кинотеатров, и только с этого уикенда его выпустили в широкий прокат — правда, количество точек показа все равно было почти в два раза меньше, чем у «Изгоя» (2,47 тыс. против 4,1 тыс.). Тем не менее отставание от спин-оффа «Звездных войн» у «Скрытых фигур» оказалось минимальным.

За прошедший уикенд картина собрала $21,8 млн — и после уточнения предварительных данных выходных вполне может прервать победную серию «Изгоя».

Общие сборы «Скрытых фигур» сейчас составляют $24,7 млн, но в остальном мире он еще в прокат не выходил — в России, например, этот фильм стоит ждать только в марте.

На третьем месте оказался анимационный мюзикл «Зверопой», который, как и «Скрытые фигуры», идет в прокате же три недели. По итогам этого уикенда мультфильм заработал $19,5 млн и довел общую выручку до $356,8 млн — что для 75-миллионного фильма очень приличный результат.

«Другой мир: Войны крови» Larry Horricks
«Другой мир: Войны крови»

Единственный новый релиз, который сумел пробиться в топ-5 американского бокс-офиса, стартовал с четвертой позиции.

«Другой мир: Войны крови», пятая часть серии о вампирах и оборотнях, заработала за уикенд $13,1 млн.

Эта серия с Кейт Бекинсейл в главной роли (вампир Селин) была начата в 2003 году «Другим миром». Фильмы серии редко отличались большим бюджетом (только на «Пробуждение» в 2012-м потратили $70 млн, а «Войны крови» стоили $35 млн), но они уже собрали в мировом прокате более полумиллиарда долларов; сейчас идет работа над шестой частью. Что касается «Войны крови», то она уже почти окупилась — в мировом прокате картина собрала $55,2 млн и до удвоенного бюджета осталось совсем немного.

Замыкает первую пятерку американского проката музыкальный фильм «Ла-Ла Ленд» с $10 млн сборов.

Эта картина тоже понемногу наращивает количество кинотеатров (на этих выходных их число увеличилось вдвое — до 1,5 тыс.) и смогла подняться на две позиции вверх. Впрочем, основные задачи фильм с Райаном Гослингом и Эммой Стоун уже выполнил — его отметили критики, он наверняка войдет в число номинантов на «Оскар», а его сборы сейчас едва ли не втрое превышают 30-миллионный бюджет и составляют $85,7 млн по всему миру.

Выбор Газета.Ru:
Ла-Ла Ленд