Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Трампу пой

Как артисты относятся к инаугурации Дональда Трампа

Артисты спели для своей страны, отказались от выступления после согласия и собираются на многотысячный марш протеста — как идет подготовка к инаугурации Дональда Трампа.

С Трампом по жизни

Певица Джеки Иванко, 2014 год Drew Gurian/Invision/AP
Певица Джеки Иванко, 2014 год

Кажется, ни один выбранный президент США не вызывал такой антипатии среди американских артистов, как Дональд Трамп. И дело не только в том, что многие из них как-то поддерживали его конкурента от Демократической партии, как певица Кэти Перри, но и в несовпадении их взглядов с предвыборными лозунгами нового президента. Нельзя сказать, что перепалка Трампа с артистами была совсем уж безобидной (например, скетчи Алека Болдуина были весьма острыми), а вчера в Вашингтоне вообще прошел митинг протеста, который возглавили актеры Роберт Де Ниро, Марк Руффало, режиссер Майкл Мур и все тот же Болдуин. Но больше всего проблем из-за плохих отношений с творческими людьми пришлось на долю организаторов его инаугурации. Им пришлось вести переговоры со многими музыкантами и часто получать отказы — причем часто публичные, наиболее обидные. Впрочем, лайнап концерта в честь инаугурации Трампа в итоге был сформирован.

Однозначных звезд там, как и ожидалось, не было.

Но организаторы вышли из положения, сделав упор на присущие американцам традиции. Среди тех, кто согласился принять участие в концерте, который прошел вечером 19 января у Мемориала Линкольна и назывался «Make America Great Again! Welcome celebration», были актер Джон Войт («Полуночный ковбой»), группа 3 Doors Down (по мнению обозревателей британской Independent — бюджетная версия Nickelback), танцевальная труппа Radio City Rockettes, кантри-группа The Frontmen of Country и кантри-певец Ли Гринвуд. Еще один кантри-музыкант Тоби Кит, отвечая на вопрос о том, почему он согласился на предложение инаугурационного комитета, сказал, что не собирается извиняться за выступления для своей страны или ее военных.

Военные у мемориала, кстати, тоже были — армейский оркестр играл марши, а закончилось все фейерверком, который показал в небе флаг США и слово USA (правда, отметили, что вышло похоже на USR).

Национальный гимн во время церемонии инаугурации (она начнется в пятницу, 20 января, в 17 часов по московскому времени) споет Джеки Иванко, участница шоу America's Got Talent 2010 года; на конкурсе она стала второй, но сейчас в ее дискографии семь студийных альбомов и более миллиона проданных пластинок.

Они отказались

Алексей Куденко/РИА «Новости»

Впрочем, проблемы с политическими взглядами возникли даже в тех коллективах, которые свое согласие на выступление 20 января дали — и собираются его сдержать. Например, в труппе Radio City Rockettes из 14 танцоров трое отказались танцевать для Трампа. А первоначально давшие свое согласие бродвейская легенда Дженнифер Холлидей и трибьют-группа Брюса Спрингстина The B-Street Band отозвали свое решение незадолго до собственно инаугурации.

В принципе, из музыкантов, которые отклонили предложение выступить во время инаугурации Дональда Трампа, можно собрать очень неплохой фестиваль, который обязательно соберет огромное количество зрителей — как бы не больше знаменитого Гластонбери.

И речь не о тех, кому даже не предлагали, — как той же Кэти Перри, которая очевидно отказалась бы сразу.

Еще в ноябре знаменитейший Элтон Джон вроде бы согласился выступить (так говорил один из членов инаугурационного комитета), но сам певец быстро опроверг любые слухи о таких намерениях — во время избирательной кампании он помогал штабу Хиллари Клинтон. Также в свое время издание The Wrap поспешило сообщить о Селин Дион (ее пообещал Трампу владелец казино из Лас-Вегаса), но и этот слух оказался неправдой.

Шли разговоры также об участии в концерте Канье Уэста и звезды кантри Гарта Брукса, группы KISS и Моби — но до каких-то результатов дело не дошло.

Кто-то из артистов опровергал слухи сам или через соцсети, кто-то пользовался услугами собственных представителей, но в результате ни один из них в финальный список не попал. Уэста, кстати, просто не пригласили — несмотря на то, что он бы наверняка согласился (в декабре 2016-го музыкант встречался с уже избранным и подвергавшимся нападкам его коллег Трампом, и они вели довольно долгую беседу о жизненных ценностях в Trump Tower). Но организаторы инаугурационных мероприятий, судя по их словам, все же не считают рэпера соответствующим традиционной Америке — хотя и отдают должное его талантам.

Заслуженный Пол Анка тоже мог бы исполнить любимую Трампом песню «My Way», но в интервью TMZ артист рассказал, что вынужден был отказать старому приятелю, с которым дружит более 50 лет, из-за напряженного графика выступлений.

Они протестуют

Хиллари Клинтон и певица Кэти Перри Mike Segar/Reuters
Хиллари Клинтон и певица Кэти Перри

Выступление какого-нибудь известного музыканта довольно часто становилось частью инаугурационного шоу. Речь не о звездном концерте, например, под названием «We Are One», который для Барака Обамы устроили в январе 2009 года Бейонсе, Джон Бон Джови, Гарт Брукс, Шерил Кроу, Пит Сигер, Шакира, Брюс Спрингстин, U2, Стиви Уандер и многие другие известные исполнители. На самой инаугурации у Обамы выступали Бейонсе и Келли Кларксон (в 2013-м) и Арета Франклин (в 2009-м); Боб Дилан пел для Билла Клинтона в 1993-м, Рикки Мартин — для Джорджа Буша-младшего, а Фрэнк Синатра — для Джона Кеннеди в далеком уже 1961-м.

Сейчас звезды первого списка находятся в оппозиции к избранному президенту.

И вместо инаугурации Трампа они собираются посетить акцию протеста, целая серия которых пройдет в США 21 января, на следующий день после вступления нового президента в должность. Самая большая демонстрация ожидается в Вашингтоне — в Женском марше собираются принять участие около 200 тыс. человек.

Фоторепортаж: Голливудские актеры вышли на митинг против Трампа

__is_photorep_included10484045: 1

Посетят эти акции протеста и звезды, которые в иной обстановке могли бы присутствовать на инаугурации. Например, певица Шер, у которой идет долгая и непримиримая война с Трампом в твиттере, или уже упомянутая Кэти Перри.

Также заявили о своем участии в акциях актрисы Скарлетт Йоханссон, Патриция Аркетт и Джулианна Мур.

В планах звезд сцены и организация благотворительного марафона во время церемонии инаугурации, и целый проект «Наши первые сто дней» (Our First Hundred Days), в рамках которого предполагается выпускать по песне в первые сто дней президентства Трампа, а собранные деньги направить в организации, которые занимаются изменением климата, правами женщин и миграцией.

Сам Дональд Трамп, кажется, вполне уверен в том, что ему удастся справиться со всеми этими невзгодами. Он даже заранее — за несколько дней до проведения — назвал инаугурационный концерт «очень прекрасным», не уточнив, впрочем, в чем эта «прекрасность» будет заключаться.