Пенсионный советник

У звезд случилась трампофобия

Как знаменитости отреагировали на победу Дональда Трампа на президентских выборах

Игорь Карев, Алексей Крижевский 09.11.2016, 18:37
Вупи Голдберг Charles Sykes/AP
Вупи Голдберг

Страх, ужас, приближающаяся революция и голосующие расисты — как актеры, режиссеры и музыканты США комментируют то, что Дональд Трамп стал избранным президентом США.

Во время президентской кампании 2016 года в США большинство звезд поддерживало Хиллари Клинтон. Музыканты групп The Rolling Stones, Queen или The White Stripes, наследники Джорджа Харрисона и Лучано Паваротти запрещали ее противнику — республиканцу Дональду Трампу и его сторонникам использовать свои песни, актеры проводили акции по сбору средств для Клинтон. И когда утром 9 ноября стало известно, что Трамп победил, это не могло не вызвать отклика у знаменитостей там, где они привыкли выражать свои эмоции, — в социальных сетях. Тем более что свою победную речь новый, 45-й президент США (формально его выберут в декабре, а инаугурация пройдет 20 января 2017-го) завершил композицией The Rolling Stones «You Can't Always Get What You Want» — «Ты не можешь всегда получать то, что хочешь».


«Многие по-настоящему боятся»

В принципе, их реакция достаточно характерна. Актер из сериала «Американская история ужасов» Шайен Джексон написал в своем твиттере, что победа Трампа — это и есть настоящая американская история ужаса.


«Некоторые не любят Буша. Некоторые не любят Обаму, — напоминает режиссер Сет Макфарлейн. — Но сейчас все по-другому. Забудьте о неприязни. Многие по-настоящему боятся. Такого еще не было».


Правда, в случае с создателем «Гриффинов» и «Американского папаши» никогда нельзя быть уверенным, шутит он или говорит серьезно.

Во время кампании в Демократической партии обвиняли Россию в том, что она поддерживает Трампа, — и сейчас, после его победы, про эти обвинения не забыли.

«Возможно, мы скоро узнаем, что Путин хотел сделать, когда Трамп будет избран. Я уверен, что это будет нечто великое для Америки и мира», — написал режиссер и продюсер Джадд Апатоу («Сорокалетний девственник»).

Актриса Вупи Голдберг высказалась значительно жестче своих коллег: «Я не думаю, что все, кто голосовал за Дональда Трампа, расисты. Но я думаю, что ВСЕ расисты голосовали за него».

А «плохая девчонка» Линдси Лохан вообще решила побороться за пересчет — который, возможно, приведет к устраивающему ее результату.


Еще и унитаз

Певица Шер для обозначения Трампа в своем блоге использовала иконку с унитазом, но ее запись не такая радикальная, как у Голдберг.

«Мир никогда не будет прежним. Мне грустно за молодых. [Трамп] никогда не станет чем-то большим, чем туалет, которым я заменила его имя», — написала она.

Актриса Кристен Белл оказалась одной из немногих, кто призвал соотечественников спокойно отнестись к результатам выборов: «Неважно, кто выиграл, и мое предложение все еще в силе — можем мы снова стать друзьями этим утром».

Певица Кэти Перри активно поддержала Хиллари Клинтон (хотя и признавалась, что ее родители собираются голосовать за Трампа), а после объявления результатов выборов разразилась целой серией твитов.

Одним из них стали бунтарские «Революция близко» («THE REVOLUTION IS COMING») и «Власть — народу» («POWER TO THE PEOPLE»). Правда, завершила она на совершенно другой ноте: «Не сиди. Не плачь. Двигайся. Мы не та нация, которая позволит НЕНАВИСТИ вести нас».


Тоже актер

В принципе, такое отношение к Трампу со стороны актеров довольно странно — они могли бы поддержать его хотя бы из-за цеховой солидарности. У Трампа довольно впечатляющая фильмография для человека, который к кино не имеет никакого отношения: он сыграл в 16 фильмах и почти полторы сотни раз появился на экране в роли самого себя. Конечно, чаще всего это были различные шоу, а его участие в картинах ограничивалось совсем небольшими эпизодами, больше похожими на все то же камео — как, например, в комедии «Один дома 2».

В общем хоре ненавистников Трампа только свежеиспеченный россиянин Стивен Сигал просто поздравил его с «потрясающей победой» над соперником и пожелал смотреть вперед, чтобы снова сделать Америку великой.

Не исключено, что это запоздалая благодарность за то, что Трамп в начале 90-х помог Леониду Гайдаю с американской частью съемок комедии «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди».

Почему паника

Киновед Даниил Дондурей считает, что избрание Трампа свидетельствует о том, что в мире произошли величайшие культурные сдвиги.

«Мир впервые столкнулся с итогами демократии в условиях виртуального общества, интернета и телевидения, когда новости и ценности события определяют их производители, — рассказал он «Газете.Ru». — Они держат мир на наркотике страстей — и вот они получили назад свое детище. То, что Трамп десять лет назад хватал женщин, оказывается круче, чем выигрыш в иракской и афганской войнах».

По его мнению, победа Дональда Трампа является событием невероятной важности

и сомасштабна тому, как Сталин справился с Троцким и понемногу уничтожил все ленинское Политбюро, или Фултонской речи Черчилля, с которой началась «холодная война».

С ним не согласен писатель Дмитрий Быков. «Победа Трампа является событием лишь для России, в которой других значимых событий мало, и для США, для которой Трамп — новый президент, — сказал Быков «Газете.Ru». --

Для всего остального мира это просто фрик-шоу, правда очень увлекательное».

Даниилу Дондурею понятны причины постэлекторальной паники среди актеров и знаменитостей. «Америка и весь мир получили то, к чему их готовил Голливуд, — возражает Дондурей. — Актеры производят катастрофы, людей будущего, трагедии, развлекают монстрами и фриками, пропагандируют интерес к чудовищам. В то же время они — интеллигентные выпускники университетов, у них есть приемные дети, они помогают другим людям».

Более лояльную реакцию в России Дондурей объяснил тем, что у нас в Трампе видят своего рода чудика, который, впрочем, ничего не будет менять коренным образом.

Дмитрий Быков, в свою очередь, призывает не преувеличивать значение знаменитостей. «У нас в России до сих пор существует институт моральных авторитетов, на которых равняются и от которых требуют ответственности за любые их высказывания. Причем таким авторитетом может стать любой, кто хотя бы дважды выступил по ТВ, — отмечает писатель. — В США все иначе. Майкл Мур может, допустим, высказаться против Трампа, а Оливер Стоун, допустим, за — это не воспринимается как истина в последней инстанции и руководство к действию».

«Но теперь у него появится ядерный чемоданчик, а такие люди очень опасны даже без этого. Представить сейчас, что будет дальше, невозможно — пожалуй, США получили Жириновского в одежде «Хирурга» Залдостанова, что страшно само по себе и без ядерной кнопки», — сказал киновед.

«Америка переваривала и не такое, — оппонирует ему Быков. — Переварила Великую депрессию, охоту на ведьм, Джорджа Буша-младшего. Переварит и Трампа».