Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Земфира сыграла по собственному желанию

В Москве состоялся концерт Земфиры

Мария Лацинская
__is_photorep_included10446575: 1

В столичном клубе Stadium состоялся концерт Земфиры, на котором певица представила новый концертный альбом «Маленький человек. Live». Ставший послесловием к одноименному туру, он выглядел как первая страница новой жизни, в которой певица больше не собирается ездить в туры.

«Ну что такое деньги?» — с насмешкой проговаривает, а не пропевает Земфира со сцены клуба Stadium, исполняя знаменитый хит «Деньги», чья слава побежала впереди альбома «Жить в твоей голове», в который он вошел. Билет на ее концерт стоит 6 тыс. руб., так что вопрос получился отнюдь не риторический. Сама героиня вечера поблагодарила зрителей за то, что они «потратили деньги на концерт, а не на подарок».

«Если бы я была своим любимым артистом, я бы поступила так же. Но мои любимые артисты никогда не приезжают в Россию», — сыронизировала она.

Достаточно незапланированный концерт

О готовящемся декабрьском концерте было объявлено менее чем за месяц — и, в отличие от анонса шоу в «Олимпийском», тихо и скромно. Внезапность концерта подтвердила и Земфира во время выступления, назвав его «достаточно незапланированным».

За несколько месяцев до концерта произошел небольшой казус, сопровождавшийся большой шумихой. В начале этого года Земфира объявила, что нынешний тур станет последним в ее музыкальной карьере. Не увидев разницы между словами «тур» и «концерт», пресса поспешила с заголовками «Земфира уходит со сцены», а певице пришлось очередной раз раздосадованно пояснять, что

надоел ей утомительный гастрольный чес, но никто не запретит ей давать концерты тогда, когда она захочет, и там, где ей самой нравится.

Ожидалось, что тур «Маленький человек» закончится в «Олимпийском»: Земфира достаточно серьезно относится к традициям, которые сама же и создает. Именно за кулисами проходившего здесь фестиваля «Максидром» журналистка Ирина Коротнева передала кассету с ее записями продюсеру Леониду Бурлакову, именно здесь прошел ее первый сольный концерт.

Но уже 3 апреля нынешнего года оказалось, что завершилась лишь первая часть программы. Дальше, объехав несколько городов Европы и заглянув в США и Израиль, певица решила отыграть предновогодний концерт в московском клубе Stadium Live. Небывалая щедрость для москвичей: третий концерт за один год от исполнителя, который лучше других на российской сцене умеет пропадать на месяцы и годы.

«Тяжело заканчивать важный период не у себя дома. Но здесь я дома», — подчеркнула Земфира, стоя с улыбкой на московской сцене.

В некоторой степени ее декабрьское шоу в столичных залах тоже являются традицией. Так, в 2011 году москвичи смогли побывать аж на двух концертах в Arena Moscow, а в конце 2013 года прошла презентация альбома «Жить в твоей голове» в «Лужниках». Давала она выступления и в уже кажущихся далекими 2009 и 2000 годах в ДК имени Горбунова.

Эффект присутствия


Несмотря на цену билета, а также минусовую температуру, перед входом в Stadium Live растянулась очередь. Скрасить ожидание фанаты Земфиры могли, послушав ее новый live-альбом «Маленький человек», который с 23 декабря доступен на всех стриминговых сервисах, действующих в России. Компакт-диски с альбомом всем посетителям раздавали и после шоу на выходе.

Немного старомодно для 2016 года, но все же приятная осязаемая материальная вещь — и уже третий живой альбом в коллекции Земфиры.

Певица не стала долго томить и начала с бодрой песни «Кувырок», заставив тем самым публику активно отвечать хлопками, которые подразумеваются в припеве песни. Уверенная, собранная и, как обычно, в черном и солнечных очках — как будто выступает не в клубе, а на пикнике «Афиши». Очки, кстати, Земфира скоро сняла, не боясь открыть глаза перед сотнями фонариков и экранов мобильных телефонов, озаривших зал, — традиционный флешмоб к песне «Жить в твоей голове».

Не стала певица затягивать и со своими хитами. Уже через 20 минут от начала концерта весь зал пел «Мачо». Казалось, что аранжировка песни не сильно изменилась, но британские музыканты, с которыми Земфира провела тур, дополнили звуковой ряд эффектным гитарным соло. Выросла и девочка из «Скандала», на которой Земфира, скинув жакет, нырнула в толпу. Это был ее восьмой прыжок в туре из 50 концертов и, как отметила она сама, первый в Москве. Всего «Маленького человека» Земфира сыграла вместе с британцами, работой с которыми певица искренне и открыто восхищается.

Концерт в Stadium Live не был исключением: благодаря им знакомые, давно ставшие общими для всех меломанов России песни стали одновременно новее и взрослее. Благодаря басам и низким гитарным пассажам по-хорошему злее зазвучала песня «Деньги», процитированная в начале статьи. Серьезнее и глубже стали ранние, почти подростковые «Брызги». Повзрослела и изменилась «Австралия»: так, из удалой разухабистой подгитарной вещи она получила томный неспешный звук.

Во время одного из выходов на бис — а всего их в этот вечер было два — прозвучало стародавнее «Воскресенье», но тоже в новом виде: песня стала более звонкой и танцевальной,

причем сама исполнительница отплясывала на сцене с тамбурином в руках, повернувшись к залу спиной и игриво покачивая бедрами в такт.

А вот привычно агрессивная «Небо, море, облака», наоборот, стала мягче. Завершился концерт на песне «Не стреляйте», исполняемой почти целиком под одни только клавиши.

Земфира в текстах песен передала несколько приветов и сделала несколько посвящений: так, в хитовой «Прогулке» она заменила исходный текст словами «если верить Ренате, мы загружены в матрицу». Впрочем, так делала и раньше. А вот традиционно беззаботную и веселую песню «Интересно» певица посвятила своему врачу-фониатру, недавно ушедшей из жизни, и исполнила ее со слезами на глазах.

«Когда напишу что-нибудь новое»

Ставший послесловием к туру «Маленький человек» концерт в Stadium уже был свободен от излишнего серьеза и волнения, которое обычно свойственно ее концертам в «Олимпийском». Перед Земфирой не стояло задачи сделать событие мирового масштаба.

В Stadium Live она говорила, как обычно, мало, но много смеялась, танцевала и не забывала поздравлять с наступающим Новым годом.

Очевидно, что у артистки были более чем серьезные причины отказаться от утомительного и изматывающего «чеса», но выступление в клубе на «Соколе», кажется, показало, что принятое решение закрыло одну страницу в ее жизни и открыло новую. И ей в этом состоянии хорошо и привольно: никто не ждал от нее события мирового масштаба, и именно поэтому получился удивительный, живой и легкий концерт, каких певица теперь и желает себе в своей дальнейшей карьере. Остается, правда, гадать, сколько недель тишины пройдет, прежде чем она снова захочет выйти на сцену Москвы или любого другого города. «Когда я вас увижу, кто знает? Только тогда, когда напишу что-нибудь новое», — подытожила, прощаясь, Земфира.