Пенсионный советник

Один на один

Завершился полуфинал пятого сезона «Голоса»

Игорь Карев
Дария Ставрович из команды Григория Лепса Пресс-служба Первого канала
Дария Ставрович из команды Григория Лепса

Шоу «Голос» плавно подошло к финалу — наставники команд определили исполнителей, которые через неделю попробуют стать победителем пятого сезона музыкального шоу и сделать себе подарок к Новому году.

Пятый сезон музыкального шоу «Голос» добрался до стадии полуфинала. В отличие от привычного по спортивным состязаниям формата в этом конкурсе он всего один, но задача у него та же самая — определить финалиста от каждой из команд. У наставников осталось всего по два исполнителя — из первоначальных четырнадцати (ну или как в случае Леонида Агутина — пятнадцати).

На этом этапе можно уже понять, получилось ли у судей выполнить тот план, который они придумывали во время «слепых прослушиваний», или же им пришлось менять его в процессе.

Полуфинал проходит по очень простой и обкатанной во время трех «нокаутов» и — особенно, поскольку прямой эфир — на двух четвертьфиналах схеме. Два члена каждой команды — подопечные Агутина, Димы Билана, Григория Лепса и Полины Гагариной — по очереди исполняют подготовленные ими композиции, наставник раздает им очки рейтинга (60% одному и 40% другому), потом оба музыканта снова выходят на сцену вместе со специальным гостем, после чего подводится итог зрительского голосования, результаты которого прибавляются к уже полученным процентам; средства, собранные в ходе голосования, будут направлены в благотворительный фонд Константина Хабенского.

В полуфинале обеспеченный очками наставника разрыв между конкурсантами не слишком большой, и зрительское голосование здесь имеет больший вес, чем в четвертьфиналах — где, впрочем, мнение судьи тоже не всегда решало, кто пройдет в следующий круг соревнования.

Первой в полуфиналах выступала команда Димы Билана.

У него, судя по всему, не получилось реализовать свой замысел — до полуфинала дошли Олег Кондраков и Кайрат Примбердиев, которых Билан спас из других команд во время «поединков». Кондраков перешел к нему из команды Григория Лепса, а Кайрат — из команды Агутина. Во время четвертьфиналов, когда он решил сделать ставку на этих «приемышей», зрители с наставником согласились — они действительно выделялись на фоне тех, кто был с Биланом с самого начала. Кайрат Примбердиев пел «And I am telling you», а Олег Кондраков — «Лети, Лиза» из репертуара Ёлки.

Специальным гостем этой пары был Николай Носков, вместе с которым они исполнили его песню «Паранойя» («Вот она пришла, весна, как паранойя...»).

Выиграл в этой паре Кайрат — и по мнению наставника, и по мнению зрителей.

У Полины Гагариной первоначальный план реализовался наполовину — до полуфинала из ее команды дошли Михаил Житов и спасенный от Димы Билана Сардор Милано. Причем с Сардором Гагарина хотела расстаться в четвертьфинале — наставница планировала провести в полуфинал Татьяну Шаманину, но зрители решили иначе, и певец получил у них абсолютную поддержку, которой хватило, чтобы преодолеть разницу очков.

Специальным гостем в команде Гагариной была певица IOWA, которая помогала двум певцам спеть свой хит «Бьёт бит».

В полуфинала Сардор Милано исполнил композицию «My heart will go on» — но на более подходящем ему итальянском языке, а Михаил Житов спел «Бабушку» Владимира Преснякова. Полина Гагарина выбрала Сардора.

Он же победил и по голосованию зрителей — пусть и с преимуществом всего в несколько процентов (52 против 48).

Леонид Агутин и Григорий Лепс свою линию, намеченную, кажется, еще во время «слепых прослушиваний», неумолимо протянули до самого конца — все «спасенные» в их командах отсеялись во время четвертьфинала, и до полуфинала дошли только старожилы.

У Агутина — единственного среди наставников — сформировалась чисто женская пара. Дарья Антонюк исполняла квиновскую «Somebody to love», а Ксении Коробковой досталась «Я все еще люблю» из репертуара Тины Кароль. Композиция, которую Агутин подобрал для Антонюк, смотрелась выигрышно — особенно с учетом ее голоса, сопровождения целого хора и подтанцовки в исполнении Агутина.

Наставник отдал победу Антонюк.

Во время ожидания результатов зрительского голосования Антонюк и Коробкова вместе с Евгением Маргулисом спели «Шанхай блюз». Но и это голосование сюрпризов не принесло. 72% зрителей поставили на первое место Дарью Антонюк — и она прошла в финал.

У Григория Лепса пара получилась смешанная, но состоящая из двух профессиональных исполнителей — Александра Панайотова и Дарии «Нуки» Ставрович. Оба музыканта не новички на сцене, и неудивительно, что именно им пришлось бороться за выход в финал; впрочем, Ставрович вполне могла и проиграть в четвертьфинале, где явным фаворитом считался Нико Неман, но он в итоге не удовлетворил требованиям ни наставника, ни зрителей.

Специальным гостем этих музыкантов был Валерий Меладзе, вместе с которым члены команды Лепса исполнили «Текила-любовь». Впрочем, в этот вечер песня Меладзе уже звучала — Александр Панайотов пел «Не тревожь мне душу, скрипка». Дарии Ставрович досталась «Chandelier» певицы Сии.

Григорий Лепс выбрал Панайотова, с ним согласились и зрители (65% голосов).

Финал пятого сезона «Голоса» состоится через неделю, 30 декабря. В нем будут соревноваться Кайрат Примбердиев из команды Димы Билана, Сардор Милано от Полины Гагариной, Дарья Антонюк из сборной Леонида Агутина и Александр Панайотов из команды Григория Лепса — и один из них станет пятым, юбилейным победителем «Голоса».