Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Один на один

Завершился полуфинал пятого сезона «Голоса»

Игорь Карев
Дария Ставрович из команды Григория Лепса Пресс-служба Первого канала
Дария Ставрович из команды Григория Лепса

Шоу «Голос» плавно подошло к финалу — наставники команд определили исполнителей, которые через неделю попробуют стать победителем пятого сезона музыкального шоу и сделать себе подарок к Новому году.

Пятый сезон музыкального шоу «Голос» добрался до стадии полуфинала. В отличие от привычного по спортивным состязаниям формата в этом конкурсе он всего один, но задача у него та же самая — определить финалиста от каждой из команд. У наставников осталось всего по два исполнителя — из первоначальных четырнадцати (ну или как в случае Леонида Агутина — пятнадцати).

На этом этапе можно уже понять, получилось ли у судей выполнить тот план, который они придумывали во время «слепых прослушиваний», или же им пришлось менять его в процессе.

Полуфинал проходит по очень простой и обкатанной во время трех «нокаутов» и — особенно, поскольку прямой эфир — на двух четвертьфиналах схеме. Два члена каждой команды — подопечные Агутина, Димы Билана, Григория Лепса и Полины Гагариной — по очереди исполняют подготовленные ими композиции, наставник раздает им очки рейтинга (60% одному и 40% другому), потом оба музыканта снова выходят на сцену вместе со специальным гостем, после чего подводится итог зрительского голосования, результаты которого прибавляются к уже полученным процентам; средства, собранные в ходе голосования, будут направлены в благотворительный фонд Константина Хабенского.

В полуфинале обеспеченный очками наставника разрыв между конкурсантами не слишком большой, и зрительское голосование здесь имеет больший вес, чем в четвертьфиналах — где, впрочем, мнение судьи тоже не всегда решало, кто пройдет в следующий круг соревнования.

Первой в полуфиналах выступала команда Димы Билана.

У него, судя по всему, не получилось реализовать свой замысел — до полуфинала дошли Олег Кондраков и Кайрат Примбердиев, которых Билан спас из других команд во время «поединков». Кондраков перешел к нему из команды Григория Лепса, а Кайрат — из команды Агутина. Во время четвертьфиналов, когда он решил сделать ставку на этих «приемышей», зрители с наставником согласились — они действительно выделялись на фоне тех, кто был с Биланом с самого начала. Кайрат Примбердиев пел «And I am telling you», а Олег Кондраков — «Лети, Лиза» из репертуара Ёлки.

Специальным гостем этой пары был Николай Носков, вместе с которым они исполнили его песню «Паранойя» («Вот она пришла, весна, как паранойя...»).

Выиграл в этой паре Кайрат — и по мнению наставника, и по мнению зрителей.

У Полины Гагариной первоначальный план реализовался наполовину — до полуфинала из ее команды дошли Михаил Житов и спасенный от Димы Билана Сардор Милано. Причем с Сардором Гагарина хотела расстаться в четвертьфинале — наставница планировала провести в полуфинал Татьяну Шаманину, но зрители решили иначе, и певец получил у них абсолютную поддержку, которой хватило, чтобы преодолеть разницу очков.

Специальным гостем в команде Гагариной была певица IOWA, которая помогала двум певцам спеть свой хит «Бьёт бит».

В полуфинала Сардор Милано исполнил композицию «My heart will go on» — но на более подходящем ему итальянском языке, а Михаил Житов спел «Бабушку» Владимира Преснякова. Полина Гагарина выбрала Сардора.

Он же победил и по голосованию зрителей — пусть и с преимуществом всего в несколько процентов (52 против 48).

Леонид Агутин и Григорий Лепс свою линию, намеченную, кажется, еще во время «слепых прослушиваний», неумолимо протянули до самого конца — все «спасенные» в их командах отсеялись во время четвертьфинала, и до полуфинала дошли только старожилы.

У Агутина — единственного среди наставников — сформировалась чисто женская пара. Дарья Антонюк исполняла квиновскую «Somebody to love», а Ксении Коробковой досталась «Я все еще люблю» из репертуара Тины Кароль. Композиция, которую Агутин подобрал для Антонюк, смотрелась выигрышно — особенно с учетом ее голоса, сопровождения целого хора и подтанцовки в исполнении Агутина.

Наставник отдал победу Антонюк.

Во время ожидания результатов зрительского голосования Антонюк и Коробкова вместе с Евгением Маргулисом спели «Шанхай блюз». Но и это голосование сюрпризов не принесло. 72% зрителей поставили на первое место Дарью Антонюк — и она прошла в финал.

У Григория Лепса пара получилась смешанная, но состоящая из двух профессиональных исполнителей — Александра Панайотова и Дарии «Нуки» Ставрович. Оба музыканта не новички на сцене, и неудивительно, что именно им пришлось бороться за выход в финал; впрочем, Ставрович вполне могла и проиграть в четвертьфинале, где явным фаворитом считался Нико Неман, но он в итоге не удовлетворил требованиям ни наставника, ни зрителей.

Специальным гостем этих музыкантов был Валерий Меладзе, вместе с которым члены команды Лепса исполнили «Текила-любовь». Впрочем, в этот вечер песня Меладзе уже звучала — Александр Панайотов пел «Не тревожь мне душу, скрипка». Дарии Ставрович досталась «Chandelier» певицы Сии.

Григорий Лепс выбрал Панайотова, с ним согласились и зрители (65% голосов).

Финал пятого сезона «Голоса» состоится через неделю, 30 декабря. В нем будут соревноваться Кайрат Примбердиев из команды Димы Билана, Сардор Милано от Полины Гагариной, Дарья Антонюк из сборной Леонида Агутина и Александр Панайотов из команды Григория Лепса — и один из них станет пятым, юбилейным победителем «Голоса».