Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Изгой почувствовал силу

«Изгой-один» стал лидером проката США

Макс Степанов
Кадр из фильма «Изгой-один: Звездные войны. Истории» Jonathan Olley
Кадр из фильма «Изгой-один: Звездные войны. Истории»

Бокс-офис США: «Изгой-один» рассказал историю «Звездных войн» и уступил только «Пробуждению силы», «Моана» уверенно осталась второй, а «Призрачная красота» Уилла Смита с треском провалилась на старте.

Декабрьские релизы даже потенциальных хитов проката редко радовали своих продюсеров рекордными стартовыми сборами. Они, правда, могли заработать довольно много — за счет близких каникул, когда посещаемость кинотеатров традиционно растет; но вот премьерный уикенд так и оставался невыразительным, возможно, потому, что зрители откладывали поход в кино как раз на близкий отпуск.

Все изменилось год назад, когда компания Disney рискнула с седьмым эпизодом «Звездных войн»: стартовые сборы «Пробуждения силы» лишь немного не дотянули до $250 млн, разом обойдя всех предшественников, в какой бы месяц они ни выходили. Впрочем, «Пробуждение силы» стоит отдельно — мало того, что Disney вложил в промокампанию фильма огромные силы и средства, так сработало и сообщество фанатов далекой-далекой галактики, которые уже почти отчаялись увидеть продолжение любимой франшизы.

За прошедший год страсти немного улеглись.

Конечно, восьмой эпизод космической саги традиционно находится на самом верху списка ожиданий, но он выйдет только в конце 2017-го. А вот спин-оффы «Звездных войн», которые теперь рассказывают некую «Историю» придуманной Джорджем Лукасом вселенной, — вещь не опробованная и таинственная. Поэтому были опасения: и как создатели этих одиночных фильмов справятся со своей задачей, и как фанаты воспримут такое покушение на основы. Сейчас уже можно констатировать, что и авторы не подвели, и поклонники не подкачали.

Выбор Газета.Ru:
Призрачная красота

«Изгой-один» стал лидером проката США, заработав за уикенд с 16 по 18 декабря $155 млн.

Это второй результат декабря за все время ведения статистики — но первое здесь безусловно принадлежит и, видимо, еще долго будет принадлежать «Пробуждению силы», справиться с которым никакому «Изгою» не под силу. Впрочем, такой задачи перед режиссером Гаретом Эдвардсом («Монстры», «Годзилла») не ставилось — он снимал именно историю из мира «Звездных войн», сюжет которой подвел бы зрителей к самому первому фильму серии (или четвертому эпизоду по хронологии Лукаса). «Изгой-один» рассказывает, как повстанцам удалось добыть чертежи «Звезды смерти», благодаря которым Оби ван Кеноби объявил Люку Скайуокеру, что тот является джедаем, а Люк познакомился с Ханом Соло, принцессой Леей, Чубаккой и, разумеется, Дартом Вейдером.

Критики к фильму отнеслись вполне хорошо (84% положительных рецензий по данным портала Rotten Tomatoes), зрители тоже, ну а то, что «Изгою-один» не удастся собрать $2 млрд, как «Пробуждению силы», — так вряд ли кто мог рассчитывать на такой результат. Достаточно того, что свой 200-миллионный бюджет он, скорее всего, отобьет уже к следующей неделе.

Во всем мире сборы картины уже составляют $290,5 млн; в России она также стартовала с первого места, заработав, по предварительным оценкам, примерно 370 млн рублей.

Кадр из фильма «Моана» Disney
Кадр из фильма «Моана»

На второе место отошел диснеевский мультфильм «Моана», сборы которого за прошедший уикенд выглядят по сравнению с «Изгоем-один» очень неубедительно — всего $11,6 млн. Впрочем, и мировая выручка картины смотрится довольно невзрачно — за четыре недели в прокате «Моане» удалось заработать всего $280,2 млн.

Выбор Газета.Ru:
Моана

Третье место досталось «Новогоднему корпоративу», который на самом деле является рождественской комедией, несмотря на название в российском прокате. Почти веселая история о том, как сотрудники одного из филиалов огромной корпорации пытаются сохранить свое место работы накануне праздника, не особо увлекла зрителей, и за две недели «Корпоратив» сумел собрать во всем мире только $51,3 млн (при 45-миллионном бюджете), из которых на эти выходные в США пришлось $8,5 млн.

Выбор Газета.Ru:
Новогодний корпоратив

Еще одним большим релизом прошедшего американского киноуикенда стал драма «Призрачная красота».

Кадр из фильма «Призрачная красота» Anonymous Content
Кадр из фильма «Призрачная красота»

У фильма был неплохой трейлер, который обещал встречу с Уиллом Смитом, Кейт Уинслет и даже с Хелен Миррен, Наоми Харрис и Кирой Найтли, волшебную историю с участием Смерти и Любви, но в итоге оказался картиной с мелодраматическим уклоном, который на фоне трагедии «Изгоя-один» не сработал, даже широкий прокат не помог. В итоге «Призрачная красота» стартовала в США с четвертого места (с выручкой $7 млн) и с очень небольшими шансами когда-либо окупить свой 36-миллионный бюджет. В России, кстати, фильм стартовал чуть получше — ему прогнозируют третье место и 95 млн рублей кассовых сборов.

Выбор Газета.Ru:
Призрачная красота

Замыкает топ-5 фильм из еще одной большой франшизы — «Фантастические твари и где они обитают», который станет началом пенталогии приквелов к миру Гарри Поттера. За этот уикенд картина собрала в США еще $5 млн, а ее общие сборы сейчас составляют $717,5 млн — не очень много на фоне остальных фильмов поттерианы, но вполне достойно для того, чтобы не считаться откровенным провалом.

Выбор Газета.Ru:
Фантастические твари и где они обитают