Пенсионный советник

«Горцы» не умирают

Назначен режиссер перезапуска франшизы «Горец»

Макс Степанов 23.11.2016, 15:36
Актер Кристофер Ламберт. Кадр из фильма «Горец» (1986) Highlander Productions Limited
Актер Кристофер Ламберт. Кадр из фильма «Горец» (1986)

Ремейк «Горца» снимет режиссер боевика «Джон Уик» Чад Стахелски — каскадер, работавший в «Матрице» и «300 спартанцах», он обещает перезапуск мифологии бессмертных и отличные боевые сцены.

Кинокомпания Lionsgate нашла режиссера для перезапуска «Горца» — культовой франшизы о бессмертных людях, которые стремятся к тому, чтобы в итоге остался только один.

Поставит ремейк Чад Стахелски, который был режиссером боевика «Джон Уик».

Впрочем, эта картина была его дебютом в этом качестве (да и то — разделенным с Дэвидом Литчем), а больше всего Стахелски известен как каскадер, который участвовал в создании различных фильмов с начала 90-х годов.

Он начинал как дублер Киану Ривза в «На гребне волны», участвовал в пересъемках отдельных сцен «Ворона», заменяя своего погибшего друга Брендона Ли, был координатором постановок боевых сцен во всех «Матрицах», работал в «Мистер и миссис Смит», «300 спартанцах», четвертом «Крепком орешке» и «Рэмбо IV» — вся его фильмография, связанная с каскадерами, состоит из 70 фильмов.

Не так давно — с начала 2010-х — Стахелски вместе с Литчем (тоже, кстати, заслуженным каскадером) начали работать также режиссерами второй съемочной группы и снимали отдельные сцены в «Голодных играх», «Неудержимых-2», кинокомиксе «Первый мститель: Противостояние». Ну а в 2014-м Стахелски и Литч получили и самостоятельный проект — того самого «Джона Уика» с Киану Ривзом. Вторую часть «Джона Уика» Стахелски снимал уже один — Литчу достался триллер «Самый холодный город», а потом он будет делать комикс «Дэдпул-2».

Сейчас «Джон Уик – 2» находится на стадии постпродакшена, а его премьера намечена на февраль 2017-го. И, видимо, после этого Стахелски и приступит к работе над «Горцем».

Доподлинно утверждать этого нельзя — никаких подробностей перезагрузки от Lionsgate после объявления режиссера не последовало. Впрочем, подобная осторожность понятна: компания приобрела права на культовую франшизу (через студию Summit) еще в 2008 году. За прошедшее время к проекту — по слухам — пытались привлечь режиссера Джастина Лина (четыре «Форсажа» и «Стартрек: Бесконечность»), актеров Тома Круза и Райана Рейнольдса; в 2015-м, например, все были уверены, что переснимать «Горца» будет Седрик Николя-Троян («Белоснежка и Охотник – 2»).

Между тем «Горец» — франшиза весьма ответственная.

Первый фильм в этой серии вышел в 1986 году, горца Коннора Маклауда сыграл Кристофер Ламберт, его учителя, египтянина возрастом 3 тысячи лет по имени Хуан Санчес Вилья-Лобос Рамирес, — Шон Коннери, а главного злодея, темного рыцаря Кургана, — Клэнси Браун. Особого успеха в прокате США он не достиг и даже не смог окупиться, но был восторженно принят в Европе, хорошо продавался на видеокассетах и буквально за несколько лет получил культовый статус.

Было выпущено еще четыре фильма (в трех из них главную роль играл Ламберт), телевизионный сериал с Эдрианом Полом в роли Дункана Маклауда, который продержался шесть сезонов, а также многосерийный франко-канадский мультфильм.

Конечно, до уровня «Звездных войн» фанатской базе «Горца» далеко, но — как и в случае с «Пробуждением силы» — создателям ремейка предстоит приложить массу усилий, чтобы по-новому рассказать уже знакомую историю и не оттолкнуть фанатов.

Джей Джей Абрамс этой цели достиг (седьмой эпизод собрал более $2 млрд), но вряд ли перед Стахелски стоит такая же амбициозная задача. В конце концов, ни одна из частей «Горца» прокатным хитом не была, а пятый фильм («Горец: Источник» 2007 года с Эдрианом Полом) вообще вышел сразу на DVD. Возможно, режиссеру ремейка достаточно снять фильм, который устроит фанатов, — что легко, поскольку он и сам им является.

«Я стал большим поклонником оригинального фильма с тех пор, как видел его еще школьником, — приводит слова режиссера издание The Hollywood Reporter. — Поднятые в нем большие темы бессмертия, любви и личности завернуты в очень красочную мифологию. По моему мнению, этот проект — лучшая возможность создать интересных персонажей, интересные мифы и отличные батальные сцены».