Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Смотри, если не голосуешь

5 фильмов о президентских выборах в США, которые стоит посмотреть

Иван Акимов 09.11.2016, 07:27
Джордж Клуни в кадре из фильма «Мартовские иды», 2011 год Sony/Columbia
Джордж Клуни в кадре из фильма «Мартовские иды», 2011 год

Пока Америка выбирает между демократом Клинтон и республиканцем Трампом, «Газета.Ru» вспоминает лучшие фильмы этой страны, рефлексирующие на тему демократической электоральной процедуры.

«Вся президентская рать», Алан Дж. Пакула, 1976

Дастин Хоффман в роли Карла Бернстейна и Роберт Редфорд в роли Боба Вудворда — двух журналистов «Вашингтон пост», которые провели расследование знаменитого «Уотергейта». Фильм Алана Пакулы основан на их книге, написанной уже после того, как Ричард Никсон покинул пост президента, и является почти документальным, почти раскрывающим секреты работы работников СМИ. Правда, за исключением самого главного: кто, собственно, скрывался за маской «Глубокой глотки», основного информатора в деле «Уотергейта».

«Плутовство», Барри Левинсон, 1997

Фильм-предвидение от режиссера Барри Левинсона («Человек дождя») в оригинале называется «Хвост виляет собакой». Сексуальный скандал с президентом — плохой фон для будущей кампании, и советник главы государства (Роберт Де Ниро) приглашает кинорежиссера Стэнли Мотсса (Дастин Хоффман) для постановки самого захватывающего шоу в истории. Они придумывают несуществующую войну с Албанией, угрозу террористов, военную операцию и даже гибель американских солдат — все это активно освещается в прессе и на телевидении, а ЦРУ, которое не в курсе ситуации, вынуждено включиться в предложенную игру. Заканчивается все хорошо — для президента, которого маленькая победоносная война спасла от импичмента, но не для Мотсса, который оказался в положении слишком много знающего человека. Фильм получился пророческим: через год президент Билл Клинтон будет на грани импичмента из-за скандала с Моникой Левински, а еще через год самолеты США в составе коалиции НАТО начнут бомбить Югославию.

«Человек года», Барри Левинсон, 2006

Еще один фильм Барри Левинсона на тему выборов — на этот раз в жанре политической сатиры. Комик и ведущий развлекательного ток-шоу Том Доббс (Робин Уильямс) постоянно шутит на самые разнообразные темы актуальной политики и делает это настолько смешно, что один из зрителей предлагает ему самому стать президентом. Доббсу эта идея нравится, он начинает кампанию как независимый кандидат — и неожиданно даже для себя побеждает. Правда, победа была достигнута из-за сбоя компьютерного подсчета голосов — но комик принимает правильное решение, из-за чего попадает на обложку журнала Time в качестве «Человека года».

«Мартовские иды», Джордж Клуни, 2011

Еще один основанный на реальных событиях фильм, действие которого происходит незадолго до выборов. Сотрудник избирательного штаба претендента в кандидаты от Демократической партии Майерс (Райан Гослинг) вынужден лгать, изворачиваться и шантажировать своего босса — губернатора Майка Морриса (Джордж Клуни). В основе сюжета — история избирательной кампании губернатора Говарда Дина в 2004 году; впрочем, там все было не так драматично, как в картине Клуни.

«Игра изменилась», Джей Роуч, 2012

Режиссер Джей Роуч снял несколько фильмов о политических событиях эпохи Барака Обамы, но этот, пожалуй, самый выразительный. «Игра изменилась» — экранизация одноименного документального романа журналистов Джона Хейлиманна и Марка Хэлперина, посвященная работе предвыборного штаба Джона Маккейна, а главной героиней картины стала его вице — Сара Пэйлин. Экс-губернатор Аляски во время избирательной кампании вообще превратилась во всеобщее пугало, однако здесь все серьезно. Маккейна сыграл великий Эд Харрис, еще одного его помощника, Стива Шмидта, — Вуди Харрельсон. Несмотря на в высшей степени сомнительную идею, картина собрала восторженную критику — особенных похвал удостоилась сыгравшая Пэйлин Джулианна Мур. Прототипы — Сара и Джон — высказали свое недовольство, увидев уже один только трейлер, зато Шмидт признал, что в реальности все было ровно так, как показано в фильме.