Пенсионный советник

Рожденные революцией

Говорухин, Бондарчук и Нагиев борются за госфинансирование

Максим Журавлев 02.08.2016, 14:53
Дмитрий Нагиев Рамиль Ситдиков/РИА «Новости»
Дмитрий Нагиев

Новое «Хождение по мукам», «Обитель» Прилепина, экранизация школьной программы от Станислава Говорухина, Нагиев в роли Калоева и многое другое — в Министерстве культуры прошла очная защита кинопроектов, претендующих на получение государственного финансирования.

Великая Октябрьская социалистическая

Судя по всему, одной из главных тем 2017 года в российском кинематографе станет празднование 100-летия Октябрьской социалистической революции. Во всяком случае, этому периоду посвящено сразу несколько разноплановых проектов. Во-первых, это альманах под названием «2017», представленный продюсером Натальей Мокрицкой («Битва за Севастополь», «Зоология»). Четыре новеллы здесь по замыслу авторов будут объединены темой революции, психологии террористов и взгляду в прошлое из дня сегодняшнего.

Кроме того, новую, уже третью по счету экранизацию эпопеи Алексея Николаевича Толстого «Хождение по мукам» затеяли режиссер Константин Худяков («Успех», «Однажды в Ростове») и продюсер Тимур Вайнштейн.

Сериал, производством которого займется канал НТВ, планируется выпустить прямо к торжествам — осенью следующего года. Сестер Булавиных в картине сыграют Аня Чиповская и Юлия Снигирь, в других ролях обещаны Александр Яценко, Антон Шагин, Леонид Бичевин и другие артисты. Приступить к съемкам авторы планируют в самое ближайшее время.

Классика и современность

Режиссер Александр Велединский и продюсер Валерий Тодоровский объявили о старте производства сериала по одному из главных российских бестселлеров последних лет — роману Захара Прилепина «Обитель», рассказывающему о заключенных Соловецкого лагеря особого назначения. По словам Тодоровского, разработка проекта велась в течение последних полутора лет, главную роль должен сыграть Андрей Чадов, а его партнерами планируется сделать Сергея Безрукова, Константина Хабенского и Виктора Ракова. Велединский уже не в первый раз обращается к современной русской литературе: три года назад он экранизировал роман Алексея Иванова «Географ глобус пропил», а его полнометражным дебютом стал фильм «Русское» по ранней прозе Эдуарда Лимонова. Кроме того, некоторым образом режиссер обращался и к прилепинским произведениям: в рамках так и не запущенного на канале СТС проекта «Главкнига» Велединский поставил несколько сцен из романа «Санькя».

Не ослабевает и интерес режиссеров к русской классике. Алексей Федорченко («Первые на Луне», «Ангелы революции») заявил о намерении экранизировать автобиографическую повесть Михаила Зощенко «Перед восходом солнца». Также к классике решил обратиться и Станислав Говорухин, который рассказал о замысле проекта с говорящим названием «Хрестоматия для старших классов».

Полнометражная картина должна стать экранизацией произведений сразу Горького, Бунина, Чехова и Куприна, которых Говорухин назвал своими любимыми писателями.

Кроме того, после нескольких фильмов, снятых в монохромном формате, Говорухин собирается вернуться к цветному изображению, сделав «Хрестоматию» похожей на картины Левитана, Поленова, Серова и Коровина.

Калоев и революция на Украине

Ну и, наконец, не обойдется в ближайшие годы и без острых киновысказываний на злобу дня. Режиссер Юрий Быков и сценарист Сергей Минаев уже вовсю занимаются производством сериала «Спящие», повествующего о борьбе российских и американских спецслужб.

По словам Минаева, сюжетная основа фильма создавалась «в плотном контакте с ФСБ», а речь пойдет о лете 2013 года и о том, как отечественные спецслужбы пытались предотвратить события на Украине и в Сирии.

Главные роли в «Спящих» играют Дмитрий Ульянов, Федор Бондарчук, Паулина Андреева и Игорь Петренко. Наконец, Сарик Андреасян уже готов к съемкам фильма о Виталии Калоеве, который в 2004 году был признан виновным в убийстве авиадиспетчера Петера Нильсена, из-за которого в 2002-м в авиакатастрофе погибла семья Калоева. По словам режиссера, герой ознакомился со сценарием и благословил авторов на съемки. На главную роль уже утвержден Дмитрий Нагиев, который специально для картины пообещал отпустить бороду и похудеть.