Пенсионный советник

Супергероиня для Марвел

Бри Ларсон сыграет Капитана Марвел в кинокомиксах Marvel

Игорь Карев 25.07.2016, 16:05
Бри Ларсон (слева) и супергероиня Капитан Марвел Jordan Strauss/AP/marvel.com
Бри Ларсон (слева) и супергероиня Капитан Марвел

Капитана Марвел сыграет Бри Ларсон, а Чудо-женщина представила первый трейлер — как женщины пробивают себе дорогу в супергеройское кино.

Студия Marvel выбрала актрису, которая сыграет Капитана Марвел в будущем полнометражном кинокомиксе, посвященном истории этой супергероини. Как и предсказывали профильные издания,

Капитаном Марвел станет лауреатка «Оскара» Бри Ларсон.

Объявление было сделано во время презентации новых проектов Marvel на проходившем в Сан-Диего фестивале Comic Con и стало едва ли не главным откровением студии комиксов. Дело в том, что фильм про Капитана Марвел в его женском обличии (есть еще и мужской вариант этого героя) был анонсирован пару лет назад. Он вошел составной частью в так называемую «фазу три» кинематографической марвеловской киновселенной, должен был выйти летом 2018-го, но потом перенесен на более поздний срок — на март 2019-го. Вероятно, этот перенос был связан не только с согласованием графика фильмов (как правило, невидимый для широкой публики процесс), но и с поиском подходящего воплощения супергероини.

Кто такая Капитан Марвел

Путь Капитана Марвел в супергерои был не самым прямым. Изначально ее звали Кэрол Денверс, и во время первого появления в комиксах в 1968 году она всего лишь служила в ВВС США. Потом она перешла в разведку, сотрудничала с ЦРУ (и во время одной из миссий попала в застенки КГБ), ну а после завершения разведывательной карьеры перешла в НАСА и возглавила службу безопасности на мысе Канаверал. Там Кэрол и превратилась в супергероя — после встречи с мужским вариантом Капитана Марвела (оказавшегося на Земле пришельца из космоса) и серии приключений, как обычно связанных с риском для жизни. Превращение случилось в 1977 году, Кэрол стала Мисс Марвел и приобрела кучу суперспособностей — вроде возможности летать и управлять энергией. Под разными именами Кэрол воевала со злом в составе команды Мстителей, ну а уже в 2012-м она приняла имя своего инопланетного друга (к тому времени уже 20 лет как убитого) и вошла в команду Стражей Галактики.

Бри Ларсон выглядит как лучший выбор на эту роль.

26-летняя актриса снимается с конца 90-х, в ее фильмографии — комедии «Из 13 в 30», «Мачо и ботан», кинокомикс «Скотт Пилигрим против всех», но первую заметную роль она получила буквально несколько лет назад — в фильме «Короткий срок 12», получившем несколько премий от критиков. Настоящим прорывом для Ларсон стала прошлогодняя драма «Комната», после которой ее коллекция наград стала весьма внушительной — «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA и еще куча менее внушительных призов.

После такого успеха Бри Ларсон согласилась сниматься в высокобюджетном блокбастере «Кинг-Конг: Остров черепа» (должен выйти в 2017 году), где ее партнерами будут Том Хиддлстон и Сэмюэль Л. Джексон. Впрочем, после того, как она решилась на роль супергероини в марвеловской вселенной, направление дальнейшей карьеры актрисы стало очевидным.

Невезучие супергероини

Райан Рейнольдс в фильме «Зеленый фонарь» (2011) DC Comics
Райан Рейнольдс в фильме «Зеленый фонарь» (2011)

В комиксах традиционно главными считаются герои-мужчины. Например, в составленном изданием IGN рейтинге супергероев именно мужчины занимают первые четыре места (Супермен, Бэтмен, Человек-паук и мутант Росомаха).

Женщине же досталось относительно скромное пятое место — его заняла Чудо-женщина, героиня DC Comics аж с 1941 года.

Но если в старые времена такое засилье мужских персонажей (собственно, в первой десятке рейтинга IGN супергероинь больше и нет) еще было оправдано, то в нынешних условиях боссы кинокомпаний (и их коллеги на телевидении) всеми силами стараются исправить гендерный дисбаланс. Успешно или нет — другой вопрос. Сольный фильм о Женщине-кошке с Холли Берри вышел в 2004 году и громко провалился в прокате, а сериал о той же Чудо-женщине, который в 2011-м пытался запустить канал NBC, был отменен после съемок пилота (правда, актриса Эдрианн Палика потом появилась в сериале «Агенты «Щ.И.Т.»).

Конечно, проваливаются не только фильмы с женщинами-супергероями –

так, «Зеленый фонарь» 2011 года с Райаном Рейнольдсом тоже оказался убыточным, как и «Женщина-кошка» семью годами ранее. Но наличие в мужской команде Бэтмена, Супермена или Человека-паука спасает — фильмы с этими героями чаще всего оказываются успешными, киношники регулярно перезапускают эти франшизы и вообще, судя по всему, остаются довольны этими персонажами комиксов.

Надежда не умирает

Кристен Риттер в сериале «Джессика Джонс» (2015) Marvel Studios Inc.
Кристен Риттер в сериале «Джессика Джонс» (2015)

Но, кстати, серия телесериалов, которая начата «Агентами «Щ.И.Т.» и развивается в рамках марвеловской киновселенной и под присмотром студии Marvel, стала успешным опытом и для супергероинь. Осенью 2015-го на Netflix вышел сериал «Джессика Джонс», который был продлен на второй сезон. Главную героиню в нем сыграла актриса Кристен Риттер.

Марвеловская кинематографическая вселенная дала шанс и женщинам попробовать все же выйти на первые роли.

Это огромный мир, с преданными фанатами, которые, кажется, всеядны и готовы поглотить практически все — от Железного человека до Невероятного Халка, от Тора до Человека-муравья. Конечно, Халк не заработает столько, сколько все Мстители вместе (и потому пока не получил второй сольный фильм), но в рамках задуманного Marvel мира один провал не решает ничего. Сейчас в этой вселенной 13 полнометражных фильмов («Первый мститель: Противостояние» в мае начал третью фазу), в ноябре выйдет «Доктор Стрэндж» с Бенедиктом Камбербэтчем, а до конца 2020 года запланировано еще 12 картин о различных супергероях и их сборных, в число которых входит и «Капитан Марвел».

Не исключено, что Бри Ларсон появится и в других фильмах этой вселенной — например, в «Стражах Галактики: Том 2», который должен выйти в мае 2017-го. Но забавно, что в этой киновселенной пока не нашлось места для сольного фильма о Черной вдове (Скарлетт Йоханссон), которая появляется в пяти фильмах франшизы.

Что там у конкурентов

Главный соперник Marvel в комиксах — студия DC Comics, и сейчас они борются за деньги поклонников не только на прилавках книжных, но и в кино. У Marvel пока получается лучше, а вот DC находится в отстающих — то есть у студии есть серии фильмов, но про Бэтмена и Супермена, что на супергеройскую вселенную, сравнимую со вселенной Marvel, не тянет.

Впрочем, сейчас ситуация понемногу начинает выправляться. Фильм Зака Снайдера «Человек из стали» с Генри Кавиллом в роли Супермена был объявлен первой частью в Расширенной вселенной DC. В этом году уже вышел также снятый Снайдером «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», объединивший двух супергероев (Бэтмена сыграл Бен Аффлек) и показавший неплохие сборы ($872,6 млн во всем мире), в начале августа состоится премьера «Отряда самоубийц», которому тоже прогнозируют высокую выручку. Конечно, выстраивать полноценный мир еще долго (планы есть на 13 фильмов до 2020 года), но первые шаги уже сделаны.

А вот с супергероинями DC разберется быстрее, чем Marvel.

О фильме, главной героиней которого станет Чудо-женщина (которой так не повезло на телевидении), DC Comics и кинокомпания Warner Bros объявили в конце 2014-го, когда Marvel уже рассказывала о своей третьей фазе. На эту роль была приглашена израильская актриса и модель Галь Гадот (несколько частей «Форсажей»). Она уже появилась в «Бэтмене против Супермена», и вот на Comic Con представили первый трейлер ее сольного фильма. Кстати, в DC ответственно подошли к кино о супергероине — режиссером картины также стала женщина (его будет снимать Пэтти Дженкинс). Ну а выход на экраны этого фильма запланирован на лето 2017 года.