Пенсионный советник

Осторожно, Канны открываются

Открывается 69-й Каннский кинофестиваль

Иван Акимов 11.05.2016, 19:25
__is_photorep_included8226881: 1

69-й Каннский кинофестиваль в этом году рискует стать громче, чем обычно, — в смотре представлены новые фильмы Педро Альмодовара, Пола Верховена и Джима Джармуша, а жюри возглавляет автор «Безумного Макса» Джордж Миллер. «Газета.Ru» рассказывает все, что надо знать о нынешнем киносмотре на Лазурном побережье.

Программа

О программе основного конкурса «Газета.Ru» уже писала подробно. Напомним лишь, что соревноваться за «Золотую пальмовую ветвь» в этом году будут новые картины Джима Джармуша, Педро Альмодовара, Оливье Ассайаса, Шона Пенна, Николаса Виндинга Рефна и других режиссеров, из которых легко собрать сборную лучших сил современного кино. Джим Джармуш возвращается к комедии — героем его «Патерсона» стал поэт и по совместительству водитель автобуса. Сыграл героя Адам Драйвер, который в конце прошлого года вырвался в первый эшелон голливудских звезд, сыграв злодея Кайло Рена в «Звездных войнах: Пробуждении силы» Дж. Дж. Абрамса. Джефф Николс представит картину «Лавинг», посвященную проблеме межрасовых браков в Америке 1950-х. Наконец, еще один американец в конкурсе, Шон Пенн, с первым за девять лет режиссерским фильмом под названием «Последнее лицо» — о сотрудниках африканских гуманитарных миссий Хавьере Бардеме и Шарлиз Терон. Рефн («Драйв») представит новый хоррор «Неоновый демон» с Киану Ривзом — о помешанных на красоте моделях. Конкуренцию американскому десанту составят всегдашние фавориты фестиваля французы. Среди них самый перспективный кандидат — новый фильм Оливье Ассайаса «Персональный покупатель» с Кристен Стюарт, который описывают как «историю с привидениями в мире моды».

В параллельных программах дела обстоят нисколько не хуже. Там ждут премьеру новой картины заслуженного 87-летнего психонавта Алехандро Ходоровски и новый фильм сценариста «Таксиста» Пола Шреддера. Что же касается внеконкурсных показов, там тоже все очень неплохо: в Каннах пройдет премьера нового фильма Стивена Спилберга «Большой и добрый великан» и режиссерского дебюта автора «Благоволительниц» Джонатана Литтелла «Неправильные элементы». Ну а откроется фестиваль новой ретрокомедией Вуди Аллена «Светская жизнь». Кстати, о светской жизни. Канны традиционно славятся своими вечеринками, где светским фотографам, очевидно, придется попотеть, поскольку среди звезд фильмов конкурсной программы — Кристен Стюарт, Киану Ривз, Леа Сейду, Николас Кейдж и многие, многие другие.

Жюри

В этом году продолжается чествование австралийского режиссера-визионера Джорджа Миллера. После оскаровской церемонии, где ему так ничего и не досталось (кроме общего восхищения), Миллер отправляется председательствовать в каннском жюри — прошлогодний фестиваль, напомним, открывался последним «Безумным Максом». Компанию мастеру составят актеры Мадс Миккельсен, Дональд Сазерленд, Валерия Голино и Ванесса Паради, а также французский режиссер Арно Деплешен и прошлогодний триумфатор, автор «Сына Саула» Ласло Немеш. Всем вместе им придется выбрать лучший фильм из 21 представленного — задача, прямо скажем, непростая.

Российское присутствие

В этом году российские режиссеры не попали в основной конкурс, зато Кирилл Серебренников вновь решил попытать счастья в параллельном конкурсе «Особый взгляд». Сюда отправился его новый фильм под названием «Ученик» — экранизация прошлогоднего спектакля «Гоголь-центра», поставленного по пьесе немца Мариуса фон Майенбурга. Серебренников по обыкновению перенес действие в современную Россию, где очень к месту пришелся сюжет о религиозно озабоченном школьнике, который борется с неверной биологичкой. Ну и наконец, еще об одном конкурсе, которому обычно уделяется меньше внимания, но в этом году мы обойти его никак не можем. Речь идет о конкурсной программе дебютного кино «Золотая камера», в жюри которого в нынешнем году вошел российский продюсер Александр Роднянский.