Пенсионный советник
`

Бэтмен помог Супермену

«Бэтмен против Супермена» остался лидером проката США и Канады

Иван Акимов 03.04.2016, 20:59
Кадр из фильма «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» Warner Bros. Pictures
Кадр из фильма «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»

Бокс-офис США: Бэтмен и Супермен снова поделили первое место, «Зверополис» тоже чувствует себя неплохо, греческая свадьба снова гуляет по-крупному, а христианские фильмы все активнее идут к зрителю.

Кинокомиксу Зака Снайдера «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» удалось удивить всех аналитиков и кинокритиков, которые дружно ругали фильм и предсказывали ему (и всей киновселенной компании Warner Bros. и студии DC) выдающийся провал.

За свой второй уикенд в прокате США и Канады «Бэтмен против Супермена» заработал $52,4 млн и снова стал лидером бокс-офиса.

Общие сборы картины во всем мире сейчас составляют $682,8 млн (из них $261,4 млн приходится на Америку), и кажется, она всерьез может рассчитывать на итоговую выручку, превышающую $1 млрд, что автоматически делает всю франшизу, в которой действуют герои комиксов DC в лице целой Лиги Справедливости, фильм о которой тоже ожидается в скором будущем. О причинах успеха будут спорить, наверное, долго, но, скорее всего, это — Бен Аффлек, сыгравший Бэтмена и составивший замечательную пару Генри Кавиллу, который уже был довольно неплохим суперменом в фильме Снайдера «Человек из стали».

Правда, совсем проигнорировать разгромную критику (29% «свежести» на сайте Rotten Tomatoes) продюсеры все же не могли. И поэтому решили переснять некоторые сцены следующего фильма серии — «Отряда самоубийц», премьера которого намечена на август этого года; оригинальная версия Дэвида Эйера показалась им слишком мрачной.

В России выручка «Бэтмена против Супермена» не столь впечатляющая: за две недели фильм заработал, по данным портала «Кинобизнес сегодня», 720 млн руб., но при этом два уикенда подряд ему удавалось сохранять первое место в рейтинге.

Кадр из анимационного фильма «Зверополис» Walt Disney Pictures
Кадр из анимационного фильма «Зверополис»

Второе место в США занимает диснеевский мультфильм «Зверополис», который за минувшие выходные собрал еще $20 млн и довел общие сборы до $787,6 млн.

На третьем месте — комедия «Моя большая греческая свадьба 2» — сиквел весьма удачной ленты 15-летней давности, который изо всех сил доказывает, что он не хуже оригинала. За этот уикенд фильм собрал $11,1 млн, довел общую выручку до $55 млн и трижды окупил свой 18-миллионный бюджет.

С четвертого места начала прокат христианская драма «Бог не умер 2», заработавшая $8,1 млн.

Кадр из фильма «Бог не умер 2» Pure Flix Productions
Кадр из фильма «Бог не умер 2»

Первый фильм этой серии вышел в прокат два года назад и сумел приятно удивить: история о философско-религиозном диспуте студента-евангелиста и преподавателя-атеиста заработала $62 млн при всего лишь двухмиллионном бюджете. Во второй части рассказывается о преподавательнице, которая ответила на вопрос своего ученика об Иисусе и теперь вынуждена в суде защищать право на собственное мнение и дальнейшую карьеру. Стоил этот фильм уже чуть дороже (бюджет — $5 млн), но, судя по всему, проблем с окупаемостью у него не будет. В России «Бог не умер 2» пока показывать не планируют.

А замыкает топ-5 американского проката еще одна христианская драма — «Чудо с небес», в которой рассказывается об исцелении смертельно больной девочки. В нынешнем году у этого типа фильмов с прокатом все хорошо — они, конечно, не зарабатывают как кинокомиксы или мультфильмы от «Диснея», но затраты на свое производство отбивают без труда. Общая выручка «Чуда с небес» сейчас составляет $50,2 млн (при 13-миллионном бюджете), из которых на минувший уикенд пришлось $7,6 млн.