Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Ищейка меняет фамилию

На телеканале «Россия 1» идет сериал «Полицейский участок»

Телеканал «Россия 1» показывает сериал «Полицейский участок» с Анной Снаткиной: ее героиня в поисках спасения от бандитов отправляется из Москвы в провинцию и находит там новых подчиненных и новых преступников.

На глазах у семьи погибает Олег Левашов (Андрей Чернышов), следователь по особо важным делам, который вел дело большой банды и успел собрать материал, разоблачавший преступников. Теперь они охотятся на его жену — майора полиции Полину Левашову (Анна Снаткина), а под удар могут попасть и двое их детей. Начальство Полины выдает ей документы на новую фамилию — теперь она Фомина — и отправляет подальше от столичных разборок в заштатный городок в Калужской области.

Она будет руководить не менее заштатным полицейским участком.

Сразу по прибытии на новое место работы Фомина видит, как один из ее подчиненных — лейтенант Доськин (Петр Логачев) упускает рецидивиста, связанного с недавним нападением на инкассаторов. Развязно ведут себя и два оперативника — старшие лейтенанты Рудаков (Олег Долин) и Веденеев (Михаил Тарабукин). Капитан Остапов (Андрей Кузнецов), кажется, не рад новому руководству, кроме того, его жена, работающая в том же участке, встречает Фомину приступом ревности. А помимо новых обязанностей нового начальника не оставляют и московские дела, которые вел ее муж и в которых тоже надо разбираться.

Телеканал «Россия 1» решился на смелый эксперимент: последние недели он один за другим показывает два сериала, похожие фабулой до степени смешения и отличные только исполнителями главных ролей. В конце июля начался многосерийный фильм «Своя чужая», в котором подполковник Маринец (в исполнении Марии Шукшиной) из Москвы переезжает в Петербург и становится начальником местного «убойного отдела».

А с 10 августа телеканал показывает «Полицейский участок», в котором главная героиня возглавляет соответствующее заведение, правда, не в столице.

В анамнезе у этих двух сериалов — американская «Ищейка» с Кирой Седжвик, которая на протяжении семи сезонов завоевывала доверие брутальных мужчин из отдела по расследованию убийств. Сравнение, конечно, условное: при операции по импортозамещению от оригинального сюжета и в «Своей чужой», и в «Полицейском участке» осталась только завязка, да и то, героини обоих сериалов оказываются на новом месте в силу разных причин: Маринец просто по приказу, а Фомина-Левашова — в рамках своеобразной программы защиты свидетелей.

Два отечественных сериала имеют еще одно отличие, уже между собой. Героиня Шукшиной по приезде в Питер занимается только местными проблемами, столичные страсти (если они были) оставляет за кадром и в целом лишь доказывает, что достойна своей новой должности и назначена на нее совсем не за красивые глаза.

Город Речинск из «Полицейского участка», конечно, оказался не тем тихим местом, в котором можно пересидеть трудные времена.

Героине Снаткиной приходится бороться с преступностью, раскрывая чуть ли не по два дела за серию, а ее отношения с новыми подчиненными проблемой так и не стали. Главной же задачей Фоминой осталось происходящее в Москве, то, из-за чего убили ее мужа, а теперь охотятся и за ней.

Но эти частности мало влияют на конечный результат. И «Полицейский участок», и «Своя чужая» — типичные российские сериалы о правоохранительных органах, сделанные по канонам, которые были заложены еще в «Улицах разбитых фонарей» и которые несколько потерлись от непрерывного использования, но остаются вполне работоспособными. При следовании этим канонам успех конкретного фильма целиком зависит от того, сумеют ли его авторы подобрать команду харизматичных и дополняющих друг друга борцов с преступностью. В сериалах «России 1» команды не сложилось, а получились сольные выходы двух актрис — Марии Шукшиной и Анны Снаткиной. В данных условиях, наверное, имело смысл сделать иронический детектив, благо подобный опыт у отечественных сериалостроителей имеется. Но если с детективом все вроде в порядке: преступления совершаются и расследуются, то с иронией оказалось сложнее: излишняя серьезность происходящего на экране была заложена еще в американской «Ищейке» и удалять ее из отечественных сериалов авторы так и не стали.

Новости и материалы
Польская авиация поднялась в воздух по тревоге
ВС РФ не позволили украинской армии провести ротацию на важном направлении
В России могут включить рак в число профессиональных заболеваний
Пожарные ликвидировали возгорание на севере Москвы
В Херсоне заявили, что украинские чиновники вывозят из города архивы и имущество
В США назвали саммит G7 собранием ослабленных лидеров
Проход российских военных кораблей «заворожил» американцев
Работодатели рассказали, готовы ли доплачивать сотрудникам за умение пользоваться ИИ
Аналитик спрогнозировал курс доллара на следующую неделю
Над Курской областью сбили пять украинских беспилотников
Посол объяснил отношение России к новой политике Аргентины
ВСУ атаковали нефтебазу в Воронежской области
Россиянам объяснили, как теперь будет формироваться курс доллара и евро
Врио губернатора сообщил о работе ПВО в небе над Курском
Массовую атаку беспилотников отразили в Ростовской области
Трамп рассказал, что обсуждал с Хабибом
Белоруссия предлагает приравнять санкции к терроризму
Психолог предупредила, как эмоции влияют на шопинг
Все новости