Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Ди Каприо побудет Холмсом

Мартин Скорсезе и Леонардо Ди Каприо работают над фильмом о серийном убийце

Макс Степанов 11.08.2015, 10:51
Reuters

Леонардо Ди Каприо вместе с Мартином Скорсезе снимут фильм о Генри Холмсе — первом серийном убийце США.

Леонардо Ди Каприо и Мартин Скорсезе вновь задумали совместный проект. Они снимут фильм о Генри Говарде Холмсе, первом американском серийном убийце, который жил в конце XIX века и был признан виновным в смерти 27 человек.

Основой для фильма станет документальный роман журналиста Эрика Ларсона «Дьявол в Белом городе», опубликованный в 2003 году. В этой книге действие происходит в 1893 году, во время Чикагской всемирной выставки, которая была приурочена к 400-летию открытия Америки; ее также называли Колумбовой (World's Columbian Exposition). Главных героев в книге двое. Первый — это архитектор Даниель Бернем, который построил для выставки целый город — 200 зданий с каналами и искусственными лагунами; Бернем также разработал генеральные планы развития Чикаго и Вашингтона.

Вторым героем романа стал Холмс. Он на время выставки открыл гостиницу World's Fair Hotel — с газовой камерой и крематорием, — в которой и совершил большую часть своих преступлений.

Книга Ларсона сразу после выхода стала бестселлером по версии The New York Times, получила несколько солидных призов, и ею, конечно, заинтересовались кинематографисты.

Сначала об экранизации книги задумался Том Круз. Он приобрел права на экранизацию и собирался сыграть в картине главную роль. Режиссером должна была стать Кэтрин Бигелоу, а делать ее предполагалось на студии Warners Bros. Но по ряду причин этот проект так и не был реализован.

Несколько раз киноправа на книгу пытались приобрести боссы Paramount, но их опередил еще один актер: Леонардо Ди Каприо выкупил их в 2010 году.

Впрочем, компания Paramount все равно оказалась при деле. Именно на ее базе Мартин Скорсезе снимет фильм, а Ди Каприо сыграет Холмса — видимо, роль серийного убийцы оказалась для звезды более привлекательной, чем роль знаменитого архитектора.

Это будет шестое сотрудничество между режиссером и актером. Они работали вместе в «Бандах Нью-Йорка» (2002), «Авиаторе» (2004), «Отступниках» (2006), «Острове проклятых» (2010) и в «Волке с Уолл-стрит» (2013); за «Авиатора» и «Волка» Ди Каприо был номинирован на премию «Оскар».

Сроки выхода «Дьявола в Белом городе» пока не называются. По данным The Hollywood Reporter, эта картина станет следующим проектом Скорсезе.

Впрочем, пока что это не подтверждено. Ди Каприо, конечно, относительно свободен: в декабре этого года должен выйти фильм Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Выживший», в котором актер играет главную роль и за который наверняка будет номинирован еще на один «Оскар», а следующие картины с его участием пока имеют более слабые позиции, чем «Дьявол».

Со Скорсезе ситуация более запутанная. Он активно работает на телевидении: делал пилотную серию и продюсировал «Подпольную империю», а сейчас (в компании Мика Джаггера) в том же режиме делает «Винил» — драму о музыкальном бизнесе 1970-х, которая должна выйти на HBO в 2016 году. Кроме того, в планах Скорсезе-режиссера — исторический фильм об иезуитах в Японии «Молчание», его премьера тоже намечена на следующий год. Впишется ли в этот режим еще одна картина, даже с Ди Каприо, пока непонятно.