Пенсионный советник

Эрнсту и каналу

Первый канал получил восемь наград на «ТЭФИ» за программы вечернего эфира

Игорь Карев 27.06.2014, 23:15
ИТАР-ТАСС

Первый канал выиграл большинство номинаций премии «ТЭФИ-2014» за передачи, идущие в прайм-тайм: награды получили сериал «Оттепель», церемония открытия зимней Олимпиады в Сочи, ведущий Иван Ургант и директор канала Константин Эрнст. Призы за информационные программы достались НТВ.

В «Останкино» завершилась двухдневная церемония вручения телевизионных премий «ТЭФИ-2014». В пятницу, 27 июня, вручали награды за передачи, идущие в прайм-тайм, и главным триумфатором вечера стал Первый канал — он выиграл восемь из двенадцати основных номинаций, а гендиректор канала Константин Эрнст получил почетный приз за личный вклад в развитие телевидения.

«Чувствую себя каким-то именинником, — сказал Эрнст, принимая награду. — Понимаю, что в значительной степени эта награда — результат Олимпиады. Мы действительно там умирали, но отлично понимали, что отвечаем и за страну, и за всю нашу индустрию».

Сама зимняя Олимпиада в Сочи тоже была отмечена статуэткой «Орфей»: члены жюри премии назвали церемонию открытия главным событием телевизионного сезона; эта церемония проходила 7 февраля и была посвящена путешествию маленькой девочки Любы по истории России. Эрнст был продюсером шоу; в апреле этого года его наградили «Медалью чести» на прошедшем в Канне рынке телевизионного контента MIPTV — в том числе и за усилия по его подготовке.

Три награды Первому принес многосерийный фильм Валерия Тодоровского «Оттепель», показанный на канале в ноябре прошлого года.

«Оттепель», повесть о советских кинематографистах начала 1960-х, снятая под впечатлением от американских «Безумцев», сделала Тодоровского лучшим телепродюсером года, сам сериал стал лучшим в соответствующей категории, выиграв номинацию у долгоиграющих «Интернов» и четырехсерийных «Бесов» Владимира Хотиненко.

Ну а лучшим актером, по версии «ТЭФИ», стал Михаил Ефремов — он победил своего коллегу по «Оттепели» Евгения Цыганова и Антона Шагина из «Бесов».

Лучшей телеактрисой сезона стала Чулпан Хаматова — ее «ТЭФИ» за роль в сериале «Пепел» стала единственной прайм-таймовой наградой в активе «России 1».

Первый канал также выиграл номинации «Репортер/оператор репортажа», приз в которой достался спецкору Алексею Зотову за репортаж «Невозможное возможно», и «Развлекательная программа», где победил музыкальный конкурс «Голос».

А в категории, где соревновались ведущие развлекательных программ, победу одержал Иван Ургант («Вечерний Ургант»).

Последний — восьмой — приз Первому принес документальный проект «Романовы», рассказавший историю последней царской династии России.

Подавляющее превосходство Первого канала не помешало НТВ одержать победу в двух важных категориях.

Лучшей информационной программой стало еженедельное «Центральное телевидение», а его ведущий Вадим Такменев смог победить серьезных конкурентов — Дмитрия Борисова («Вечерние новости» Первого) и Дмитрия Киселева («Вести недели», выходящие на «России 1»).

Еще одну награду у Первого «увел» телеканал «ТВ Центр» — премию в номинации «Вечернее ток-шоу» получила программа Дмитрия Диброва «Временно доступен».

На церемонии был вручен спецприз, который организаторы «ТЭФИ» заранее не анонсировали: награда за профессионализм и мужество журналистам, работавшим в горячих точках. Ее получили Федор Завалейков (Russia Today), Евгений Поддубный (ВГТРК), Тимур Саразиев (Первый), Савва Морозов (НТВ), Евгений Давыдов («Звезда»), Олег Сидякин и Марат Сайченко (Life News). Кроме того, участники церемонии почтили память журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, погибших на Украине.

Премия «ТЭФИ» была учреждена Академией российского телевидения в 1995 году; АРТ вручала эту награду до 2013 года, когда из состава учредителей вышла ВГТРК, а Первый канал отказался выдвигать свои программы на конкурс. В декабре того же года семь крупнейших медиахолдингов России учредили Комитет индустриальных премий, которому АРТ передала бренд «ТЭФИ»; у академии остался конкурс «ТЭФИ-регион». В этом году «ТЭФИ» вручалась в 24 номинациях — поровну за дневной и вечерний телеэфиры. Награды за программы дневного эфира были вручены накануне, 26 июня.