Пенсионный советник

«Звездные войны» начались через твиттер

Джордж Лукас и Джей Джей Абрамс официально объявили о старте съемок седьмого эпизода «Звездных войн»

Игорь Карев 16.05.2014, 17:10
kinopoisk.ru

«Звездные войны» объявили о старте съемок седьмого эпизода космической саги через твиттер кинокомпании режиссера фильма Джей Джея Абрамса: в новом фильме снимутся актеры из классической трилогии, много новичков и Энди Серкис, а ее премьера намечена на декабрь 2015 года.

Создатели седьмого эпизода «Звездных войн» все же не выдержали и немного приоткрыли почти сплошную завесу тайны, которую они создали вокруг нового фильма. В пятницу, 16 мая, в официальном твиттере кинокомпании Bad Robot Productions (принадлежит режиссеру и продюсеру Джей Джею Абрамсу) появилась фотография кинохлопушки с логотипом космической саги и именами режиссера (собственно Абрамс) и оператора картины (Дэниэл Миндел, работал с Абрамсом над двумя «Стартреками»). Фотография выложена под тэгом #dayone (день первый) и означает, что съемки нового эпизода космооперы наконец-то стартовали. По данным The Guardian, речь идет о съемках на британской студии Pinewood Studios.

Еще из этого снимка следует, что никакого оригинального названия у фильма пока нет и его снимают как «Эпизод VII».

Ранее сообщалось, что первая часть третьей трилогии может получить подзаголовок «Древний ужас» (Ancient Fear), но никто этого, разумеется, не подтвердил.

О новом эпизоде «Звездных войн» вообще известно до обидного мало. Такой подход, впрочем, характерен для Абрамса, который не любит медиашума вокруг своей работы. Но и до его прихода в команду седьмого эпизода фанатов «Звездных войн» новостями не баловали; только сразу после покупки компании Джорджа Лукаса корпорацией Disney (в ноябре 2012-го за $4,05 млрд) руководители «Мышиного дома» были весьма и весьма разговорчивы.

Они обещали возродить сагу в 2015 году, выпускать по эпизоду каждые два-три года и продолжать снимать фильмы о далекой-далекой галактике до тех пор, пока не надоест зрителям.

В числе прочего почти гарантировались некие спин-оффы — отдельные картины про Йоду, Бобу Фетта или Хана Соло, которые на график выхода новых трилогий не повлияют, но позволят новым частям «Звездных войн» радовать поклонников чаще и чаще.

Закончилась полная событий жизнь седьмых «Звездных войн» с приходом в январе 2013 года на проект Джей Джея Абрамса — создателя сериала «Остаться в живых» и режиссера двух частей перезагрузки еще одной популярной космофраншизы «Звездный путь».

Вернее, жизнь-то продолжилась, но другая, закрытая от СМИ и фанатских объединений, которым пришлось довольствоваться слухами и сообщениями от источников, знакомых с ситуацией.

За прошедшие полтора года Абрамс расстался со сценаристом Майклом Арндтом («История игрушек 3»), чтобы переписать его сценарий самостоятельно с помощью Лоруенса Кэздана (пятый и шестой эпизоды «Звездных войн»). Потом провел открытый кастинг — до сих пор непонятно, на какие роли, а также переговоры с целой группой актеров — в меру известных, но совсем не первого (и даже не второго) ряда.

Часть этих переговоров закончились успешно — во всяком случае, в начале мая уже 2014 года нам показали будущих звезд и назвали их имена, забыв упомянуть о том, кого они сыграют.

Cъемочная группа седьмого эпизода «Звездный войн» читает сценарий
Cъемочная группа седьмого эпизода «Звездный войн» читает сценарий

Точно известно о том, кем будут актеры из самой старой по времени выхода, так называемой «классической» трилогии: Харрисон Форд (Хан Соло), Кэрри Фишер (принцесса Лея), Марк Хэмилл (Люк Скайуокер), Энтони Дэниелс (робот C3PO), Питер Мэйхью (Чубакка) и Кенни Бейкер (робот R2-D2).

Роботы, кстати, будут единственными персонажами, появившимися во всех эпизодах саги.

С новичками сложнее. В фильме снимутся Оскар Айзек («Внутри Льюина Дэвиса»), Адам Драйвер (сериал «Девочки»), Джон Бойега («Чужие на районе»), Донал Глисон (Билл Уизли из фильмов про Гарри Поттера) и Дэйзи Ридли (британская актриса из сериала «Мистер Селфридж»), а какие им достались роли, неизвестно. Та же ситуация и с заслуженными Энди Серкисом и Максом фон Сюдовым.

Относительная определенность есть только у Адама Драйвера: его сначала прочили на роль главного злодея новой трилогии, потом он вроде бы стал сыном Хана Соло и принцессы Леи. Отметим, что одно другого ни в коем случае не отменяет.

Еще известно, что события седьмого эпизода будут происходить через 30 лет после финала вышедшего в 1983 году фильма «Возвращение джедая», который завершился уничтожением второй Звезды смерти, императора Палпатина и возвращением Анакина Скайуокера на светлую сторону Силы. Скорее всего, любые сюжеты, которые присутствовали в многочисленных книгах Расширенной Вселенной «Звездных войн», не будут иметь никакого отношения к новой картине.

В Lucasfilm уже объявили, что канон состоит из шести полнометражных эпизодов и будет пополняться исключительно силами специально созданной группы «историков», а все остальное, созданное за 37 лет существования франшизы, переходит в категорию легенд.

Столь аккуратное анонсирование старта съемок «Звездных войн», конечно, удивляет — даже начало работы над пятым «Терминатором» с вернувшимся туда Арнольдом Шварценеггером было более торжественным. Но у такой аккуратности есть и неконспирологическое объяснение.

Месяц назад руководство «Диснея» проговорилось, что вторая съемочная команда уже работает в окрестностях Абу-Даби (ОАЭ), где будет создан новый Татуин, и даже снимает некие общие планы.

Потом стало известно, что полноценные съемки там стартуют 13 мая — и только через три дня студия решила добавить определенности.

Что ж, пусть будет так. В конце концов, торопливость на руку поклонникам саги — премьера фильма намечена на декабрь 2015-го, и теперь, может быть, Абрамс уложится в отведенный ему срок, чтобы не пришлось переносить релиз на привычный для «звездных войн» май — только уже следующего, 2016-го, года. Ну а подробности сюжета, возможно, объявят уже в июле — когда в Сан-Диего пройдет очередной Comic-Con.