Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Звездный путь» к «Звездным войнам»

Walt Disney ведет переговоры с режиссером Джей Джей Абрамсом о съемках седьмого эпизода «Звездных войн»

Макс Степанов 25.01.2013, 10:54
Джей Джей Абрамс станет режиссером седьмого эпизода «Звездных войн» Timothy A. Clary/AFP/Getty Images
Джей Джей Абрамс станет режиссером седьмого эпизода «Звездных войн»

Walt Disney ведет переговоры с режиссером Джей Джей Абрамсом о съемках седьмого эпизода «Звездных войн».

Киностудия Walt Disney Company определилась с режиссером седьмого эпизода «Звездных войн»: переговоры, которые компания ведет с Джей Джей Абрамсом, близки к успешному завершению. Выход фильма запланирован на 2015 год, но пока у него есть только сценарист: продолжение истории «далекой-далекой галактики» напишет Майкл Арндт, получивший «Оскар» за сценарий к комедийной драме «Маленькая мисс Счастье» и номинацию на эту же премию за мультфильм «История игрушек-3: Большой побег».

О создании новой трилогии во вселенной «Звездных войн» — в дополнение к двух имеющимся — Walt Disney объявил в конце октября прошлого года, после покупки за рекордные $4,05 млрд компании Джорджа Лукаса Lucasfilm Ltd;

сам Лукас согласился стать консультантом, а главной нового подразделения «мышиного дома» и продюсером его проектов была назначена Кэтлин Кеннеди.

Джей Джей Абрамс — человек в фантастике не случайный. Он был сценаристом «Армагеддона», провалившегося фильма Майкла Бэя (и был номинирован за сценарий на «Золотую малину»), автором и режиссером пилотных серий успешного сериала «Остаться в живых» (Lost), за который был удостоен телевизионной премии «Эмми». Его полнометражным дебютом стала «Миссия невыполнима-3» с Томом Крузом — на тот момент самый дорогой дебют в истории. Ну а в 2009 году Абрамс перезапустил еще одну известную фантастическую франшизу — фильм «Звездный путь».

Сейчас режиссер заканчивает работу над сиквелом «Звездного пути» — «Стартрек: Возмездие» выйдет в прокат в мае этого года.

Кстати, «Звездный путь» Абрамс перезапускал для студии Paramount Pictures — давнего соперника Walt Disney.

Официально назначение Джей Джей Абрамса на роль создателя седьмых «Звездных войн» пока не подтверждено; серьезные западные издания (среди них, например, Deadline и The Hollywood Reporter) ссылаются на достоверные, но анонимные источники, знакомые с ситуацией; впрочем, сценарист и продюсер Роберто Орси, партнер Абрамса по нескольких проектам, уже написал в твиттере, что информация правдива, добавив, однако, что это «он так думает».

Отсутствие мнения официальных представителей Walt Disney не помешало новости о новом режиссере «Звездных войн» буквально взорвать мировые СМИ, а хэштеги «J.J. Abrams», и «Star Wars» стали самыми популярными в твиттере.

Дело в том, что Джей Джей Абрамс с самого начала был одним из наиболее вероятных кандидатов на роль постановщика седьмого эпизода.

Чуть позже его списали со счетов: в прошлом году Абрамс заявил, что не видит себя в режиссерском кресле этой франшизы, поскольку является фанатом саги и предпочитает посмотреть новую серию в кинотеатре. Конечно, в то время что-то вроде этого заявляли практически все режиссеры, которых спрашивали о том, хотят ли они снять новые «Звездные войны» — от столь высокой чести отказались, к примеру, Брэд Бёрд («Миссия невыполнима-4), Стивен Спилберг и Гильермо дель Торо. А вообще на эту должность кого только не прочили — Джосса Уидона («Мстители»), Зака Снайдера («300 спартанцев»), Даррена Аронофски («Черный лебедь»), Альфонсо Куарона («Гарри Поттер и узник Азкабана»), Джона Фавро («Железный человек») и Мэттью Вона («Звездная пыль»).

Впрочем, однажды Джордж Лукас проговорился, что остались только два претендента, но фамилии счастливчиков так и не назвал.

Судя по сообщениям тех же источников, компанию Абрамсу в финале этого своеобразного конкурса составлял Бен Аффлек — актер, снявшийся в том самом «Армагеддоне», и режиссер, чья «Операция «Арго» в этом месяце получила два главных «Золотых глобуса» и претендует на «Оскар» в категории «лучший фильм».

Что касается сценария будущего фильма, то пока известно, что седьмой эпизод включит в себя события, которые произошли после финала вышедшего в 1983 году «Эпизода VI: Возвращения джедая»; возможно, это будет история возрождения Академии джедаев на Явине IV. Актеры, сыгравшие в старых трилогиях, — Марк Хэмилл, Харрисон Форд, Кэрри Фишер и даже Сэмюэль Л. Джексон, герой которого погиб в третьем эпизоде, — уже согласились на любые роли в новой картине.

Фильмы саги «Звездные войны» выходили с 1977-го по 1983-й и с 1999-го по 2005 годы; всего было выпущено шесть серий «классической» и «новой» трилогий. Кинофраншиза с выручкой $4,54 млрд сейчас занимает третье место в рейтинге самых прибыльных, уступая только бондиане и экранизации книг о Гарри Поттере. Расширенная вселенная «Звездных войн» включает в себя множество книг, компьютерных игр и несколько анимационных сериалов. Долгое время ходили слухи о том, что Лукас готовит игровой сериал для одного из телеканалов, но этот проект постоянно откладывался из-за дороговизны серий.