Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Между «Географом» и «Сталинградом»

Претендентами на «Нику» стали «Географ глобус пропил» и «Сталинград»

Андрей Ветров 04.03.2014, 17:46
Кадр из фильма Жоры Крыжовникова «Горько!» Базелевс Продакшн
Кадр из фильма Жоры Крыжовникова «Горько!»

Среди главных претендентов на кинопремию «Ника» — «Географ глобус пропил» и «Сталинград», «Ку! Кин-дза-дза» Данелии перешел в анимационную номинацию, а главным достижением 2013 года стал телесериал «Оттепель».

Старейшая из отечественных кинопремий «Ника» от одноименной академии кинематографических искусств объявила претендентов на награды 27-го сезона. Всего академики рассматривали 42 игровых, 29 неигровых и 17 анимационных лент.

На главный приз в категории «лучший фильм» претендуют пять картин:«Географ глобус пропил» Александра Велединского, «Горько!» Жоры Крыжовникова, «Долгая счастливая жизнь» Бориса Хлебникова, «Метро» Антона Мегердичева и «Сталинград» Федора Бондарчука.

Фильм Велединского, экранизация одноименного романа пермского писателя Алексея Иванова, уже был назван лучшим на киноведческом «Белом слоне». Он претендовал и на награду от другой российской киноакадемии, «Золотой орел», но проиграл «Легенде №17» Николая Лебедева. На «Нике» «Легенда» не представлена, а «Географ» может получить сразу восемь наград – в том числе за режиссуру, исполнителям главных ролей Константину Хабенскому и Елене Лядовой, за лучший сценарий (Велединский и Рауф Кубаев), лучшую музыку (Алексей Зубарев).

Самая неожиданная категория, доставшаяся «Географу», — приз «Открытие года», который может получить актриса Анфиса Черных.

Ее соперниками стали одни режиссеры – Жора Крыжовников («Горько!» — его полнометражный дебют) и снявшие «Интимные места» Наталья Меркулова и Алексей Чупов.

Вторым по количеству номинаций оказался «Сталинград» — самый кассовый российский фильм, первый, снятый в форматах 3D и IMAX, может рассчитывать на семь наград. Большинство из них те, что принято называть техническими, но есть, например, режиссерская – в которой Бондарчук на «Золотом орле» представлен не был.

Конкурентами Бондарчука академики «Ники» назвали Велединского, Хлебникова и Юрия Быкова, снявшего полицейскую драму «Майор».

Еще одним отличием «Ники» стало номинирование фильма «Ку! Кин-дза-дза» Георгия Данелии на звание лучшего анимационного; напомним, что на «Золотом орле» эта картина была выдвинута в категории «лучший фильм», где у нее не было шансов. В анимационной номинации авторский ремейк знаменитой антиутопии 1986 года практически обречен на победу.

Сезон кинопремий закончился почти во всем мире. Вручены «Золотые глобусы» и «Оскары», розданы «Сезары» и призы от BAFTA. Объявлены лауреаты и двух российских наград – киноведческого «Белого слона» (лучшим стал «Географ глобус пропил») и «Золотого орла («Легенда №17»).

Своих лауреатов «Ника» назовет 1 апреля на торжественной церемонии, которая пройдет в московском Театре оперетты. Уже сейчас известны обладатели специальных наград. Приз за честь и достоинство «Ника» присудила актеру Владимиру Зельдину, за вклад в кинообразование — ВГИК имени Герасимова. А за достижения в кино в 2013 году совет премии решил наградить «Оттепель» Валерия Тодоровского – телесериал о кинематографистах начала 1960-х, который действительно стал событием не только тележизни.