Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Космос против рабства

Объявлены номинанты 67-го сезона кинопремии BAFTA

Объявлены номинанты на кинопремию британского кино и телеинститута BAFTA за 2013 год: лидером по числу номинаций стала «Гравитация» Альфонсо Куарона, а картина Стива Маккуина «12 лет рабства» подтвердила свои претензии на главный фильм прошедшего года.

Британская академия кино и телевизионных искусств определилась со списком претендентов на награды 67-го сезона своей кинопремии. Первое место по количеству номинаций занял фильм Альфонса Куарона «Гравитация» — снятая в 3D история о возвращении астронавта (Сандра Буллок) на Землю может получить 11 наград.

«Гравитация» представлена почти во всех основных категориях: картина может получить приз за лучший фильм, Куарон — стать лучшим режиссером, а Буллок — лучшей актрисой, а также награды за сценарий, звук, монтаж и саундтрек.

Кроме того, «Гравитация» есть и в категории «Лучшие визуальные эффекты», где ей придется спорить за лидерство со второй часть «Хоббита», вторым же «Стартреком», третьим «Железным человеком» и первым «Тихоокеанским рубежом».

Для них эта номинация является едва ли не единственной возможностью получить призы от BAFTA.

Впрочем, «Гравитации» по понятным причинам нет в других актерских категориях, и она не смогла стать безоговорочным лидером. Всего одна номинация отделяет картину от соперников — «12 лет рабства» Стива Маккуина и «Аферы по-американски» Дэвида О. Рассела. Другими претендентами на главную награду стали «Капитан Филлипс» Пола Гринграсса (9 номинаций) и «Филомена» Стивена Фрирза (4 номинации).

Все эти фильмы представлены в двух главных категориях (лучшая драма и комедия) другой значимой кинонаграды — премии иностранной прессы в Голливуде «Золотой глобус». Кроме того, почти все они (за исключением «Филомены») есть и в списке десяти лучших картин 2013 года, составляемом ежегодно Американским институтом киноискусства — одним из главных индикаторов выбора, который будут делать американские киноакадемики, присуждающие «Оскар».

В режиссерской номинации пересечений с «Золотым глобусом» тоже много.

Соперниками Куарона стали Гринграсс, Дэвид О. Рассел, Маккуин и Мартин Скорсезе за комедийную драму «Волк с Уолл-стрит».

Примечательно, что лидер «Золотого глобуса», фильм Маккуина «12 лет рабства» — основанная на реальных событиях XIX века история о проданном в рабство чернокожем скрипаче, и на премии BAFTA выглядит убедительнее.

Он может принести, например, сразу три премии актерам — Чиветелю Эджиофору за лучшую мужскую роль, Майклу Фассбендеру за лучшую мужскую роль второго плана и Лупите Нионго как лучшей актрисе тоже второго плана.

Фактически эта картина уступила «Гравитации» лишь там, где не могла участвовать, — в категории «Лучший британский фильм года».

Сезон мировых кинопремий уже в самом разгаре — в воскресенье, 12 января, назовут лауреатов «Глобусов», через четыре дня — претендентов на награды Американской киноакадемии, затем свои призы вручат различные гильдии, а 2 марта станут известны победители «Оскара». Лауреаты BAFTA будут объявлены 16 февраля в Лондоне.

Новости и материалы
В администрации парка «Патриот» происходит изъятие документов
В кабмине РФ рассказали о продлении запрета на экспорт бензина
На Урале на конкурсе детских колясок победил танк
В России вырос средний размер автокредита
Селена Гомес снялась с возлюбленным в постели
Юноша с девушкой разгромили подъезд и устроили «дождь» из вещей в Петербурге
Из-за закона о запрете УПЦ Верховная рада Украины отменила все заседания до конца недели
YouTube заблокировал канал Мосбиржи
Комбо-карты для Hamster Kombat на 23 и 24 июля появились в сети
Женщина лишилась пособия по инвалидности и получила срок после того, как пробежала марафон
В Минобороны РФ рассказали об успехах группировки «Север» за сутки
В Госдуме назвали странным отказ игроков киевского «Динамо» жать руки футболистам «Партизана»
Маск заявил, что его сына Ксавье «убил вирус вокизма»
По белкам крови можно прогнозировать более 60 заболеваний, выяснили ученые
Россиянин ударил собутыльника топором по голове и стал фигурантом дела
Стало известно, сколько российского газа поступило по «Силе Сибири» в Китай в 2023 году
РФ ввела санкции против 15 граждан Великобритании
В Федерации хоббихорсинга объяснили бедностью популярность скачек без лошадей
Все новости