Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Космос против рабства

Объявлены номинанты 67-го сезона кинопремии BAFTA

Объявлены номинанты на кинопремию британского кино и телеинститута BAFTA за 2013 год: лидером по числу номинаций стала «Гравитация» Альфонсо Куарона, а картина Стива Маккуина «12 лет рабства» подтвердила свои претензии на главный фильм прошедшего года.

Британская академия кино и телевизионных искусств определилась со списком претендентов на награды 67-го сезона своей кинопремии. Первое место по количеству номинаций занял фильм Альфонса Куарона «Гравитация» — снятая в 3D история о возвращении астронавта (Сандра Буллок) на Землю может получить 11 наград.

«Гравитация» представлена почти во всех основных категориях: картина может получить приз за лучший фильм, Куарон — стать лучшим режиссером, а Буллок — лучшей актрисой, а также награды за сценарий, звук, монтаж и саундтрек.

Кроме того, «Гравитация» есть и в категории «Лучшие визуальные эффекты», где ей придется спорить за лидерство со второй часть «Хоббита», вторым же «Стартреком», третьим «Железным человеком» и первым «Тихоокеанским рубежом».

Для них эта номинация является едва ли не единственной возможностью получить призы от BAFTA.

Впрочем, «Гравитации» по понятным причинам нет в других актерских категориях, и она не смогла стать безоговорочным лидером. Всего одна номинация отделяет картину от соперников — «12 лет рабства» Стива Маккуина и «Аферы по-американски» Дэвида О. Рассела. Другими претендентами на главную награду стали «Капитан Филлипс» Пола Гринграсса (9 номинаций) и «Филомена» Стивена Фрирза (4 номинации).

Все эти фильмы представлены в двух главных категориях (лучшая драма и комедия) другой значимой кинонаграды — премии иностранной прессы в Голливуде «Золотой глобус». Кроме того, почти все они (за исключением «Филомены») есть и в списке десяти лучших картин 2013 года, составляемом ежегодно Американским институтом киноискусства — одним из главных индикаторов выбора, который будут делать американские киноакадемики, присуждающие «Оскар».

В режиссерской номинации пересечений с «Золотым глобусом» тоже много.

Соперниками Куарона стали Гринграсс, Дэвид О. Рассел, Маккуин и Мартин Скорсезе за комедийную драму «Волк с Уолл-стрит».

Примечательно, что лидер «Золотого глобуса», фильм Маккуина «12 лет рабства» — основанная на реальных событиях XIX века история о проданном в рабство чернокожем скрипаче, и на премии BAFTA выглядит убедительнее.

Он может принести, например, сразу три премии актерам — Чиветелю Эджиофору за лучшую мужскую роль, Майклу Фассбендеру за лучшую мужскую роль второго плана и Лупите Нионго как лучшей актрисе тоже второго плана.

Фактически эта картина уступила «Гравитации» лишь там, где не могла участвовать, — в категории «Лучший британский фильм года».

Сезон мировых кинопремий уже в самом разгаре — в воскресенье, 12 января, назовут лауреатов «Глобусов», через четыре дня — претендентов на награды Американской киноакадемии, затем свои призы вручат различные гильдии, а 2 марта станут известны победители «Оскара». Лауреаты BAFTA будут объявлены 16 февраля в Лондоне.

Поделиться:
Новости и материалы
Шишкин о назначении Тедеско на пост тренера сборной Бельгии: он умеет добиваться результата
СК возбудил дело после взрыва газа в доме в Новосибирске
В мэрии Новосибирска заявили, что дом, где произошел взрыв, газифицирован
Месси и «ПСЖ» обсуждают условия нового контракта
Число пострадавших при взрыве газа в жилом доме в Новосибирске выросло до шести
Anadolu: число погибших в Турции в результате землетрясения увеличилось до 12 391 человека
ТАСС: эпицентр взрыва газа в доме в Новосибирске находился на третьем этаже
Число пострадавших при взрыве газа в доме в Новосибирске увеличилось до пяти
30% россиян пытались получить работу выше уровня их компетенций
Число погибших при взрыве газа в Новосибирске выросло до двух
Макрон предложил провести мирную конференцию для урегулирования на Украине
Названа предварительная причина взрыва в жилом доме в Новосибирске
Агент Сафонов о переходе Дзюбы в «Локомотив»: все средства хороши, чтобы выбраться из ямы
Вратарь Нигматуллин о работе Кержакова на Кипре: там не совсем серьезная лига
Один человек погиб при взрыве газа в новосибирской пятиэтажке
В Новосибирске после взрыва газа в жилом доме эвакуировали 50 человек
Российские кинологи призвали законодателей не приравнивать собак бойцовых пород к оружию
Хрюнов: думаю, поединок Махачева и Волкановски закончится судейским решением
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть