article
Слушать новости

«Глобус» против рабства

Кинопремия «Золотой глобус» объявила номинатов на премию 71-го сезона

Объявлены номинанты премии «Золотой глобус» — наибольшее количество наград могут получить «12 лет рабства» Стива Маккуина и «Афера по-американски» Дэвида О. Рассела.

В Лос-Анджелесе объявлены претенденты на 71-ю премию Ассоциации иностранной прессы в Голливуде «Золотой глобус». Одним из двух лидеров по числу номинаций (семь) ожидаемо оказался фильм «12 лет рабства» Стива Маккуина («Голод», «Стыд») — основанное на реальных событиях нравоучительное полотно, в котором свободный афроамериканец попадает в руки работорговцев и переходит от одного хозяина к другому. Исполнитель главной роли Чиветел Эджиофор пока не звезда, зато еще в 1997 году сыграл одну из первых своих ролей в другой важной картине о рабстве «Амистад».

Постоянный соратник Маккуина Майкл Фассбендер солирует в «12 годах рабства» в роли самого богопротивного из рабовладельцев. Роли других хозяев, их помощников и посредников (разной степени порочности) достались Бенедикту Камбербэтчу, Полу Дано и Полу Джаматти.

Единственного безоговорочно приличного белого человека сыграл сопродюсер картины Брэд Питт.

Ленте уже отдали свои награды кинокритики из Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и Бостона, также она возглавила список лучших фильмов года, составленный Эриком Коном из IndieWire (главное интернет-издание о независимом кино), и собрала наибольшее количество номинаций на Independent Spirit Awards.

На «Золотом глобусе» картина представлена в категории «лучший драматический фильм», Маккуин может стать лучшим среди режиссеров, а Эджиофор — лучшим актером драмы. Кроме того, «12 лет рабства» претендуют на награды за лучший сценарий (Джон Ридли) и за музыку (Ханс Циммер).

На семь наград выдвинута и «Афера по-американски» Дэвида О. Рассела — криминальная комедия, главные роли в которой исполняют Кристиан Бейл и Эми Адамс.

Также на экране появляются актеры из прошлогоднего хита того же режиссера «Мой парень — псих» Брэдли Купер, Дженнифер Лоуренс и Роберт де Ниро. Плюс Джереми Реннер.

Другие очевидные фавориты — «Капитан Филлипс» Пола Гринграсса (пять номинаций, в том числе за режиссуру и лучшую мужскую роль Тому Хэнксу), «Гравитация» Альфонсо Куарона (четыре номинации, включая роль Сандры Буллок), «Небраска» любимца американских критиков Александра Пэйна (пять номинаций). В успехе последней авторы прогнозов не сомневались, но гадали, попадет ли она в комедии или драмы, — решили, что все-таки комедия.

Если сложить пять фильмов, претендующих на награду в категории «лучший драматический фильм», и пятерку претендентов в номинации «лучшая комедия или мюзикл», то полученная десятка почти полностью совпадет с десяткой, представленной в номинациях на награду Американского института кино (AFI).

Единодушны организации по восьми пунктам: «12 лет рабства», «Афера по-американски», «Капитан Филлипс», «Гравитация», «Небраска», «Она» Спайка Джонса, «Внутри Льюина Дэвиса» братьев Коэн и «Волк с Уолл-стрит» Мартина Скорсезе.

Непопадание в номинации биографической драмы «Спасти мистера Бэнкса» про встречу Памелы Треверс с Уолтом Диснеем принципиальным не назовешь. А вот отсутствие в списке номинантов «Станции «Фрутвэйл» про убийство хорошего чернокожего парня плохими белыми копами может удивить. Абсолютный победитель «Сандэнса» считается претендентом на все возможные в Штатах награды, но в контексте «Золотого глобуса» события недавних дней (фильм снят по мотивам происшествия 2009 года) оказались забыты в пользу истории полуторавековой давности.

Впрочем, «12 лет рабства» выглядят убедительнее именно как кино.

Вакантные же места заняли «Филомена» Стивена Фрирза и «Гонка» Рона Ховарда.

Лауреаты «Золотого глобуса» будут названы 12 января следующего, 2014 года — за четыре дня до объявления претендентов на «Оскар».

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости