Пенсионный советник

Аплодисменты мешают жить

В Петербурге Роспотребнадзор пытается закрыть театральную лабораторию «On.Театр»

Никита Зея (Санкт-Петербург) 23.03.2013, 12:30
из архивов театра

В Петербурге Роспотребнадзор через суд хочет закрыть знаменитый молодежный экспериментальный «On.Театр», расположенный в жилом доме на улице Жуковского. Поводом стала жалоба жены генерала МВД: ее квартира находится прямо над сценой — женщине мешают аплодисменты и музыка. За театр заступились Сокуров, Басилашвили, Могучий, но театральная лаборатория остается под угрозой закрытия.

В Дзержинском районном суде Санкт-Петербурга в пятницу, 22 марта, прошло заседание по иску Роспотребнадзора против петербургского театрального молодежного центра «On.Театр». В надзорном ведомстве считают, что театр на улице Жуковского, 18, нарушает сразу несколько санитарно-эпидемиологических норм. В протоколе об административном правонарушении, составленном представителями Роспотребнадзора, говорится, что в театре недостаточное естественное освещение, высокий уровень шума, высота потолков недостаточна, линолеум порван, кафель местами отколот, не организованы условии труда артистов, нет помещений для гримерных. Найдено множество других недочетов.

В суд пришла большая группа поддержки театра, около 60 человек, множество репортеров, съемочные бригады нескольких телеканалов. В маленький зал публика не поместилась, пришлось подыскивать помещение побольше. Истцы — две дамы в форме кирпичного цвета с нашивками Роспотребнадзора — выглядели ошарашенными. Такого общественного внимания к делу они не ждали и общаться с прессой категорически отказались. Чего они добиваются — штрафа или закрытия театра — выяснить не удалось. Ответчики, напротив, раздавали интервью охотно.

«Это дело об административном правонарушении, — сказал юрист Илья Чернышов. — Возможны две меры наказания: штраф и приостановление деятельности. В первую очередь мы хотим доказать, что приостанавливать деятельность нельзя ни в коем случае: театр просто обанкротится, если не будет работать».

Такого же мнения придерживается и руководитель «On.Театра» Милена Авимская.

«Закрыть театр даже на 90 дней — это смерть для нас, — говорит она. — За три месяца спектакли потеряют форму, люди будут без зарплаты, а мы не сможем исполнить свои обязательства по субсидиям перед комитетом по культуре и Минкультом».

Другой площадки, по словам руководителя, у города для театра пока нет.

На заседании представитель театра сразу же ходатайствовал о переносе заседания. Защита попросила дать ей неделю, чтобы ознакомиться с материалами дела. Представители Роспотребнадзора запротестовали. Судья Ольга Андреева удовлетворила просьбу защиты и отложила заседание на 28 марта; за это время сотрудники театра собираются провести независимую акустическую экспертизу: они уверены, что аналогичная экспертиза СЭС прошла с нарушениями.

Суд приобщил к делу письма в поддержку театра. Его решили защитить Министерство культуры и творческие авторитеты — Олег Басилашвили, Александр Сокуров, Андрей Могучий.

«On.Театр» расположен в подвале. Жалобу в Роспотребнадзор написала женщина из квартиры, расположенной на первом этаже, прямо над сценой. По словам Авимской, ее зовут Надежда Быкова, она супруга генерала МВД. Впервые служащие театра познакомились с ней около двух лет назад. Дама заявила, что ей мешает шум от спектаклей. В театре сделали звукоизоляцию, однако истицу это не удовлетворило.

«Периодически она все равно приходила с претензиями, звонила мне, — рассказала «Газете.Ru» Авимская. — Говорила, что мучается от музыки, подпрыгивает на кровати. Я спрашивала у нее — что вы слышите? Она сказала, что слышит аплодисменты. Наверное, это слышно, когда зал аплодирует, но длятся они несколько секунд… Один раз во время репетиции выскочила на сцену с криками: «Вы достали своим театром! Прекращайте все это!» Артисты наши разбежались кто куда».

По словам Авимской, театр постоянно шел на уступки соседям.

Были прекращены репетиции по выходным: супруга генерала попросила не репетировать, чтобы ее муж спокойно отдыхал. Была сделана шумоизоляция. В театр приглашали жильцов дома, руководители театра объясняли людям, что «не собираются мешать им жить». Сам генерал в жилищно-коммунальном конфликте не участвовал, однако в театр, по рассказам его сотрудников, приходили люди в штатском: два крупных лысых паренька вывели Авимскую на улицу и, предъявив корочки МВД, попросили «вести себя потише, потому что в доме живут уважаемые люди». Затем началась массированные проверки надзорных органов: с начала года в театре с замерами, предписаниями и актами побывали Роспотребнадзор, пожарная инспекция, служба гигиены. Авимская говорит, что именно супруга генерала написала жалобы во все эти ведомства и в прокуратуру.

«Только мы занялись устранением этих самых неполадок, приводить все в норму, как получили повестку по иску Роспотребнадзора о нарушениях санитарно-эпидемиологических норм, — написала в своем Facebook Авимская. — Кстати, только два театра в Питере соответствуют этим самым нормам, просто не у всех бывают внеплановые проверки по жалобам генералов-соседей.

Теперь закрыть нашу маленькую сцену на Жуковского проще простого, а помочь может только юрист и общественное мнение».

Источник в питерском Роспотребнадзоре подтвердил, что в ведомстве имеется жалоба от гражданки Быковой Надежды Ивановны. Жалоба подписана жильцами шести квартир. В ней говорится, что «громкий звук, шум и вибрации от музыкального и механического оборудования театра» причиняют жителям страдания.

«Газета.Ru» попробовала выяснить мнение женщины, которой мешает жить «On.Театр», однако оказалось, что, по некоторым данным, ее квартира сейчас сдается некоему молодому человеку. «Об этой ситуации ничего не знаем. Мы снимаем здесь жилье; заявление, наверное, написала хозяйка, которая сдает нам квартиру. Да, звуки из театра иногда нам мешают, но не настолько, чтобы обращаться в суд», — через домофон рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» жилец злополучной квартиры.

Цокольное помещение в этом доме на улице Жуковского для нужд театра выделил своим распоряжением несколько лет назад комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) Санкт-Петербурга. Тогда ни чиновников, ни надзорные органы не смущали санитарные нормы, хотя помещение выглядело намного запущеннее, чем сейчас: сотрудники провели свет, сделали серьезный ремонт, поставили новые двери, окна с решетками.

Основатели «On.Театра» называют его экспериментальной лабораторией.

Молодые актеры, драматурги, режиссеры могут осуществлять здесь проекты, которыми никогда не заинтересуются академические театры. Сейчас в сети молодежь, творческая интеллигенция Петербурга, актеры, зрители, студенты собирают подписи под письмом против закрытия «On.Театра». Послание будет направлено губернатору Полтавченко; под ним уже собрано более 600 подписей.

«Культурная жизнь Петербурга в глубоком провинциальном застое, — говорится в письме. — В нашем городе очень долгое время ничего не происходило, все молодые и перспективные рвались в Москву, в Сибирь, в другие регионы, понимая, что здесь ничего не светит.

Но с появлением в городе продюсера Милены Авимской что-то зашевелилось — уже несколько лет это единственный «луч света» в молодежно-культурной жизни Петербурга. Произошел взрыв: Лаборатория для молодых режиссеров «On.Театр», придуманная и организованная Миленой, Гарольдом Стрелковым и Дмитрием Егоровым, стала глотком воздуха для нашего города. Молодые режиссеры получили возможность предъявить себя, многие получили работу в больших репертуарных театрах».

По словам инициаторов послания губернатору, первое время у Лаборатории, которая получила название «On.Театр» (Open new — Открываем новое), не было своего места. Полученное лабораторией помещение — это обыкновенный подвал в обычном дворе-колодце (раньше здесь были бани, фитнес, солярий), но Авимской и молодым режиссерам удалось сделать из этого странного помещения театр в полном смысле этого слова. Там есть и сцена, и репетиционные залы, и сантехнические помещения, и даже небольшой буфет. Очень быстро это место стало известным в городе. За два года жизни в новом доме, который режиссеры, продюсеры, критики, актеры отремонтировали и построили своими руками, выпущено 50 премьер.

Зрители говорят, что отсюда не хочется уходить, настолько здесь уникальная дружеская атмосфера.

«On.Театр» стал местом, подобным «Театру.doc» и театру «Практика» в Москве. Аналогов в Питере нет! — говорится в обращении. — И вот существование этого театра под угрозой! Закрытие «On.Театра» станет трагедией в масштабе не только города, но и страны: сюда на фестивали приезжают люди из разных городов, директора серьезных провинциальных театров здесь отбирают молодых режиссеров. Мы просим у вас, господин губернатор, безотлагательной помощи: либо театр должен остаться в сегодняшнем помещении, либо ему срочно необходимо новое. Просим вас срочно вмешаться в ситуацию и разрешить ее».