Пенсионный советник

«Фауст» настиг «Орду»

Объявлены номинанты российской кинопремии «Ника» за 2012 год

Игорь Карев, Владимир Лященко 06.03.2013, 17:28
Фильм «Орда» стал лидером по числу номинаций на российскую кинопремию «Ника» orda-film.ru
Фильм «Орда» стал лидером по числу номинаций на российскую кинопремию «Ника»

Объявлены номинанты на кинопремию «Ника»: фильм Андрея Прошкина «Орда» опередил по числу номинаций картину Александра Сокурова «Фауст», Андрея Кончаловского предложили выбрать президентом академии, а за шансы прокатного чемпиона «Духless» будет бороться только Данила Козловский.

Объявлены претенденты на кинопремию Российской академии кинематографических искусств «Ника» за 2012 год. Лидером по числу номинаций стал фильм Андрея Прошкина «Орда» — экранизация мифа времен татаро-монгольского ига претендует на одиннадцать наград, среди которых «лучший фильм», «лучший режиссер», «лучший сценарий» (Юрий Арабов), «лучший актер» (Максим Суханов) и «лучшая актриса» (Роза Хайруллина).

«Орда» описывает историю исцеления ослепшей ханши Тайдулы митрополитом Московским Алексием, превращая легенду в бенефис двух артистов — Суханова, который проходит путь страданий в роли святителя Алексия, и Хайруллиной, сыгравшей уязвленную недугом властную женщину.

Фильм Прошкина был основным конкурентом «Белого тигра» Карена Шахназарова на премии «Золотой орел» — в итоге «Орда» получила больше всех призов от второй отечественной киноакадемии (включая награды за режиссуру и сценарий), но уступила военной мистической драме звание лучшей картины.

На «Нике» обе эти ленты вновь представлены в главной номинации, но состав соперников отличается кардинально:

за призы в категории «лучший фильм» будут бороться «Дирижер» Павла Лунгина, «Кококо» Авдотьи Смирновой и незаслуженно забытый академиками «Орла» «Фауст» Александра Сокурова.

С картиной Сокурова сложилась загадочная ситуация: осенью 2011 года он победил на Венецианском кинофестивале, но в российский прокат вышел лишь в начале следующего года. Режиссер обратился к организаторам премии «Золотой орел» с просьбой не номинировать свою картину; просьба была удовлетворена. «Нику» Сокуров, правда, ни о чем подобным не просил, но и там «Фауст» избежал включения в число претендентов на награды. Впрочем, обе премии пообещали обязательно учесть обладателя «Золотого льва» во время следующей раздачи наград.

Но с «Золотым орлом» у «Фауста» так и не сложилось — организаторы сослались на какие-то ошибки в документах, не позволившие картине претендовать на призы.

А вот «Ника» Сокурова не забыла — или же бумаги были оформлены правильно. «Фауст» получил всего лишь на три номинацию меньше «Орды» и представлен во всех основных категориях. Примечательно, что сценарий к этим фильмам написал Арабов, и его шансы на получение премии вдвое выше, чем у конкурента — Михаила Сегала, номинированного за сборник киноновелл «Рассказы».

Впрочем, в ряде номинаций у фильмов-фаворитов сильные соперники — так, лучшим режиссером помимо Сокурова и Прошкина могут назвать Алексея Балабанова с картиной «Я тоже хочу.

За лучшую мужскую роль борются исполнители ролей в фильмах — фаворитах нынешней «Ники»: артист Антон Адасинский, сыгравший Мефистофиля в «Фаусте», и Максим Суханов с «Ордой». Их конкурентом будет молодой Данила Козловский, сыгравший в «Духless» — картине, ставшей кассовым чемпионом нынешнего российского кинопроката.

Актерская номинация единственная, в которой представлена экранизация одноименной книги Сергея Минаева.

В параллельной женской категории расклад не менее интересный, и явного фаворита выделить сложно. Рядом с Розой Хайруллиной, совершенно не узнаваемой в роли ханши Тайдуллы, в списке интеллигентная героиня Анны Михалковов из «Кококо» Дуни Смирновой, ее партнерша по этому фильму Яна Троянова, сыгравшая в картине «Жить» Василия Сигарева, и Мария Шалаева — она исполнила роль умирающей матери маленького ребенка в «Я буду рядом» Павла Руминова.

Список неигровых фильмов, претендующих на «Нику» в этом году, полностью повторил номинантов «Золотого орла»:

награду могут получить лауреат «Орла» картина «Антон тут рядом» Любови Аркус (лента о судьбе мальчика-аутиста получила и премию кинокритиков «Белый слон»), «Да здравствуют антиподы!!!» Виктора Косаковского и «Зима, уходи!» — плод коллективного творчества выпускников мастерской документального кино, возглавляемой Мариной Разбежкиной, рассказывающий о протестном движении в Москве в 2011—2012 годах.

Премии «За выдающийся вклад в отечественный кинематограф» присвоено имя режиссера Алексея Германа-старшего, который скончался 21 февраля этого года.

Её лауреатами стали Вадим Абдрашитов и Александр Миндадзе.

Почетный приз «Честь и достоинство» получили актриса Инна Чурикова и Глеб Панфилов, приз «За вклад в кинематографические науки, критику и образование» достался историку кино, ведущему специалисту Госфильмофонда, художественному руководителю фестиваля «Белые Столбы» Владимиру Дмитриеву, а специальный приз «За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа» — режиссеру Сергею Урсуляку за телефильм «Жизнь и судьба», поставленный по роману Василия Гроссмана.

Можно сказать, что еще одну «номинацию» получил Андрей Кончаловский — совет академии «Ника» представил его кандидатуру на пост президента этой организации. В случае успешного избрания он сменит Алексея Баталова, возглавлявшего академию с 2007 года.