Пенсионный советник

По семейственным обстоятельствам

Александр Сокуров покидает совет директоров «Ленфильма»

Игорь Карев, Алексей Крижевский 02.11.2012, 16:03
Александр Сокуров покидает совет директоров «Ленфильма» РИА «Новости»
Александр Сокуров покидает совет директоров «Ленфильма»

Режиссер Александр Сокуров заявил о выходе из совета директоров «Ленфильма»: решения принимаются без его участия, его голос «ничего не решает», но «моральная ответственность» остается.

Режиссер Александр Сокуров покинет совет директоров «Ленфильма». Он жалуется на то, что с начала работы этого совета определяющие «развитие событий на киностудии» решения были приняты без его созыва, он не принимал участия в их разработке и был просто поставлен перед фактом. Кроме того, Сокуров напомнил о своем несогласии «с процедурой принятия решений по проблемам «Ленфильма» и составом совета директоров». Режиссер отметил, что его предложения «о решительном препятствовании распространению семейственности» и «большей профессиональности совета» не были услышаны.

«Из всего этого могу сделать вывод: моё нахождение в совете является формальным, символическим. Мой голос ничего не решает. А моральная ответственность остаётся», — написал Сокуров в открытом письме министру культуры РФ Владимиру Мединскому.

Письмо было размещено в его блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

В Министерстве культуры письмо Сокурова комментировать отказались, сославшись на личный характер переписки между министром культуры Владимиром Мединским и режиссером Александром Сокуровым.

«Официально документ в Министерство культуры не поступал», — сказали в пресс-службе.

Как отметили представители министерства, за минувшие несколько недель на студии под руководством нового гендиректора Эдуарда Пичугина шла рутинная работа по подготовке к зиме: подключены газ, отопление и канализация, сменена охрана, введен режим контроля за посещением студии сотрудниками, проведен аудит долгов.

«Пока что изменения, которые произошли на студии, касались подготовки к зиме и вопроса долгов, — подтвердил «Газете.Ru» председатель совета директоров студии Федор Бондарчук.

— Реструктурировали 28 млн рублей долга студии и задолженность по коммунальным платежам — еще 14 млн рублей».

«Изменений по работе и развитию студии не было. Кроме того, с нашего назначения прошло всего восемь дней», — заключил Бондарчук.

Ничто не указывало и на какие-либо трения между неформальным лидером общественного совета и председателем совета директоров Федором Бондарчуком: после его назначения три недели назад Сокуров выразил надежду, что новый руководитель поможет своим опытом решения вопросов, и даже назвал положительным тот факт, что Бондарчук будет совмещать руководство «Ленфильмом» и студией «Главкино».

«Четыре дня назад на «Ленфильме» я встречался с группой кинематографистов во главе с Сокуровым, — рассказал Бондарчук. — После неё Александр Николаевич предупредил меня, что будет думать о выходе из состава совета директоров. Я просил его этого не делать». По словам Бондарчука, письмо не стало для него неожиданностью.

Он отметил, что главной причиной претензий, по его мнению, являются вовсе не процедурные моменты существования совета директоров.

«Думаю, что там главное было в первой строчке — что не услышана просьба Сокурова по поводу семейственности на студии, — заметил Бондарчук. — С этим я поделать ничего не могу:

по моему мнению, Алексей Герман-младший такой же кинематографист и такой же член творческого коллектива «Ленфильма», далеко не дебютант. Но эту ситуацию лучше прокомментирует он сам».

Напомним, что судьба «Ленфильма» решалась довольно долго. Первоначально старейшую российскую киностудию было решено приватизировать в форме частно-государственного партнерства с компанией АФК «Система» — государство входило в него акциями «Ленфильма». Затем появились еще несколько концепций сохранения и развития киностудии: одну из них представили власти Санкт-Петербурга, которые предлагали передать «Ленфильм» городу, а еще одну — общественный совет, в который входили Сокуров, продюсер Андрей Сигле, Алексей Герман-старший, Алексей Герман-младший, Светлана Кармалита и другие.

В сентябре нынешнего года Минкультуры провело общественное обсуждение всех представленных концепций, но практически единогласно была принята концепция, которую предложил совет директоров киностудии — его тогда возглавлял Пичугин.

Вероятно, имеются в виду разногласия, возникшие между Сокуровым и Алексеем Германом-младшим на почве обсуждения предлагаемых концепций. Поначалу и Герман, и Сокуров, которые входили в общественный совет студии, отстаивали концепцию, разработанную продюсером Андреем Сигле (она предполагала превращение «Ленфильма» в оазис авторского, детского и документального кино), в противовес более прагматичной концепции Пичугина. Однако затем, после обсуждения, Герман-младший написал открытое письмо, в котором призвал Сокурова отказаться от концепции Сигле.

После этого Сокуров высказал недоумение, что кандидатура Германа-младшего, у которого нет серьезного производственного опыта, была предложена в совет директоров, и в интервью «Известиям» назвал происходящее «германизацией».

В середине октября новый состав совета директоров был утвержден правительством:

председателем совета стал Бондарчук, а в его состав вошли заместитель руководителя Росимущества Дмитрий Пристансков, заместитель министра культуры РФ Иван Демидов, советник министра культуры РФ Андрей Аристархов, кинорежиссеры Александр Сокуров и Алексей Герман-младший, продюсер Сергей Сельянов. Генеральным директором «Ленфильма» избран Эдуард Пичугин.

В Минкультуры напомнили, что в состав совета директоров первоначально входило пять человек, но он был расширен «в соответствии с пожеланиями Сокурова»: в нем было увеличено представительство Минкультуры и общественного совета киностудии.

Впрочем, нынешний демарш Сокурова не означает прекращения его сотрудничества со студией.

«Конечно, я, как кинорежиссёр, буду принимать посильное участие в жизни «Ленфильма», если моё участие востребуется, — пишет режиссер. — И вы всегда можете рассчитывать на мою посильную помощь».

«Мы продолжим работать с Александром Николаевичем: пусть он не будет членом совета директоров, но это не значит, что мы не начнем делать задуманные творческие объединения», — подытожил Бондарчук «Газете.Ru». По его словам, сейчас готовится концепция первого такого объединения — как раз под руководством Сокурова.

«Но он и его тоже не хочет возглавлять, так как считает, что эта должность должна быть выборной», — заключил Бондарчук, заметив, что согласен с этим предложением.