Пенсионный советник

«Русский Букер» исправит свою карму

«Русский Букер» объявил короткий список по итогам 2011 года

Игорь Карев 03.10.2012, 19:18
Сергей Киселев/Коммерсантъ

Объявлен шорт-лист литературной премии «Русский Букер» по итогам 2011 года: в числе финалистов «Немцы» лауреата «Нацбеста» Александра Терехова, а за бортом списка остались книги Захара Прилепина, Дмитрия Быкова и Эдуарда Лимонова.

Жюри литературной премии «Русский Букер» объявило состав финалистов 2011—2012 года: из 24 участников длинного списка осталось шесть произведений. В шорт-лист премии вошли «Дневник смертницы. Хадижа» Марины Ахмедовой, «Крестьянин и тинейджер» Андрея Дмитриева, «Арбайт, или Широкое полотно» Евгения Попова, «Легкая голова» Ольги Славниковой, «Женщины Лазаря» Марии Степновой и «Немцы» Александра Терехова.

Представляя членов короткого списка, литературный секретарь премии Игорь Шайтанов рассказал, что перед началом сезона премии предлагали «покаяться» за тех победителей прошлых лет, которые считаются неудачным выбором, и «почистить карму», но заявил, что никакого покаяния организаторы устраивать не будут.

Напомним, что последний регулярный «Русский Букер» вручался в 2010 году — тогда решение жюри назвать победителем Елену Колядину с романом «Цветочный крест» было воспринято как скандальное. Следующий год российская версия «Букера» пропустила из-за финансовых проблем, ограничившись определением обладателя почетного «Русского Букера десятилетия» — его лауреатом в итоге стал Александр Чудаков с книгой «Ложится мгла на старые ступени…».

«Русский Букер» — первая в России независимая литературная награда. Мы независимы во всем. И выбор последних лет для нас очень важен», — сказал Шайтанов, представляя финалистов.

Заняться исправлением кармы премии он предложил жюри этого года: определять лауреата будут генеральный директор фонда «Пушкинская библиотека» Мария Веденяпина, поэт Владимир Салимон, прозаик, режиссер и сценарист Павел Санаев, писатель и критик Роман Сенчин, а председателем выбран писатель Самуил Лурье.

Правда, жюри так и не призналось, как оно собирается «выправлять карму».

«Легче судить какой-нибудь конкурс красоты, потому что там никого не мучает призрак справедливости», — заявил Лурье,прежде чем зачитать список финалистов,

в который не попали, к примеру, книги «В Сырах» Эдуарда Лимонова, «Черная обезьяна» Захара Прилепина, «Синяя кровь» Юрия Буйды и «Большая книга перемен» Алексея Слаповского.

Писатель Дмитрий Быков, чей роман «Остромов, или Ученик чародея» тоже был в лонг-листе, но в финал не прошел, в разговоре с «Газетой.Ru» назвал список справедливым. Он отметил, что в шорт-лист попали литераторы «недоинтерпретированные или недополучившие премий», а за бортом остались те, кто награды уже получал. Единственным же лауреатом в финале «Русского Букера-2012» оказался Терехов: его «Немцы» в этом году удостоились премии «Национальный бестселлер».

«Другое дело, что, как в случае с «Арбайтом» Попова, в списке фигурируют, скажем так, не лучшие тексты некоторых авторов.

Таковым является и «Дневник смертницы», который, при всех своих достоинствах как текст — так себе. Но принципом премии всегда была неожиданность — открыть и представить нечто неведомое, — рассказал Быков «Газете.Ru. — Этот принцип вызывает уважение, но зачастую в связи с ним в шорт-листы попадали книги, рядом с которыми стыдно было упоминаться».

Из букеровского шорт-листа Быков выделил роман Степновой «Женщины Лазаря» — эта книга попала в шорт-листы двух других главных российских литературных премий — «Нацбеста» и «Большой книги»; но если «Нацбест» Степнова уже уступила Терехову, то в «Русском Букере» и «Большой книге» имеет шанс взять реванш.

«В этом романе есть, во-первых, старательность, а во вторых, чувство эпохи», — заключил Быков.

В этом году призовой фонд «Русского Букера», чьим новым спонсором стал банк «Глобэкс», вырос в два с половиной раза: победитель премии получит 1,5 млн рублей, а финалисты — по 150 тысяч. Лауреат премии будет объявлен через два месяца — в начале декабря.