Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Музеям обещали денег и зданий

Премьер провел совещание в Саратове по проблемам в музейной отрасли

«Парк культуры» 06.04.2012, 11:50
Владимир Путин перед началом встречи с представителями музейного сообщества ИТАР-ТАСС
Владимир Путин перед началом встречи с представителями музейного сообщества

Премьер-министр Владимир Путин встретился с музейными директорами: музеи получили подарки в виде зданий и фондохранилищ и 67 млрд рублей на ближайшие шесть лет. А догонять Запад по посещаемости музейному сообществу помогут школьники.

До 2018 года российские музеи получат от государства 67 млрд рублей, пообещал премьер-министр РФ Владимир Путин их директорам на встрече, прошедшей вчера вечером в Саратове. Деньги будут выделять в рамках федеральной целевой программы «Культура России 2012–2018 годы», а основную часть составят средства на строительство и реконструкцию зданий и фондохранилищ. За предыдущие шесть лет — с 2006-го по 2011 годы — музейному сообществу на эти цели было выделено 15 млрд рублей.

При этом у музеев страны должна быть и концепция развития — её разработкой должно заняться Министерство культуры с привлечением экспертов. «Положение требует системных, комплексных подходов, целостной стратегии, рассчитанной на перспективу», — приводит слова Путина «Интерфакс».

Он добавил, что необходимо определить «идеологию музейной отрасли России».

Встреча с руководителями отечественных музеев прошла в четверг поздно вечером во время визита премьера в Саратов, в местном Радищевском музее, основанном в 1885 году. В ней приняли участие Ирина Антонова (ГМИИ имени Пушкина), Елена Гагарина из музея-заповедника «Московский кремль», Марина Гомозкова (Литературный музей), Ирина Лебедева (Третьяковская галерея), Алексей Левыкин (Государственный Исторический музей), Михаил Пиотровский (Эрмитаж), Владимир Толстой (музей-усадьба «Ясная поляна»), другие директора, а также чиновники, среди которых министр культуры Александр Авдеев.

Путин встречается с музейщиками не впервые, но впервые — только с ними; в апреле прошлого года совещание по вопросам культуры проводилось в расширенном составе: помимо проблем музеев премьер обсуждал проблемы театров, кино и общие задачи, стоящие перед отраслью.

Тогда было принято решение повысить зарплаты музейным работникам, доведя их до «средней по отрасли», что и было сделано летом 2011 года.

В декабре, сразу после выборов в Госдуму, премьер посетил ГМИИ имени Пушкина, где посмотрел выставку Караваджо, ознакомился с планом создания музейного городка и порекомендовал ускорить работы (дебаты вокруг проекта тянулись с 2009 года). Рекомендации были услышаны: уже в марте музей и Минкультуры оперативно провели общественное обсуждение концепции развития ГМИИ, на которую государство выделяет 23 млрд рублей, а строители приступили к реставрации двух небольших зданий, которые войдут в будущий комплекс.

Но если проблемы ГМИИ почти решены (правда, для этого потребовалась еще одно поручение, которое премьер дал на рабочей встрече с Авдеевым после публичного обмена мнениями между министром и Антоновой по поводу размещения фондохранилища; сейчас осталось решить щекотливый вопрос нового строительства на территории охранных зон памятников культуры), то у музейного сообщества в целом вопросов накопилось достаточно.

Музейное хозяйство России большое и беспокойное — это более 2500 музеев, которые занимают почти 9 тысяч зданий, а их собрания насчитывают почти 83 миллиона предметов хранения.

При этом, по словам Путина, «лишь пятая часть из них отвечает требованиям хранения и экспозиции музейных коллекций, а 40% находится в неудовлетворительном состоянии, требует капитального ремонта или вовсе признаны аварийными».

Для хранения запасов необходимо не менее 500 тысяч кв. метров фондохранилищ.

Как и год назад, не обошлось без «подарков», выданных музейщикам прямо в ходе встречи. Саратовский музей, в котором проходило совещание, получит средства на новое фондохранилище — около 270 миллионов рублей; Русский музей — 2 млн евро на возвращение в Россию коллекции живописи книгоиздателя Адольфа Маркса; оставшемуся без постоянного помещения Государственному литературному музею, скорее всего, передадут здание на Старом Арбате (сейчас там находится Московский окружной военный суд).

Кроме того, в качестве долговременных проектов было обещано отменить НДС при ввозе культурных ценностей в страну, проработать вопрос о государственных гарантиях при вывозе музейных экспонатов за рубеж или в другой регион страны, а также развивать меценатство и спонсорство через налоговые льготы.

Одновременно планируется и новое строительство: министр культуры пообещал, что в скором времени будет подготовлен проект музея современного искусства, который планируется создать в Москве на базе существующего Государственного центра современного искусства.

Его стоимость оценивается в 5 млрд рублей, по размаху, как заявил Авдеев, он будет сравним с парижским Центром Помпиду, а по площади — с Эрмитажем.

Но даже и в существующем виде российские музеи принимают огромное число людей: в 2010 году их посетил 81 млн человек; в том же году в театрах побывали 30 млн, а в библиотеках — 60 млн. Сейчас регулярно проводятся различные акции вроде «Ночи в музее», а в Москве стараниями департамента культуры появилась возможность в один из выходных дней месяца сходить в музей бесплатно. Но если сравнивать с тем, что происходит в других странах, то всё не так радужно: по данным за 2011 год, в самый популярный в России музей Эрмитаж пришло всего около 3 млн человек — в три раза меньше, чем принял посетителей мировой лидер по этому показателю — парижский Лувр (8,9 млн).

Впрочем, по мнению Путина, эта проблема общая, и одни музеи тут не справятся — необходимо комплексное развитие туристической сферы. «Париж в 2010 году принял более 30 миллионов туристов, а Санкт-Петербург — 5,1 млн», — отметил премьер и добавил: чтобы догнать Париж, «нужна инфраструктура, гостиницы, очень много еще что нужно сделать, и это наша общая, комплексная задача».

Ну а посещаемость музеев, видимо, помогут поднять школьники. Министр культуры рассказал о переговорах с Минобрнауки, на которых его ведомство собирается договориться о включении экскурсий на выставки в обязательную школьную программу.

Сейчас, по словам Авдеева, посещение музеев учениками школ — «дело эпизодическое» и полностью зависит от директоров и классных руководителей. Судя по всему, идея Путину понравилась. «Мы регулярно ходили в Эрмитаж. Раз в полтора месяца», — вспомнил премьер свои школьные годы.