Премьер всероссийского театра

Владимир Путин провел в Пензе совещание по вопросам культуры

premier.gov.ru
Владимир Путин провел в Пензе совещание по вопросам строительства и реконструкции объектов культуры, которое превратилось в общее обсуждение культурных проблем и закончилось выдачей множества обещаний, которые могут войти в государственную программу по развитию культуры.

Премьер-министр России в Пензе обсудил проблему театров, кино, музеев и культуры в целом с министром культуры Александром Авдеевым и представителями творческого сообщества. Перед совещанием он осмотрел Пензенский драматический театр, здание которого было выстроено вновь после пожара 2008 года. Визит Путина в главный зал театра был кратким, а вот совещание – длинным.

В Пензу вместе с премьер-министром и профильным министром приехал целый десант деятелей культуры: Марк Захаров, Олег Табаков, Евгений Миронов, Евгений Стеблов, Алексей Герман, Федор Бондарчук и многие другие. Представлены были практически все культурные направления, и разговор получился очень многоплановым.

Идея «театрального квартала» в Москве, о которой рассказал руководитель Государственного театра наций Евгений Миронов, получила полную поддержку правительства, но при условии «софинансирования проекта из бюджета Москвы».

Впрочем, волноваться о выполнимости этого требования вряд ли стоит: Миронов уверил премьера, что проект поддержан мэром и одобрен Министерством культуры. Ожидается, что стоимость создания такого театрального «пятачка» составит 6 млрд рублей, а работы продлятся до 2016 года.

Владимир Путин вообще пригрозил решить все театральные проблемы, о которых упоминалось в ходе совещания.

Он оказался готов не принимать спорные поправки в 83-й федеральный закон, которые лишат автономные организации (к которым принадлежат многие театры) разнообразных финансовых преимуществ, положительно отнесся к введению в театрах контрактной системы для актеров.

«Если лентяй, но не пьет и не хулиганит, его невозможно уволить — в наших театрах 15–20% балласта», — пожаловался Александр Авдеев.

Поддержал премьер-министр и повышение минимальной суммы, начиная с которой объекты культуры при закупках должны проводить конкурсы: теперь согласованы 400 тысяч рублей вместо 100 тысяч. Кроме того, будет ускорено рассмотрение в правительстве разработанной Министерством культуры концепции развития театрального искусства до 2020 года: об этом попросил директор Московского театра имени Ермоловой Марк Гурвич. Губернатора Астраханской области Александра Жилкина Путин обязал к июлю 2011 года завершить строительство Астраханского музыкального театра: финансирование проекта началось еще в 2007 году, а деньги выделены немалые – более 2 млрд рублей. Премьер-министр взял на контроль и завершение 30-летнего строительства саратовского ТЮЗа – этот театр обещают сдать к концу года.

Насчет кино премьер был более сдержан.

Прямо на совещании его участники от киносообщества начали спорить между собой о критериях, по которым тот или иной проект может быть отнесен к авторскому кино. «Теперь вы понимаете, как нам тяжело принимать решения, когда вы между собой не можете разобраться», — послушав, заметил Путин, но предложил подготовить предложения и по критериям такого кино, и по мерам, которыми правительство может ему помочь.

В ходе совещания премьер-министр пообещал разобраться с кинобилетами и вновь напомнил о необходимости создания конкурентоспособных отечественных фильмов. Он заметил, что сборы в кинотеатрах перевалили за миллиард рублей. «Но в этом миллиарде доля контента российского производства, к сожалению, невелика. И это огорчает», — сказал он.

Оценивая состояния культуры в стране, Путин обратил внимание собравшихся на печальную статистику.

«Количество учреждений культуры, количество театров с 1993 года по 2009 год увеличилось на 40%. В общем, казалось бы, неплохо. Но театры есть, к сожалению, только в одной пятой российских городов… Посещаемость держится на уровне 30 миллионов человек в год. При этом 47% российских граждан посещают театры очень редко, а почти 30% вообще ни разу в театре не были», — отметил премьер-министр, потребовав развивать культурные учреждения в малых городах.

Порадовал премьер-министр и музейных работников: с 1 июля их зарплата будет увеличена до «среднего уровня по специальности».

«Уже с 1 июля этого года будет повышена заработная плата музейным работникам, библиотекарям, и не на 6,5%, как это запланировано для всей бюджетной сферы, а до среднего уровня по специальности», — сказал Путин.

Большинство решений, принятых на совещании, должно войти в итоговый документ федеральной целевой программы «Культура России (2012–2020 годы)». Его предполагается разработать до конца года с одновременным утверждением источников и размера финансирования каждого направления. 27 апреля на коллегии Министерства культуры были озвучены планируемые затраты на подпрограмму по музеям: для обеспечения сохранности музейного фонда и на развитие музеев запланировано почти 170 млрд рублей за 8 лет.

По строительству объектов культуры пока что имеются только цифры за предыдущую пятилетку: в 2006–2011 годах на эти цели было выделено 128 млрд рублей. Правда, более 40 млрд «съели» реконструкции трех объектов в Москве (Большой и Малый театры и Консерватория) и Мариинского театра в Петербурге. Напомним, что бюджет Министерства культуры в 2011 году составляет около 75 млрд рублей.