Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Ясная поляна» выбрала сагу

Лауреатами литературной премии «Ясная поляна» стали Фазиль Искандер и Елена Катишонок

«Парк культуры» 03.10.2011, 19:51
Писатель Фазиль Искандер РИА «Новости»
Писатель Фазиль Искандер

Победителями премии «Ясная поляна» за 2011 год стали Фазиль Искандер, выигравший номинацию «Современная классика» за «Сандро из Чегема», и Елена Катишонок с семейной сагой о старообрядцах «Жили-были старик со старухой».

В Москве прошла церемония награждения победителей литературной премии «Ясная поляна» за 2011 год. В номинации «ХХI век» лауреатом стала Елена Катишонок за книгу «Жили-были старик со старухой», а в категории «Современная классика» выиграл Фазиль Искандер.

«Победителей два – в номинации «Современная классика» мы фиксируем, что некая книга уже стала частью классического корпуса: здесь мы выбрали «Сандро из Чегема» Фазиля Искандера. В другой – «XXI век» — мы отмечаем те книги, которые в том или ином виде говорят о современности. И в ней наш выбор не был однозначным —

в этом году даже длинный список был весьма интересный, не говоря уже о шорт-листе, где буквально каждая книга интересна.

Победила в результате книга Елены Катишонок — семейная сага, своего рода русский Голсуорси. Вообще, этот жанр стал литературным трендом последних лет», — прокомментировал «Парку культуры» сделанный выбор член жюри «Ясной поляны» писатель Павел Басинский.

«Семейную сагу» о старообрядцах живущая в Америке Катишонок написала еще в 2006 году; она впервые была издана в США, а в России книгу три года спустя выпустило петербургское издательство «Геликон Плюс». В этом издании «Жили-были старик со старухой» попали в шорт-лист «Русского Букера» за тот год, но до победы дело не дошло. «Тогда выиграла Елена Чижова со «Временем женщин» — тоже, в общем-то, семейной сагой», — напомнил Басинский. Впрочем, даже попадания в короткий список хватило для выхода книги в московском издательстве «Время» — именно в этом виде сага и стала лауреатом «Ясной поляны».

«Я пыталась рассказать о семье, которая и счастлива, и несчастлива одновременно, о том, как трудности в результате сплотили старика со старухой и сделали их самыми родными друг другу людьми», — передает РИА «Новости» речь Катишонок после получения награды.

Отметим, что эта премия, посвященная Л. Н. Толстому, является ежегодной, однако претендовать на награду в номинации «ХХI век» могут любые книги, написанные после 2000 года: к примеру, входившая в короткий список «Земля Гай» Ирины Мамаевой была издана в 2006 году.

«Прелесть нашей премии в том, что она охватывает большой временной промежуток: в номинации «XXI век» могут быть представлены книги, написанные не ранее 2000 года. И если ежегодные премии быстро отыгрывают книги — события последнего года, то

«Ясная поляна» может заметить достойный текст, даже если отчетный год уже прошел», — сказал Басинский.

Другими кандидатами на победу в номинации ««XXI век» были «Кома» Эргали Гера, «Деревня дураков» Натальи Ключаревой, «Русские походы в тонкий мир» Юрия Мамлеева и сборник «Добрые лица» Дмитрия Шеварова.

В этом году жюри премии возглавлял директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Владимир Толстой, а выбирали победителя Лев Аннинский, Павел Басинский, Алексей Варламов, Игорь Золотусский, Валентин Курбатов и Владислав Отрошенко. Призовой фонд остался на уровне предыдущего года: победитель в номинации «Современная классика» получил 900 тысяч рублей, в номинации «XXI век» — 750 тысяч рублей, а писатели, вошедшие в шорт-лист, поделили между собой 150 тысяч рублей.

Литературную премию «Ясная поляна» впервые вручили в 2003 году к 175-летию Льва Толстого. Среди её лауреатов Алексей Иванов («Золото бунта») и Захар Прилепин («Санькя»).