Пенсионный советник

«Спартак» с Тагором

Завтра открывается Московский международный открытый книжный фестиваль

Игорь Карев 09.06.2011, 17:47
РИА «Новости»

В ЦДХ открывается шестой Московский международный открытый книжный фестиваль. Его темой стали «траектории», по которым посетители будут перемещаться с футбольных дискуссий на детский панк-рок-концерт, с выставок о жизни «простых» россиян на кулинарное шоу или день рождения Рабиндраната Тагора, с размышлений о судьбах русской литературы в детский шатер.

Шестой по счету Московский международный открытый книжный фестиваль, который начинает работу в пятницу, 10 июня, в Центральном доме художника, решил удивить всех (и, кажется, сам себя), уделив больше всего времени собственно книгам. Именно книжная составляющая его программы самая обширная, а мероприятия, в неё включенные, разнообразны и одновременны, так что посетителям поневоле придется выбирать, куда именно попасть не получится. Помочь тут сможет только тема фестиваля, которую организаторы определили как «Траектории», полагая свой форум «той финальной точкой, в которой сойдутся совершенно разные — но, без сомнения, имеющие отношение к искусству в целом и литературе в частности — траектории», как сказано в их сообщении.

Сойдутся или нет – будет ясно после окончания, а вот гостям ЦДХ явно будет непросто проложить маршрут: многие мероприятия начинаются в одно время едва ли не в разных уголках сада и здания на Крымском валу.

Сначала о странном. На предыдущих фестивалях программа состояла из пяти частей: книги, музыка, кино, выставки и дети. В этом году от полноценного присутствия музыки организаторы отказались, заменив её вокругфутбольными выступлениями в зале ДНК (Доме новой культуры), но связанными, как и положено, с книгами. Писатели и журналисты поговорят о футболе и футбольных фанатах, российские тренеры обсудят необходимость в тренерах зарубежных, а футболисты и болельщики «Спартака» порассуждают о книге Игоря Рабинера «Спартаковские исповеди» – здесь можно будет увидеть Никиту Симоняна и Александра Мостового, пианиста Дениса Мацуева и рокера Валерия Кипелова. Ну а подведёт итог спортивным страстям ток-шоу «Сборная России как элемент национальной идеи» с участием Евгения Ловчева, Глеба Павловского, Виктора Шендеровича и, конечно же, президента РФС Сергея Фурсенко.

Музыка, впрочем, никуда из ММОКФ-2011 не денется: её будет немного, но она будет.

В программе обещаны живое сопровождение немого фильма «Эротикон» 1929 года и детский (детский!) панк-рок-концерт с участием групп «Рок-грызуны», «Ноги Винни-Пуха» и «Пакава Ить». В основном же музыкальная составляющая будет представлена четвёртой ярмаркой BOOKS & MUSIC, на которой можно будет приобрести пластинки самых разных наименований, как на виниле, так и коллекционные издания на CD или DVD, а также винтажную и современную аудиоаппаратуру. Ярмарка будет проходить всё время фестиваля.

Похожая ситуация и с выставками: их будет три, но они займут всё отведенное на фестиваль время и окажутся на подобающем месте в ЦДХ. Куратор Стас Шурипа и худрук Иосиф Бакштейн покажут «Картографию невозможного», а русская версия журнала о музыке Rolling Stone — фотографии со своих обложек. Польский культурный центр представит фотопроект «Простые» Моники Бережецкой и Моники Редзиш: снимки и рассказы о «простых» россиянах – повторение польского проекта с таким же названием, но с местным колоритом.

В разделе «Кино» посетителей ожидают ретроспектива Вернера Херцога, день рождения Рабиндраната Тагора и – как апофеоз фестиваля – премьерный показ картины «Атлант расправил плечи», который снят по одноименному роману Эйн Рэнд (вернее, по его первой части), одной из главных книг Америки XX века, режиссером-дебютантом и без единой звезды. Американские – даже не зрители, а прокатчики и критики – приняли картину чрезвычайно сурово, выпустив лишь в ограниченный прокат, но владелец прав не унывает и планирует экранизировать всю книгу.

Книжная же программа Московского книжного фестиваля, как уже говорилось, получилась весьма обширной, и перечислить всё, что произойдет в ЦДХ за три дня, практически невозможно – проще зайти на сайт фестиваля и выбрать понравившееся мероприятие.

Организаторы обещают дискуссию о Wikileaks («что значит викиликс для России, а Россия для викиликс»), рассказ организаторов «Нацбеста» Виктора Топорова и Вадима Левенталя о кризисе литературных премий, раскрытие темы «высокая литература» с лауреатом «Русского Букера» за 2010 год Еленой Колядиной, автором романа «Цветочный крест», вторую часть круглого стола «С чего начинается Путин. Интеллигенция и коллаборация» о моральной стороне сотрудничества с властью и – куда же без инноваций? – обсуждение будущего бумажных книг после широкого распространения электронных.

Завсегдатай фестиваля Эдуард Лимонов прочтет свои собственные стихи со своими же собственными комментариями.

Презентуют новые работы — «Черную Обезьяну» Захара Прилепина, «Совершенную строгость» Маши Гессен о Григории Перельмане; также представят «Дело Ходорковского» — взгляд на второй процесс по делу ЮКОСа из зала Хамовнического суда. Ну а на CookingTime главный редактор журнала «Афиша-Еда» Алексей Зимин проведет мастер-класс по приготовлению еды в экстремальных условиях и накормит всех желающих – нет, не пятью хлебами, а специально придуманным для фестиваля блюдом.

По обширности с книжной частью фестиваля может соперничать только детская. Она также в основном посвящена книгам и всему, что происходит вокруг них: запланированы встречи с писателями и иллюстраторами, новые детские издания, мастер-классы, рыцарский турнир с участием Константина Арбенина, научное шоу и даже сеанс одновременного рисования.

Для самых маленьких организаторы обещают специальный шатер «Ласточкино гнездо» – правда, он больше для их мам, которым нужно без особого ажиотажа вокруг совершить некоторые естественные действия.

Московский международный открытый книжный фестиваль проводится с 2006 года, и интерес к нему только растет. По статистике, в прошлом году на фестиваль пришли 30 тысяч человек, которым было предложено около 340 мероприятий. В этом году событий немногим меньше – чуть больше трехсот, но вот посетителей ожидается не меньше – главное, чтобы погода не подвела. Фестиваль продлится три дня и завершится 13 июня.