Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Король, актер, ректор и часовщики

Объявлены лауреаты Государственных премий Российской Федерации в области литературы и искусства 2010 года

«Парк культуры» 09.06.2011, 13:46
emironov.ru

Президент Дмитрий Медведев подписал указ «О присуждении Государственных премий Российской Федерации в области литературы и искусства 2010 года»: лауреатами стали актер и режиссер Евгений Миронов, реставраторы часов из Эрмитажа и ректор ВГИК Владимир Малышев. Гуманитарную премию от России получил испанский король Хуан Карлос I.

9 июня были объявлены лауреаты Государственных премий Российской Федерации по литературе и искусству за 2010 год — указ об этом подписал президент Дмитрий Медведев, а обладателей награды объявил директор Государственного Эрмитажа, заместитель председателя совета по культуре и искусству при президенте Михаил Пиотровский.

В этом году почетные звания и денежную премию в 5 млн рублей получили актер и режиссер Евгений Миронов, сотрудники лаборатории научной реставрации часов и музыкальных механизмов Государственного Эрмитажа Михаил Гурьев, Валентин Молотков и Олег Зинатуллин и ректор ВГИК Владимир Малышев.

У каждого лауреата, как положено, собственная формулировка — за что им была вручена Госпремия.

Народный артист России, художественный руководитель Государственного театра наций Евгений Миронов получил награду «за вклад в развитие отечественного театрального и киноискусства». Напомним, что именно Миронов на встрече деятелей культуры с премьер-министром Владимиром Путиным в Пензе поднял вопрос строительства в Москве «театрального квартала» и, предварительно заручившись поддержкой мэра столицы Сергея Собянина, получил одобрение своему проекту. Ожидается, что такой квартал, строительство которого может потребовать 6 млрд рублей, появится примерно к 2016 году.

Ректор Всероссийского государственного университета кинематографии имени С. А. Герасимова Владимир Малышев отмечен за «вклад в сохранение и популяризацию культурного наследия, развитие традиций и модернизацию отечественного кинематографического образования».

«Премия Владимиру Малышеву за вклад в сохранение и популяризацию культурного наследия, развития традиций и модернизацию отечественного кинематографического образования не просто заслужена. ВГИК ожил в значительной мере благодаря ему», — приводит ИТАР-ТАСС слова Пиотровского на церемонии объявления лауреатов.

Отметим, что сейчас тема кинообразования стала весьма актуальной и обсуждается на разных уровнях всеми участниками кинопроцесса. Отмечается низкий уровень подготовки российских сценаристов, что ВГИКа и петербургского института недостаточно для выпуска достаточного количества подготовленных специалистов, а на февральском совещании правительственного совета было высказано предложение о создании в вузах областных и республиканских центров «факультетов кино», которые помогут решить эту проблему.

Сотрудники Эрмитажа были удостоены награды за «выдающийся вклад в сохранение и восстановление уникальных музейных часов и музыкальных механизмов, возрождение традиций российских мастеров». Уникальная лаборатория, которую возглавляет Михаил Гурьев, была создана в 1994 году. Её основной задачей является реставрация и обслуживание коллекции часов и музыкальных механизмов Эрмитажа, в которую входят 3 тысячи экспонатов, к примеру башенные часы Зимнего дворца. «Это совершенно волшебные часы, это совершенно золотые руки… Современные технологи с восторгом смотрят на то, что делали старые мастера и как умеют восстанавливать их работу современные реставраторы», — сказал Пиотровский, представляя лауреатов из своего музея.

В этом году в отличие от предыдущего гуманитарная Государственная премия нашла лауреата — им стал король Испании Хуан Карлос I, который получит награду за «выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности». Напомним, что сейчас проводится перекрестный год Испании и России и его открытие в Петербурге прошло с участием испанской королевской четы и президента России.

За 2009 год эта награда не вручалась, но за несколько дней до объявления лауреатов был спровоцирован скандал: многие СМИ поспешили объявить о присуждении гуманитарной Госпремии польскому режиссеру Анджею Вайде, автору фильма «Катынь». Позже оказалось, что никаких рекомендаций по конкретной кандидатуре президенту так и не было подано.

Торжественная церемония награждения лауреатов Государственных премий 2010 года состоится 12 июня, в День России, и пройдет в Кремле.