Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
И созерцал я всю эту жизнь

Интервью с Виктором Сухоруковым

Фото: ИТАР-ТАСС
Виктор Сухоруков накануне премьеры фильма «Агитбригада «Бей врага!» рассказал «Парку культуры» про сигналы НЛО и про то, как он превзошел самого себя.

Режиссеру Виталию Мельникову вот-вот стукнет восемьдесят. Каждый из его фильмов — «Начальник Чукотки», «Выйти замуж за капитана», «Здравствуй и прощай», «Старший сын», «Отпуск в сентябре» — стал классикой отечественного кино. 28 июня на Московском кинофестивале состоится премьера его нового фильма «Агитбригада «Бей врага!» — история наспех сколоченной в сибирской деревне агитбригады, призванной поднимать дух местного населения во время войны. Одну из главных ролей в картине исполнил Виктор Сухоруков, игравший ранее у Мельникова императора в фильме «Бедный, бедный Павел».

— Вы довольны картиной?

— Эта история — выжимка из автобиографии Виталия Мельникова. Он сам когда-то участвовал в такой агитбригаде. Когда писал сценарий, внедрил туда несколько эпизодов своей жизни из разных периодов. Он в какой-то степени прототип одного из героев — Раднэра. У меня сложилось впечатление, что Мельников картину выпустил, как птицу на волю: одно крыло — прошлое, а второе — взгляд в будущее. Он словно оборачивается назад, улыбаясь, и будто машет тому прошлому, где остались мать, отец, Родина, учителя, друзья, «Ленфильм», то советское кино. Этим фильмом он как будто резко разворачивается в нашу сторону и говорит: «Смотрите на нас, не забывайте, мы очень даже можем пригодиться, у нас есть чему поучиться, нам есть что вам оставить, сволочи!» Все, кто видел картину, ее хвалят. Кто-то улыбается, кто-то прослезился. В этом фильме я превзошел самого себя.

— Превзошел самого себя?..

— Поймите, царя можно выстроить, использовав документы, есть определенная форма, определенная графика у такого персонажа. А когда рядовой контуженный участковый — как его делать? Таких персонажей было огромное количество. И вдруг мне показалось — шизофренически, — что Мельников словно пульсирует каждым эпизодом в прошлое. Сигнализирует, как НЛО, тому времени: «Я вас помню, я вас люблю, я делаю вам подарок». И я решил своим героем — Калинкиным — тоже просигнализировать своим кумирам. Я им через горн, барабан, посвист сигнализирую, что я их помню, я люблю, я у них учился, на них рос, я преклоняюсь перед ними — Петр Алейников, Николай Крючков, Георгий Юматов, Валентин Зубков, Иван Лапиков, Юрий Никулин, Евгений Леонов и многие-многие другие.

Знаете, когда спрашивают «Твой любимый артист?» или, как сейчас говорят, кумир, хочется ответить: «Ребята, чем дальше живешь, а тем более если живешь с интересом к жизни, не может быть у тебя одного композитора, половинки художника, полтора любимых куплета. Человек должен любить всех — это максимализм — и многих — это нормальное явление. Слушать много музыки, читать много стихов, любить до гроба и изменять тоже до гроба — тогда будет интересно. А когда по чуть-чуть — «вот мой любимый, а вот нелюбимый», — это какая-то пошлость, примитивизм.

— А кто из любимых снялся с вами в бригаде?

— Все, кто снялся, любимые. Великолепный дебют — Анна Данилова, она только что со школьной скамьи, играет киномеханика. Певицу играет Наташа Ткаченко (снималась только в сериалах, в серьезном кино появляется впервые) — потрясающая работа, режиссерам есть из кого выбирать, посмотрев картину. Художника играет замечательный актер из театра Фоменко Кирилл Пирогов — олицетворение культуры, интеллигентности, тонкости и терпения. И парень, который сказал: «Не буду актером, пойду в бизнес!» — фамилия его Лейнланд — играет Раднэра, подростка-гребца. Оксана Мысина — в роли старой девы — пионервожатой. Людмила Зайцева — защитница храма — великолепная работа! Главного энкавэдэшника играет Алексей Девотченко — очень удачная работа, и мы с ним как-то очень неплохо смотримся в этом фильме. Любопытно, что в свое время у того же Мельникова мы оба были кандидатами на роль Павла.

— И как с тех пор друг к другу относитесь?

— Великолепно относимся друг к другу! Как можно относиться к талантливому человеку плохо? Это неприлично и нечестно по отношению к природе жизни.

— Вас что-то заинтересовало на фестивале?

— Я только что приехал со съемок фильма «Без вины виноватые». Режиссер — Глеб Панфилов, Кручинину играет Инна Чурикова, Мурова — Олег Янковский, Миловзорова — Дима Певцов, интриганку великолепно играет Амалия... Мордвинова (не знаю, какая фамилия сегодня правильная, она то фамилии меняет, то детей рожает, пока снимается в кино, прямо на съемочной площадке молоко сцеживает — умница, настоящая женщина!). Альберт Филозов играет Дудукина. Незнамова играет Иван Панфилов. А Шмагу — Виктор Сухоруков. Съемки были потрясающие. И закончил я съемку, сидя на косогоре, на высоком утесе, на Волге, разливается огромная река, берега, лошадки, купола церковные... И созерцал я всю эту жизнь.

— «Агитбригада» — второй фильм Мельникова, в котором вы сыграли одну из главных ролей. Ваше сотрудничество продолжится?

— Знаете, когда я прочел сценарий «Агитбригады», воскликнул: «Виталий Вячеславович, так ведь это же «Начальник Чукотки», только там гражданская война, а здесь Отечественная!» И он как-то звонко произнес: «Ну вот, с чего начинали, тем и будем завершать». Только я вам по секрету всему свету хочу сделать заявление, что ему еще долго-долго придется завершать — силен, энергичен, талантлив. А какой терпеливый — чаю не попросит, пока не предложишь! Работает по двенадцать часов. Рядом с ним только вампирить, вампирить и вампирить! А по окончании работы над фильмом, когда я ему позвонил и сказал: «А что дальше?» — он так кокетливо вздрогнул на другом конце провода и сказал: «Ну ты разбежался! Не все сразу!» Я говорю: «Ну давайте, ищите!» И вдруг он сказал: «Поглядим...» А в слове «поглядим» только жизнь.