Пенсионный советник

Мутанты и дебютанты

Объявлены подробности проекта «Обитаемый остров»

Вадим Нестеров 26.03.2007, 17:09
Иллюстрация: epizodsspace.testpilot.ru

Объявлены подробности проекта «Обитаемый остров» — 30-миллионной постановки Бондарчука по Стругацким, где всего очень много.

Экранизация романа братьев Стругацких «Обитаемый остров», похоже, всерьез претендует на вакантный после выхода «Волкодава» титул «Самый ожидаемый фильм». Слишком уж часто в этой истории встречается словечко «самый». Самый большой бюджет за всю постсоветскую эпоху, вполне сопоставимый даже с «Сибирским цирюльником», — 30 миллионов долларов, из них 20 на производство и 10 рекламных. Огромная по сегодняшним меркам продолжительность съемочного периода — десять месяцев: начавшиеся 14 февраля съемки закончатся только 7 декабря. Невиданная раньше разнузданность материального транжирства — одних костюмов создано порядка двух тысяч. Обратите внимание: не костюмов как таковых, а моделей костюмов — понятно, что рота инопланетных солдат будет одета одинаково. Плюс 400 моделей обуви, плюс 50 оригинальных моделей сумок, плюс эксклюзивная линия из 200 украшений.

Не забудем и 16 танков Т-60, которые сейчас гримируют под инопланетные боевые машины на одном из харьковских заводов, вспомним настойчивые слухи о заказанном конструкторскому бюро роботе-убийце, вес которого составит 17 тонн, длина — 8,3 м, а высота примерно 3 метра…

И все это на фоне того, что о самом фильме известно, собственно, не так и много. Роман-то, конечно, все читали, но вот что из него сотворят сценаристы… Тем более что все еще прекрасно помнят скандальное отстранение от проекта мэтра нашей кинодраматургии Эдуарда Володарского и «выход на замену» супружеского тандема Сергея и Марины Дяченко, которые все-таки в первую очередь известны как популярные писатели-фантасты, а не сценаристы. Пока известна лишь завязка фильма, фактически совпадающая с романной. Действие происходит в 2114 году. Человечество создает ГСП — группу свободного поиска: любой землянин, получив космический корабль и зарегистрировав свой маршрут, волен отправиться к звездам. Главный герой Максим Каммерер терпит крушение на далекой планете…

Интригует и демонстративное «засекречивание» создателями фильма трех исполнителей главных ролей — Максима Каммерера, Гая и Рады Гаал.

Как заявляют создатели картины, все дело в желании поберечь молодых дебютантов (а все трое впервые пробуют себя в большом кино), которым и так приходится справляться с колоссальными психологическими нагрузками.

Мудрено ли, что сегодняшняя пресс-конференция создателей «Обитаемого острова» прошла с аншлагом — пишущей и снимающей братии толкалось с избытком.

Им для начала сообщили, что Федор Бондарчук, как и остальные 140 человек съемочной группы, безвылазно сидит в Крыму и пробудет там еще долго — до конца лета. Дело в том, что съемки продут фактически по всей территории Крыма — на полуострове построено девять баз, между которыми группа и будет мигрировать. Потом все продолжится в Питере и Москве, всего же для съемок картины будет построено или задействовано порядка 300 объектов.

Пока же продюсер Роднянский предложил журналистам посмотреть «прямой репортаж со съемочной площадки» — промо-ролик, смонтированный из материала, отснятого за первый месяц съемок. Трейлер, как и положено трейлеру, впечатляет. Смущает, правда, только одно.

Очень похоже, что режиссер как-то слишком буквально воспринял фразу Бориса Стругацкого, вынесенную эпиграфом с пресс-релизу: «Я всегда думал, что из этого романа может получиться забойнейший фильм, не хуже, чем »Лезвие бритвы« или, скажем, »Бразилия«.

Предыдущий фильм Бондарчука-младшего, »9 роту«, недоброжелатели частенько обзывали коктейлем из »Взвода«, »Цельнометаллической оболочки« и прочей голливудской продукции »вьетнамского« пошива. Конечно, сложно судить по трейлеру, но визуальные цитаты из »Матрицы«, »Бегущего по лезвию бритвы«, »Безумного Макса« и прочей американской киношной »футурологии« слишком уж бросаются в глаза.

После показа ролика начались вопросы. Что же нового о проекте поведали три его продюсера (Александр Роднянский, Сергей Мелькумов и Дмитрий Рудовский), сценаристы Дяченко и актеры Анна Михалкова (Орди Тадер), Михаил Евланов (ротмистр Чачу), Андрей Мерзликин (Фанк)?

С точки зрения конкретики — почти ничего.

Опрашиваемые держались твердо и никакой новой информации о проекте не сообщали — даже имена исполнителей главных ролей по прежнему не назывались. Хотя это как раз секрет Полишинеля.

Дело в том, что не так давно на знаменитом сайте IMDB появилась информация об »Обитаемом острове«, где, в частности, наличествует раздел »актерский состав«. Помимо представителей непременной в любой российском фильме камарильи Пореченков — Гармаш — Гоша Куценко в нем значились и Василий Степанов в роли Максима Каммерера, Петр Федоров как Гай Гаал и Юлия Снигирь, играющая Раду Гаал. Все трое действительно дебютанты и известны только театралам. Широкая публика узнает разве что Юлию Снигирь, сыгравшую не так давно в клипе группы »Звери« на песню »До скорой встречи«. Именно ей автомеханик Рома, выдающий себя за нувориша, впаривал про »Бентли«.

Но кое-что существенное мы все-таки выяснили. После вопроса корреспондента »Парка культуры« »Все попытки экранизации романов Стругацких были или неудачными, или имели крайне опосредованное отношение к оригиналу — чего ждать от вас?« Александр Роднянский неожиданно разоткровенничался и принялся рассуждать о возможности буквального переноса романа на экран.

Как заметил продюсер, написанная ровно сорок лет назад книга Стругацкий — плоть от плоти шестидесятых годов, с тогдашними надеждами и чаяниями. И ее нельзя просто взять и экранизировать буквально — слишком изменились реалии мира:

»Максим Каммерер — это молодой идейный «комсомолец», представитель идеального Мира Полдня, который попадает в мир, который гораздо больше похож на реальную Землю. Мы же живем не в 1967-м, а в 2007 году, когда время утопий закончилось. Поэтому, естественно, Мира Полдня у нас в фильме не будет«. На закономерное недоумение — чем же тогда Максим будет отличаться от обитателей планеты Саракш — ответ был дан чуть позже. Отвечая на вопрос, сохранят ли в фильме »вогнутость« Саракша, играющую столь важную роль в романе, президент компании »СТС Медиа« сознался, что да. Более того, именно эта посылка стала одной из главных направляющих фильма: воззрения на обустройство мира и стали главным расхождением между главным героем и остальными персонажами.

Вообще, главное положительное впечатление на пресс-конференции: главный »паровоз« проекта Александр Роднянский роман »Обитаемый остров« не просто знает, но и, похоже, искренне любит. Поэтому очень хочет сохранить если не букву, то дух книги.

Именно поэтому и был отставлен Леонид Володарский, который »все время склонялся к жанру военно-приключенческой драмы«. Именно поэтому в фильме оставлены все »круги« Саракша, через которые пришлось пройти Максиму. Он будет и робинзоном, и легионером, и террористом, и каторжником — »если выкинуть что-то, то взросление героя будет неестественным«. Подобный буквализм, правда, неизбежно отразился на продолжительности картины: хронометраж фильма составит 4 часа. Но, как заверили создатели, »это не будет фильм, порезанный надвое, это будут два самостоятельных фильма, которые можно смотреть и по отдельности. Хотя лучше, конечно, вместе«. Планируется, что первая часть »Обитаемого острова» выйдет на экраны 23 октября 2008, вторая — 1 января 2009.

Чем черт не шутит — может, мы и впрямь увидим несмешных и нестыдных голованов и гвардейцев, мутантов и каторжников, танковые атаки и ядерные бомбардировки, башни-ретрансляторы и белые подводные лодки.