Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Заметки автора
16.04.2016 2026

Книга Номеров

20.03.2016, 11:47

Алексей Яблоков о двух существах, виноватых во всем нашем российском великолепии и безобразии

Сальвадор Дали. «Загадка Гитлера» Wikimedia
Сальвадор Дали. «Загадка Гитлера»

В последнее время опять активизировались разговоры об уникальном историческом пути, которым идет наша страна. Даже далекие от истории люди читают и цитируют труды Ключевского и Карамзина, не забывая ввернуть и академика Фоменко. В нынешнем кризисе, коррупции и всеобщем отупении оказываются последовательно виноваты чудские и ижорские племена, призвание варягов на Русь, влияние византийских императоров, неизвестный автор «Слова о Полку Игореве», татаро-монгольское иго, шизофрения Ивана Грозного, космополитизм Петра Первого и гемофилия цесаревича Алексея.

Все, одним словом, играет против нас.

И в то же время за нас, потому что, конечно, другого такого могучего и державного государства история еще не знала.

Впрочем, для нас все перечисленные факторы не имеют абсолютно никакого значения. Дело в том, что мы провели собственное расследование и, как нам кажется, наконец-то приблизились к истине.

Во всем нашем российском великолепии и безобразии виноваты всего два существа.

Мы изучили массу исторических источников и уверены, что это одни из самых древних существ на земле. Нам удалось отыскать отрывки апокрифических текстов: в них говорится о том, что среди сонма ангелов на небесном престоле были два брата, два огнегривых гиганта с черными крыльями, отвечающие за связь между ангелами и Создателем. Апокрифы не называют их имен, однако рассказывают, что братья-ангелы дискредитировали себя, постоянно докучая Господу. В частности, они звонили ему в субботу и спрашивали, куда попали.

В конце концов Создатель разгневался на них и низверг с небес на землю, дав им земные имена — Вован и Лексус.

Вован получил жало вместо языка и татуировку на левом веке, а Лексус — значок Lexus во лбу.

В процессе низвержения бывшие ангелы умудрились стянуть у Создателя телефонную книгу, в которой были номера всех абонентов, вплоть до Страшного суда. Источники называют ее Книгой Номеров.

С того момента Вован и Лексус ходят с ней по свету и досаждают людям. Пока обычный телефон не изобрели, братья звонят по духовному. Развлекаются, сообщают ложные сведения. Ною сулят хорошую погоду. Понтию Пилату указывают, кого из задержанных следует отпустить. Затем Вован и Лексус появляются на Руси. Судя по всему, это происходит после того, как они совершают коллективный звонок некоторым славянским вождям от лица Рюрика и Синеуса. Именно по звонку телефонных демонов Владимир Красно Солнышко крестит Русь, Иван IV становится Грозным, а Петр Первый уезжает работать в Европу.

С изобретением настоящего телефона деятельность Вована и Лексуса активизируется.

Украденная Книга Номеров по-прежнему служит их пагубным целям. И от этого Россия быстро приходит в упадок. Николаю II они звонят ночью от имени рабочих и крестьян. После чего тот отрекается от престола. Затем Лексус вызывает Ленина из Германии, представившись в телефонном разговоре призраком коммунизма.

После революции, голода и Гражданской войны к власти приходит Сталин, и деятельность Вована и Лексуса несколько ослабевает. Зато в позднесоветские времена демоны серией звонков отправляют на тот свет сразу нескольких генсеков. Они же задерживают Горбачева в резиденции на Форосе, блокируя телефонную линию и отвечая на все попытки президента СССР соединиться с Москвой сигналами точного времени.

Наконец, мы подходим к главной части нашего расследования. Совершенно очевидно, что в какой-то момент Вован и Лексус решают позвонить действующему президенту России Владимиру Путину. Однако в Книге Номеров его номер не обнаружен.

Демоны понимают, что самые главные телефоны Создатель держит при себе.

Им приходится довольствоваться тем, что есть. А именно звонить от лица российского правительства в другие государства и кричать в трубку разные гадости. Таким образом они звонят в Европу и США. В Турцию и Сирию. На Украину и в Крым. К их удовольствию, эти действия принимаются другими странами за чистую монету. Вован и Лексус входят во вкус, перестают прятаться и даже дают интервью, в которых рассказывают, что не хотят вредить своей стране и действуют исключительно в рамках внутренней цензуры.

Есть основания полагать, что Вовану и Лексусу вскоре присвоят звание Героев России и поставят памятник вместо монумента Минину и Пожарскому.

Заканчивая на этом наше расследование, мы хотим сказать вот что. Конечно, в чем-то деятельность двух телефонных демонов на пользу России. Можно среди ночи позвонить руководителю любой страны, обвинить его в чем угодно, назвать дебилом, пригрозить повесить, замочить, отрезать ноги — и все это будет, конечно, в рамках внутренней цензуры и согласно нашему особому историческому пути. Как известно, рейтинг от этого только повышается.

Но есть и минус. Пока Книга Номеров не будет возвращена истинному Владельцу, никто оттуда сверху не сможет нам позвонить и шепнуть хоть что-нибудь хорошее.