Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Корона веселой империи

10.12.2015, 08:14

Виктория Волошина о том, почему уже не столько страшно, сколько смешно

Владимир Путин и Геннадий Хазанов во время встречи в Кремле, 2015 год Алексей Никольский/РИА «Новости»
Владимир Путин и Геннадий Хазанов во время встречи в Кремле, 2015 год

Сценка, в которой главный комик страны дарит копию короны российской империи президенту страны, а тот, с ужасом от этого дара отмахиваясь, водружает ее на голову дарителя, еще лет пять назад вполне могла быть разыграна где-нибудь на площадке КВН, настолько она комична.

Многие оценили подарок Хазанова как неуместное низкопоклонство перед властью, мне же это кажется честным признанием юмориста своего поражения — он просто снял шляпу перед теми, кто превзошел его в профессии.

Ведь правда: чем скучнее скетчи на кавээновской сцене, где в последнее время шутят все больше про Обаму, тем больше веселят сообщения с российской ленты новостей.

Может, Путин пообещал хазановскую корону тому, кто лучше схохмит, вот соревнование и развернулось не на шутку? А что, прекрасный приз за черный юмор в стиле «больше ада».

Не знаю, как в Кремле, а в моем шорт-листе последней недели — три фаворита в главные юмористы страны.

На первом месте— Хирург, он же — «ночной волк», он же — один из лидеров «антимайдана», с призывом к дальнобойщикам немного потерпеть. «Возможно, введение «Платона» и несправедливо, однако сейчас страна несет гигантские траты, поэтому необходимо потерпеть и даже проявить героизм»,— сказал байкер, который за год получил несколько президентских грантов на 21 млн руб. Самый крупный из них выдали Хирургу на поддержку российских комиксов. Видимо, за эту поистине титаническую работу главный байкер всея Руси вскоре может быть также канонизирован под именем Святой Хирург — прошение об этом, сообщают СМИ, уже поступило на имя патриарха. И это не шутка, товарищи!

Конечно, сатирики рвут на себе волосы от зависти: попробуй придумай такой сюжет — засмеют, скажут: фу, перебор. А мы сегодня с восхищением наблюдаем все это в реальной жизни.

На втором месте — глава Ростуризма Олег Сафонов, он же — недавний владелец двух вилл на Сейшелах, с откровением, что отдых у моря — это навязанные россиянам стереотипы последних лет, а предки наши предпочитали родные поля и леса.

Причем даже в лицемерии этого сторонника отечественных осин не упрекнешь: он-то виллы не у моря имел, а на берегу Индийского океана.

Але-оп! Публика аплодирует. И шлет чиновнику встречные предложения: отринуть такие навязанные нам стереотипы, как санузлы (наши предки издревле до ветру бегали), негужевой транспорт (возродим заодно коневодство), ну и пенсии до кучи (отродясь их на Руси не было).

На третьем месте — замминистра обороны РФ Анатолий Антонов со спичем, произнесенным в разгар скандала вокруг бизнеса сыновей генпрокурора РФ. Прямо как в старом анекдоте про то, что любой человек в свободном СССР может выйти на площадь и назвать дураком президента Америки, генерал обрушился на бизнес сына президента Турции Эрдогана. «Ни у кого на Западе, интересно, не вызывает вопроса, что сын президента Турции является руководителем одной из крупнейших энергетических компаний, а зять назначен министром энергетики? Какой блестящий семейный бизнес! Такое вообще возможно где-либо еще?»

Казалось бы, эту шутку уже ничем не перебьешь. Но нет предела совершенству. И спустя несколько дней реплику генерала превращает в настоящий шедевр пресс-секретарь президента. По его словам, информация в докладе ФБК о бизнесе семьи Юрия Чайки «является не новой и не вызывает интереса, так как речь в ней идет о совершеннолетних детях генпрокурора, «которые абсолютно самостоятельно занимаются бизнесом».

Нет, ну так нельзя… Это ж полстраны от смеха может помереть, сложив два плюс два. Причем репризы говорящих российских голов становятся настолько незамысловатыми (а вы сами попробуйте два года без остановки зажигать), что юмор момента начинают понимать вполне себе широкие массы населения. Выключая вечного Петросяна и настраиваясь на пропагандистскую волну — «чисто поржать».

Даже сообщение о «летающем командном центре» Ил-80, который «позволит победить России в ядерной войне», вызывает скорее улыбку, чем трепет. Особенно когда следом идет новость о том, что спецы Минобороны в очередной раз потеряли запущенный на орбиту космический аппарат — на этот раз «Канопус-СТ».

Истребив политическую сатиру в стране как жанр, руководители страны утратили возможность видеть себя в зеркале.

Потеряли ту самую живую, обратную связь с народом, которая помогает начальникам понять, что про них на самом деле думают в коллективе. Запретили критику себя любимых, стали относиться к себе со звериной серьезностью и... все чаще стали казаться смешными, даже когда хотят казаться страшными.

Юмор, конечно, никуда не делся — запретить его невозможно. Он исчез из официальных СМИ, но дело его живет в интернете. Причем с каждым днем сатирических постов там становится больше, чем панических, потому что число откровенно неумных заявлений официальных лиц растет. И все это остается во всемирной сети навечно, сохраняя для потомков не только то, что люди говорят и делают сегодня, но и то, что говорили и делали вчера.

Там — килобайты шуток по поводу похода депутата Мизулиной в «Глобус Гурмэ» за сибасом и маслом черного трюфеля после надрывных призывов к народу питаться отечественным. Там — сотни язвительных комментариев к свежей фотографии протоиерея Всеволода Чаплина, заснятого в момент обеда во вражеском «Макдоналдсе» в разгар рождественского поста. Того самого Чаплина, который также без устали призывает сограждан к самоограничению, клеймя западные ценности.

Там сегодня народ ухохатывается, предлагая новые названия к хрестоматийной картине «Казаки пишут письмо турецкому султану». Что лучше: «Наши враги пишут письмо нашим врагам» или «Бандеровская хунта пишет письмо пособникам террористов»?

Там комментируют успехи импортозамещения так задорно, что Хазанов от зависти может проглотить подаренную ему президентом кулинарную книгу, но лучше не сможет. Он просто в неравных условиях.

Современным системным юмористам приходится шутить в рамках дозволенного, которого в стране все меньше.

А это или шутки ниже пояса, или про тещу, или про хохлов (грузин, турок, американцев и т.д.), или про наши бодрые «Искандеры». Ну, в порыве крайней смелости — про успехи в английском Виталия Мутко, ведь сам президент подарил тому самоучитель по инглиш, значит — можно.

Сегодня сатира в России вновь разделилась на «нашу» и не «нашу». И вовсе не на патриотичную и оппозиционную, а скорее на иронию и хамоватую насмешку.

Как пишет Максим Кантор: «Иронией является только то, что исходит от слабого по отношению к сильному (государству, власти, армии, стране, правительству, истории и т.д.) Понятно, что патриот оскорбляется, если иронизируют над его Отечеством, но можно и потерпеть: фактически тот, кто отпускает шуточки, не может низвергнуть власть и развалить державу. Советский Союз развалился сам — по причинам куда более прозаичным. Экономика дурна не потому, что Шендерович острит… Ирония бывает — у одиночки. У властного самодовольного большинства – хамство».

Добавлю: хамство к тем, кто ниже по вертикали, или тем, кто просто не может ответить. Ну что действительно может ответить президент Америки российскому водиле, украсившему свою машину надписью «Обама — чмо!».

И под конец — свежий анекдот, а вы уж сами решите, чего в нем больше, иронии или державного хамства: «Две ракеты разговаривают: — Ты куда на новогодние праздники собираешься? — Да еще не решила. Может, в Турцию полечу...»