Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Занесенные пургой

15.01.2015, 08:24

Виктория Волошина о лишних людях во время кризиса

В Петербурге стартовала акция Snow Shovel Challenge. Идея явно навеяна известным благотворительным флешмобом обливания водой со льдом, но, думаю, за границы России призыв «взять в руки лопату для снега» вряд ли выйдет. Это сугубо наша, местечковая история.

Реклама

Все началось с того, что в России опять случилась зима, опять выпал снег, опять гололед на дорогах, опять люди падают как кегли и пройти даже по центру двух столиц в эти январские дни — отдельное экстремальное приключение. А уж шаг в сторону — и ты вовсе в снежно-грязно-ледяном плену.

В общем, некоторые несознательные граждане начали жаловаться. Интересоваться у начальников столиц, куда пропали трудолюбивые смуглые дворники, на что уходят деньги, которые они перечисляют за уборку дворов и улиц, и кто им заплатит за травмированные конечности?

Московские чиновники еще держат удар, отвечают в духе: дворников меньше не стало, убираем, как обычно, но будем убирать еще лучше, а вот питерские оказались более ранимыми.

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин (он же — бывший глава упраздненного Минрегионразвития РФ Игорь Слюняев) ввязался в одну из снежных дискуссий на фейсбуке, оставив там философский комментарий: «А может, вместо прослушивания очередного сериала и ожиданий манны небесной стоило пригласить друзей, взять лопаты и навести порядок хотя бы в своем дворе? Это и для здоровья полезно, и мысли в порядок приводит... Труд облагораживает человека. Равнодушие и иждивенчество убивают и отдельную личность, и целые государства.»

Горожане вице-губернатора услышали и в ответ предложили: а) для почина самому взять в руки лопату, а то к Смольному тоже не пройти; б) освободить должность, потому как слышать от главного по благоустройству призыв самим навести порядок в городе так же странно, как от главного врача — совет заниматься самолечением, а от главного пожарного — посыл «тушите пожары сами».

С пунктом б) Албин не согласен, но тут уж горожане проявили инициативу снизу, петицию за его отставку подписывают активно. А вот пункт а) он готов выполнить — непозорную форму для этого ему подсказал депутат Госдумы Олег Нилов, организовав акцию Snow Shovel Challenge для политиков: убери снег во дворе либо перечисли 4 тыс. руб. в благотворительный фонд Елизаветы Глинки. Нилов очистил от снега двор своего питерского дома на Школьной улице и передал эстафету вице-губернатору Албину и депутатам «Единой России».

Меня в этой рождественской истории радуют минимум два момента. Во-первых, только за первых два дня акции уже около десятка питерских чиновников и депутатов взяли в руки лопаты, а труд, как напомнил нам всем господин Албин, «облагораживает человека». А во-вторых, она подсказала мне нестандартный план выхода страны из кризиса.

Одна из примет экономического кризиса в любой стране — сокращение так называемых «лишних людей». Ведомства и кампании вынуждены оптимизироваться, оставляя только самых нужных, самых профессиональных, без которых все рухнет.

В рамках гигантской госкорпорации «Россия» без этого тоже не обойтись.

Встает вопрос — кто здесь лишние? На ком можно сэкономить?

И питерский вице-губернатор, сам того, видимо, не желая, высказался в общем тренде властной логики.

Взять, к примеру, пригородные электрички. Они и в тучные времена были убыточны для РЖД, а сейчас и подавно. Главы регионов и раньше упрекали перевозчиков в непрозрачных тарифах, а сегодня денег в местных бюджетах все меньше и меньше. Какой выход в этом споре? Правильно: сократим или отменим электрички для граждан. Да, в большинстве регионов России, особенно в зимне-осеннее время, когда автодороги превращаются в еле видные направления, это единственный вид сообщения городков и поселков с «большой землей». Ну и что? В конце концов, это проблемы тех, кто хочет работать. Не сможешь добраться на работу в кризис — станешь «лишним».

Как там учит питерский чиновник — «иждивенчество убивает».

Благотворительные организации в панике: дорожают и исчезают жизненно необходимые лекарства. Может, пожертвовать лишним «Тополем», а то, страшно сказать, и двумя, но статью бюджета на лекарственное обеспечение сделать самой приоритетной? Общественники пишут петиции властям, статьи в СМИ и блогах. В ответ — молчание, которое трудно растолковать иначе, как невысказанное «выживает сильнейший». В кризис больные и слабые — обуза, освободите место.

А в сводке построждественских новостей появляется духоподъемная информация о том, что «новый морг сможет принимать до тысячи жителей и гостей Владивостока уже в январе». Электрички в Приморском крае, кстати, тоже отменили: пока только по выходным дням, и на том спасибо.

Медицинская реформа, совпавшая с кризисом в экономике, оставила без доступной по полису ОМС врачебной помощи целые города. Мои родные жалуются, что в их приморском городке Краснодарского края на 50 тыс. населения оставили одного «бесплатного» терапевта, который, кажется, тоже скоро сбежит от перегрузок.

В общем,

подозреваю, все, у кого нет денег на платного терапевта и дорогие лекарства, скоро могут стать «лишними людьми».

Их кризис в самом прямом смысле слова может убить. Умирать, понятно, никому не хочется. И возникает резонный вопрос: если мы сами себе дворники, пожарные, врачи и кто там еще — примеров, боюсь, скоро будет все больше, — то, может, «лишние» как раз те, кто пытается перевести в разряд «лишних» нас?

Нет, ну правда, зачем нужен главный пожарный и пожарная служба в городке, где на тушение пожаров не выделено средств? Они явно лишние. Тем более что в пожарах чаще всего виноват человеческий фактор, то есть мы сами.

Сами виноваты — сами и тушить будем, в случае чего. А если что потушить не сможем, тоже сами виноваты, и без претензий.

Вот в конце декабря заместитель главы Минприроды Иван Валентик так и заявил: в 2015 году Минприроды, вероятно, откажется от тушения пожаров в труднодоступных зонах, потому как «затраты на их тушение экономически нецелесообразны». И сразу картинка встает перед глазами: набираешь «03», кричишь в трубку: «Караул, пожар, адрес такой-то, приезжайте быстрее!» — а в ответ: «Какой-какой адрес? Нет, туда не поедем, труднодоступно...».

Или зачем нужен горздрав в городке, где трудится один терапевт? Осуществляя оптимизацию по уму, оставляем одного чиновника-секретаря для связи с облздравом, а зарплаты остальных передаем вовсе не лишним там терапевтам-хирургам.

Вопрос питерскому вице-губернатору «Следует ли гражданам, которым исполнительная власть Санкт-Петербурга советует заниматься самообслуживанием, оплачивать ее содержание за счет своих налогов и не следует ли им задуматься о необходимости такой исполнительной власти и ее конкретных представителей?» питерцы задали и без меня.

Ответа, правда, пока не получили. Если, конечно, не считать таковым контрпетицию с требованием «поддержать Игоря Албина в его работе на посту вице-губернатора». Инициатор ее эмоционален: «Нельзя поддаваться популистским крикам оборванцев, которые не представляют простых вещей: И.Н. Албин не готовил наш город к этой зиме и требовать от него результатов — верх наивности и глупости. Уверен, снять Албина хотят те, кому он мешает и дальше грабить город».

Ну, вы поняли. Кругом враги. Даже в снегу окопались.

А нестандартный путь выхода из кризиса — все те же флешмобы-вызовы. Благодаря питерскому чиновнику-философу политики взяли в руки лопаты и параллельно пополнили фонд доктора Лизы. Это прекрасный почин. Дальше — больше. Призвал, например, Жириновский идти войной на Киев, должен или лично записаться в добровольцы и перейти границу у реки, или внести в российский бюджет 1 млн (лучше в долларах) на покупку жизненно необходимых лекарств. А потом передать эстафету Рогозину, Шойгу и, скажем, тому же губернатору Краснодарского края Ткачеву, который недавно заявил, что «жители России должны разделить с Путиным расплату за наш Крым».

Вот пусть первым и платит. Отвечая, как говорят в народе, за пургу, которая действительно метет по всей стране со страшной силой.