Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Вместо пены для бритья

23.02.2017, 10:47

София Иванова о том, почему защитникам нужно вернуть право на слабость

А.А. Дейнека. «После боя». 1944

Всех раздражают гендерные праздники. Кроме разве что военных и детей, которым нравится прилеплять зеленый пластилин на кусок картона с заготовкой в форме танка. Мы, женщины, ограничиваем себя пеной для бритья или парой новых носков, чтобы не быть совсем уж с пустыми руками в День защитника Отечества.

Мы в принципе мало думаем о том, каково это быть защитником — Отечества, собственной семьи, любимой женщины или компании, которую создал и хотел бы сохранить.

Интернет наводнен статьями о том, как оставаться женственной и интересной, завоевать внимание, сохранить себя в браке, быть активной, любимой, самостоятельной, избежать депрессии, баловать себя, наслаждаться жизнью, достичь гармонии и прочее и прочее. Все эти советы для женщин. Для мужчин ничего подобного по умолчанию нет.

Мужчина в принципе должен быть сильным, мужественным, собранным, успешным. Всегда. Женщина может плакать, мужчина — никогда. У женщины может быть депрессия, от мужчины мы ждем только хорошего настроения или максимум недолгой задумчивости. Или ярости с ходячими желваками, а потом все равно только силы и мужества. Почему?!

До трех-пяти лет мы, женщины, воспитываем сыновей в нежности, бесконечно целуем, гладим, обнимаем без повода, просто от порыва или размазывающей нас самих в этот момент любви. Потом мы начинаем воспитывать из них мужчин. В лексике доминируют слова вроде «должен» и присущие этому действия — «должен открыть дверь и пропустить даму вперед», «должен донести сумки», «не должен плакать», «не должен жаловаться». Вся семья радуется — «О! Настоящий мужик растет, не ревет, терпит!»

Все это действительно неплохо, если бы в этот момент куда-то не испарялась нежность. Лишившиеся ее мальчики всю последующую жизнь остро в ней нуждаются. Прибавьте к этому практически полную невозможность тактильного контакта. Дружеские объятия, похлопывания или жест сочувствия для мальчика старше десяти лет вызывают в обществе больше вопросов, нежели принятия — то ли гей растет, то ли эдипов комплекс развивается.

Большие мальчики остаются маленькими, со своими страхами, болью, разочарованием и усталостью.

Конечно, как и девочки (им позволительно оставаться такими хоть до 70 лет). Только девочкам можно, а мужчинам нельзя. Не принято. Принято переживать в себе, замыкаться, в основном напиваться, чтобы снять напряжение, искать замещения в компьютерных играх, «тиндере» или историях покрепче. Это разрушительно для психики, а иногда и для всей семьи. Разумеется, есть психологи, к которым можно обратиться. Но мужчины устроены так, что это скорее крайняя мера, о которой чаще молчат от нелепого стеснения и ложного стыда.

Кажется, что в жизненной суете и подавляющей всех нас как бетонная плита ответственности мы просто перестали давать друг другу право на слабость. Не спорю, запрос к женщине в нашей стране неприлично высокий — уж будь добра, чтоб красивая, и умная, и худая, и хорошая мать, и зарабатывай. Но и к мужчинам он зачастую такой же безжалостный, а стресс они переживают острее.

Так может, хоть раз в году вместо пены для бритья нам следует просто обнять своего человека (мужа, друга, повзрослевшего сына), найти для него слова нежности, не выкручивать руки чувством долга (а потом и вины), а тихо и деликатно сказать: «Не бойся, я с тобой».