Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Власть пикейных жилетов

30.07.2013, 10:17

Андрей Колесников о том, что вся российская политика превращается в блогерство

Прав Владислав Сурков, он же, как называли его старые партийные товарищи, ВЮС, – кругом фрустрация, депривация, аггравация. Сумасшедший дом, говоря по-простому. Эдипов-шмедипов комплекс – лишь бы мамочку любил. Сурков, правда, и сам участник и даже демиург этого приюта для умалишенных – достаточно послушать, что говорят иные депутаты, или почитать, какие законы они вносят и выносят. Ну, или посмотреть репортажи федеральных каналов, например, о крещении Руси буквально Черноморским флотом, дай бог ему психического здоровья.

То есть, строго говоря, оппозиционные деятели имеют право сказать ВЮСу «сам такой». Не говоря уже о его некоторых глубоко великих клиентах, белых рыцарях и спасителях отечества. Потому что вообще все, что сейчас делает Владимир Путин, – это не ratio, а как раз таки фрустрация, депривация, аггравация. Комплекс-шмомплекс… И это, как часто говорит премьер-министр, «нормально». Политик и должен быть фрустрирован. Иначе он не политик, а, допустим, кабинетный ученый. Но дело не в этом, а в качестве и уровне ведущейся «политической» дискуссии.

Ну вот чего обзываться на оппозицию-то? Это же уровень дискуссии, доведенный до «абажуров» имени Скойбеды, с той лишь разницей, что Сурков-то грамоте обучен. Суть не в том, что кто-то там фрустрирован, а в содержании проблемы – страна с депрессивной экономикой и персоналистским режимом становится малопривлекательным местом для жизни обычных граждан. Вот это преувеличенное внимание не к сути, а к форме – главный изъян нашего, говоря словами товарища Пелевина, гламура и дискурса.

Вот какая, прости господи, разница, в старых штанах и с пожилой ли щукой с часами снимался на рыбалке Владимир Путин? Это как-то влияет на качество управления? Лучше бы озаботились тем, что с его ведома тут собрались дербанить резервный фонд и передавать сбереженные непосильным трудом средства компании РЖД. Ну, просто для примера…

Или спор вокруг Навального. Такой-сякой. Да, такой-сякой. Как говорилось в известном кинофильме по пьесе Леонида Зорина: «А кто не пьет? Назови, я жду». Вот спорят-спорят-спорят… Фрустрированный — не фрустрированный. Есть кто-нибудь другой осмысленный? Пошел на выборы Прохоров? Нет. Это политика, stupid. Тут нет чистеньких, голосуют за грязненьких – из числа имеющихся.

И проблема не в том, хорош или плох Навальный. Проблема в том, чтобы выбор в принципе был. Легко выбирать, условно говоря, между Тесаком и Гайдаром. Здесь было бы все понятно. А ты поди выбери, допустим, на полутонах между фрустрированными, аггравированными, депривированными (в одинаковой степени) Путиным и Навальным – ведь под псевдонимом Собянин мы разумеем первое лицо, с поправкой на велосипеды, конечно.
Главное, чтобы этот выбор был. А пока его не было вовсе. Потому что если он будет, ощущение от фрустрации и аггравации федеральных каналов, работающих так, как они работали над крещением Руси, несколько смикшируется. Безумие допустимо все-таки в ограниченных дозах. В том числе и в дискуссиях о чем бы то ни было – часах ли Путина, его щуках, высказываниях отдельных депутатов Госдумы или о психическом здоровье оппозиции.

Спор уходит не туда. Это не дискуссия о ценностях и идеях. Это спор блогеров о том, кто умнее по самому факту высказывания. Но политика – не блогерство. Принятие решений – не шутка мецената. Это не игра слов, а соревнование смыслов. И замечаниями о зацелованной-околдованной щуке здесь не отделаешься.

Депутат Евгений Федоров недавно заявил о том, что Навального отпустили по распоряжению администрации Обамы. Депутат Елена Мизулина отправляет гей-активиста Алексеева на «труповозку». Что вообще и кого мы обсуждаем? Режим вошел в стадию, когда ранее недозволенное стало дозволенным. Ранее недопустимое стало допустимым. Причем на законодательном уровне. Ранее обсуждаемое исключительно пикейными жилетами на скамеечках стало мейнстримом, тем самым «центровым» дискурсом. Это непродуктивное общество, которое производит только агрессию без цели и смысла. Какая уж там фрустрация оппозиции по-сурковски. Государственные идеи формулируют пикейные жилеты, а законодательные инициативы вносят люди, находящиеся не в ладах со здравым смыслом.

Это называется – власть пикейных жилетов. Которые содержатся за счет налогоплательщиков. Оплачивающих Андрея Первозванного и его шпалы. Во всех смыслах слова «шпалы».