Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Девочка и президент

25.08.2015, 13:24

Александр Братерский о том, как сегодня встретили бы в России новую Саманту Смит

Со дня гибели Саманты Смит, американской школьницы, написавшей наивное письмо с просьбой остановить войну советскому лидеру Юрию Андропову, прошло ровно 30 лет. Саманта прожила короткую жизнь и по большому счету не сделала ничего великого, однако стала настоящей «мягкой силой», перед которой раскрыла объятия сила жесткая и пугавшая весь мир.

Открытое смешливое лицо на ставшей уже канонической фотографии: большие глаза, пионерская пилотка с косичками — такой запомнили ее советские дети и взрослые. Не каждой американской девочке будут ставить самодельные памятники на просторах России и выпускать в ее честь почтовые марки.

Искренний порыв 11-летнего ребенка, написавшего письмо всесильному советскому генсеку, несомненно, был использован советской пропагандой в своих целях, но сегодня можно сказать, что эта пропаганда сыграла позитивную роль: Саманту полюбили, с ней хотели дружить, ею восхищались, хотя она была просто обычной девочкой, которая не хотела войны.

Войны между США и СССР в те годы тоже боялись — и, может, даже больше, чем сегодня.

Наверное, поэтому за простое, из нескольких строк письмо Саманты так ухватились в Кремле. Ведь одно дело — говорить о возможности ядерной войны, а другое — воевать по-настоящему, а атмосфера, как и сейчас, мало способствовала диалогу: СССР вел бездумную войну в Афганистане, США финансировали антисоветских повстанцев по всему миру и размещали ракеты в Европе.

Государственным деятелям приходят тысячи писем, в том числе от детей. Правда, сегодня в России дети чаще просят у президента подарков или щенков от любимой собаки. Саманте нечего было просить у только что пришедшего к власти в СССР Андропова, кроме одного — мира. «Вы собираетесь начать войну или нет?» — настойчиво обращалась американская девочка к главе Кремля, и Андропов ответил ей, что нет.

Понятно, что письмо свое опытный советский аппаратчик адресовал в большей степени не Саманте Смит, а американской общественности и Белому дому — неофициальный месседж «только для ваших глаз». В нем было много про мирные инициативы СССР, но и к самой Саманте генсек обращался с большой симпатией, сравнив Саманту с героиней книги про Тома Сойера Бекки Тэтчер.

Саманта не прислала свою фотографию, социальных сетей тогда не было, и, наверное, окажись она толстой американской девочкой с пластинками на зубах или же, напротив, смазливой глупышкой, такого эффекта ее появление в СССР бы не произвело. Однако не полюбить ее было невозможно: обаяние Саманты было сногсшибательным, а советские люди при всей тяжести жизни в СССР 80-х были довольно сентиментальными.

Понятно, что ответ Адропова, скорее всего, сочиняли его высоколобые помощники, но про Бекки Тэтчер они попали в точку: книгу Марка Твена в детстве читали все, в том числе и те, кто стали потом суровыми кремлевскими дядьками.

Андропов пригласил Саманту Смит в Артек — самый крутой советский пионерлагерь, ей там очень понравилось, она обрела там новых друзей.

Для советского руководства это была прежде всего возможность продемонстрировать, что мы, мол, не «империя зла». Почти как в позже написанной песне Стинга «Русские».

Конечно, к Саманте Смит были приставлены различные помощники и смотрящие из КГБ, но не это было главным. Она и ее родители увидели, что, несмотря на старомодные машины и убогий ассортимент в магазинах, в СССР жили обычные и даже очень хорошие люди.

Уезжая, она сказала «Будем жить!» — сказала по-русски, и эта фраза прозвучала как «Поехали!» у Гагарина. Больше она не вернется, а через два месяца после ее отъезда советским военным самолетом будет сбит корейский «Боинг», и человек, пригласивший ее в Москву, станет изгоем для всего мира.

Была ли Саманта Смит и ее приезд в Москву «секретной операцией ЦРУ»? Смешно, но даже если бы и была, то это, наверное, была самая лучшая операция на свете.

В то время, когда обе стороны бряцали оружием, а Рейган уже произнес речь про «империю зла», такая девочка, как Саманта, была нужна как воздух или ее нужно было бы срочно придумать.

Саманта Смит погибнет в августе 1985 года, когда у власти уже будет «преемник» неудавшегося реформатора Андропова Михаил Горбачев. Его правление положит начало многолетним обменам между советскими и американскими школьниками, участником одного из которых был и автор этой статьи.

В эпоху Путина, который также уважительно относился в Андропову, школьные обмены были свернуты на волне борьбы с иностранными агентами. Россия отказалась от участия в популярной программе американских школьных обменов FLEX. Возможно, когда-нибудь они возобновятся, и для этого другая американская девочка напишет письмо российскому президенту. И ее письмо из груды корреспонденции вытащит помощник и передаст главе государства.

А президент вспомнит про письмо Саманты, про Бекки Тэтчер и напишет ответ. Можно даже отправить то самое письмо, которое написал Андропов Саманте, там почти ничего менять не нужно: «И сегодня мы очень хотим жить в мире, торговать и сотрудничать со всеми своими соседями по земному шару — и с далекими, и с близкими. И, конечно, с такой великой страной, как Соединенные Штаты Америки».

Правда, в новой России, где на полках, несмотря на кризис, полно товаров, современницу Саманты Смит могут встретить далеко не так радушно — скорее всего, ее назовут «пиндоской» или «посланцем Госдепа», будут задавать каверзные вопросы в программе на Первом канале, ну а в Белом доме напишут об очередной выходке кремлевской пропаганды.

И все же очень хочется, чтобы такая девочка снова написала письмо и снова приехала к нам, и мы снова ее полюбили, как когда-то полюбили Саманту Смит. Только не знаю, прочитает ли ее письмо президент, ведь он так занят.