Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Горькая глазурь

В российско-германских отношениях политика размахивает кнутом, а экономика держит в руках пряник

Карл Куяс-Скрижинский (Берлин) 20.11.2012, 11:00
Критика Германии - лишь горькая глазурь на экономическом торте ИТАР-ТАСС
Критика Германии - лишь горькая глазурь на экономическом торте

В Германии по отношению к России существуют две «фракции»: осуждающая ситуацию с правами и свободами и ориентированная на диалог. Позиция Ангелы Меркель сочетает оба подхода, но побеждает все-таки второй.

Существуют определенные обычаи, которым из года в год продолжают следовать, пока они не становятся традицией, которой, в свою очередь, следуют из года в год, пока она не превращается в образ поведения. Визит Ангелы Меркель в Россию полностью подтверждает эту закономерность.

В преддверии встречи с северным соседом в СМИ и/или бундестаге начинается дискуссия о политическом развитии (читай «регрессии») России и о шагах, которые необходимо предпринять, дабы взаимоотношения между Берлином и Москвой не носили бы слишком выраженный сервильный характер в угоду экономике. С другой стороны, предпринимательский и финансовый секторы ФРГ начинают громогласно заявлять о прекрасных отношениях с Россией и о самых радужных перспективах, которые нельзя ставить на кон. Так, 10 ноября председатель восточного комитета германской экономики Экхард Кордес заявил, что «однобокий взгляд со стороны на внутренние дела России, с моей точки зрения, является ошибочным. (…) Чем выше экономический стандарт и ВВП на душу населения в определенной стране, тем сильнее развивается культура дискуссии в этой стране. (…) Экономическое благосостояние поддерживает культуру свободы и дискуссии». Поэтому идею безвизового режима и создание зоны свободной торговли с Россией восточный комитет «поддерживает безоговорочно».

Таким образом, возникает ситуация, поразительно похожая на предыдущие: политика размахивает кнутом, а экономика держит в руках пряник.

Или, как выразился сам Кордес, «существуют две фракции: одна ориентированная на диалог и другая, которая видит и судит Россию и существующее там положение свободы и прав человека западными мерками. Я персонально принадлежу к фракции диалога».

Председателя восточного комитета понять можно: для России Германия является торговым партнером номер два. Для ФРГ Россия хоть и находится на 12-м месте, но все равно уже в этом году до августа месяца немецкий экспорт в РФ увеличился на 14%. Порядка 6000 немецких фирм работают на российском рынке, что отражается и на товарообмене. Как заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, «80 миллиардов долларов товарооборота являются хорошей подушкой безопасности».

Не случайно, что уже утром в пятницу в немецких СМИ цитировали «источник в правительственных кругах», который заявил, что, хотя развитие гражданского общества в России и является для канцлера важной темой, ряд формулировок в резолюции бундестага Меркель «не разделяет».

Цель «неофициально-официального» слива перед визитом была ясна — смягчить создавшуюся ситуацию. Да и делегация, сопровождавшая канцлера, впечатляла: 8 из 15 министров, три государственных министра и ряд высокопоставленных менеджеров.

Результат был также прогнозируем: Ангела Меркель действительно затронула «болевые точки» внутриполитического развития России, отметив, что и в Германии выступление в храме панк-группы повлекло бы за собой дискуссию, но отнюдь не два года в лагере. Российский президент попытался парировать выпад заявлением, что в свое время одна из участниц Pussy Riot «вешала» чучело еврея, что является выражением антисемитизма и ксенофобии. Тут, правда, Путин поставил себя в ситуацию, подтверждающую старую поговорку «слышал звон, да не знает, где он»: упомянутая акция группы «Война» преследовала именно противоположную цель — привлечь внимание к положению гастарбайтеров и гомосексуалистов, что не преминули ему сразу напомнить в различных блогах и на Первом ТВ-канале ФРГ. Был ли faux pas результатом президентского «неведения» или ошибкой советников — об этом можно только гадать. Но

в целом, как отметил руководитель Фонда им. Генриха Бёлля в России Йенс Зигерт, возможность задать Путину критические вопросы блистала наличием отсутствия.

На встрече царила «дружественно-официальная обстановка». Так, канцлер обратилась к Путину не только «господин президент», но и «дорогой Владимир». В свою очередь, хозяин Кремля охарактеризовал Ангелу Меркель как «немца, который является образцом для нас». Апогей был достигнут во время подписания ряда двусторонних экономических документов. И, хотя большая часть из них являлась «заявлением о намерении», главным стал договор между РЖД и Siemens о закупке 695 электровозов на сумму в €2,5 миллиарда. Указывать на значимость только этой сделки на фоне экономического кризиса в ЕС, принимая во внимание, что Германия — страна-экспортер, излишне.

В итоге российско-германские межгосударственные консультации подтвердили давно сложившуюся традицию: критика нарушения гражданских свобод в России присутствует, но выполняет лишь роль горькой глазури на объемном экономическом торте.

На вкус такое кондитерское изделие кажется неприятным, но ведь глазурь можно счистить и продолжать наслаждаться начинкой.

Хиллари Клинтон приписывают слова «как вы можете быть жестким со своим банкиром» в связи с критикой в адрес Вашингтона по поводу сдержанной позиции США в отношении прав человека в Китае. Газопоставщик и щедрый покупатель ничем не хуже.