Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Не так сели

16.06.2009, 20:01

C каждым днем все интереснее слушать информационные выпуски на ТВ. Новостей там по-прежнему нет, но с наступлением тепла весьма активизировались Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Их заочная телевизионная дуэль обрастает выразительнейшими подробностями. Не успел премьер поработать спасителем нации в отдельно взятом Пикалево, как президент ринулся с той же миссией в Дагестан (по следам очередного дерзкого убийства), прихватив с собой Совбез России. Особенно любопытно наблюдать за публичными порками, на которые была щедра минувшая неделя.

Зрители еще не отошли от встречи с прекрасным в лице Глазунова, подобострастно внемлющего искусствоведческим откровениям Путина, как грянул диалог Медведева с представителями непарламентских партий. Диалог запомнится не столько богатым содержанием, сколько беспрецедентно резким выпадом президента против Явлинского – за то, что невнимательно слушал его, президента. На гордого, но очень бледного Григория Алексеевича было больно смотреть...

Около года назад придворные политологи и прочая медийная братия лихорадочно занялись подсчетами. Сравнительная математика дала удивительные результаты: Медведева ТВ показывает гораздо чаще Путина, но упрямые социологические опросы настаивают – Путина электорат любит все равно больше, а значительная часть населения до сих пор уверена, что он и есть президент. То есть магия должности, которая неизменно срабатывает в наших широтах, в случае с Медведевым дала сбой. Политологи-бормотологи забили в набат и даже собрались на круглый стол. А там уж прозвучала такая крамола, которую и цитировать страшно. Мол, ТВ убивает нового президента. Его показывают с какими-то ткачихами, колхозницами, школьницами, он ниже всех ростом и не знает, что с ними делать – то ли целовать, то ли не целовать. И тут Глеб Павловский изрек кардинальное: «Самые лучшие путинские форматы в отношении Медведева выглядят как вторичные».

Господин Павловский и в этом ошибся. Медведев теперь прекрасно себя чувствует в путинских форматах. Он так лихо отчитывает под телекамеры хоть губернаторов, хоть милиционеров, что гордость берет за нашу верховную власть. Грозность речей подтверждается грозностью картинки: стальной взор оратора, паника в рядах слушающих, опущенные плечи, нервно сжатые пальцы — все это виртуозно создает атмосферу страха. Впрочем, ничего другого и не ожидалось. Арсенал русско-советских правителей, в сущности, меняется во времени очень слабо.

При всем кажущемся многообразии новых подходов к технологии обработки массового сознания вариантов тут так же немного, как их было немного в 1917-м. Человек массы жаждет не новизны, а лишь подтверждения известных ему стереотипов. Мифология, окружающая верховного хозяина, должна время от времени пополняться образчиками, тотчас действующими на сигнальную систему паствы. Хорошо было Сталину, у него имелись гениальные мастера бьющих наповал политических слоганов. Один Маяковский чего стоит с его предостережением в адрес вольнолюбивого Шаляпина: «Тот, кто сегодня поет не с нами, тот против нас». Вот идеальная формула на все времена, включая нынешние. Но Маяковский один, а президентов много. И каждый из них понимает главное: в России хорош тот правитель, который умеет выйти за рамки реального персонажа и дорасти до образа.

Сейчас до образа дорастает Медведев. Он настолько увлекся этим процессом, что даже на вручении государственных премий в Кремле одернул лауреата-академика. Известный ученый в своей благодарственной речи дерзнул сказать примерно следующее: если не принимать меры, то астрофизика в России скатится до уровня дворовой команды. Дмитрий Анатольевич тотчас заступился за дворовые команды и сделал это не в самом благожелательном тоне. Трудно сказать, будет ли иметь последствие его замечание для астрофизики, но данная тема аукнулась в публичном пространстве еще раз.

Эстафету подхватил Путин, которого нужно не только слышать, но и видеть. С недавних пор заседания правительства, транслирующиеся по ТВ, начинаются с одной и той же мизансцены. Премьер с ироничным, почти ленинским прищуром долго и внимательно вглядывается в членов своего кабинета. И всякий раз сей невеселый видеоряд вдохновляет ВВП на экспромт. «Чего хорошего сделали за последнюю неделю для российского народа? — живо интересуется он у подчиненных, впавших в амнезию. – Чего молчите? Ничего не сделали? За что же деньги получаете?»

Вернемся, однако, к дворовой теме. Она стала весомым аргументом в конфликте с Белоруссией. Последний вызвал мощный всплеск президентско-премьерского устного творчества. Медведев убедительно рассуждал о мясомолочной истерике, а Путин, напротив, не стал мочить противников ни в сортире, ни в молоке, а предался благостным мемуарам. Когда Собянин заявил, что белорусская сторона делает крайне некорректные заявления, премьер-миротворец неожиданно призвал политиков не обижаться друг на друга. И привел сокрушительный аргумент — у нас на ленинградской улице в таких случаях говорили: кто как обзывается, тот так и называется. Его подчиненные окончательно вжались в кресло, и было отчего. Пока зрители по обе стороны телекамеры мучительно рассуждали, что сей сон означает, Путин с лучезарной улыбкой поведал об учреждении национального парка «Русская Арктика». Уже сам длинный перечень замечательных животных, обитающих за полярным кругом, от белых медведей до гренландских китов, не предвещал ничего хорошего. Предчувствие материализовалось то ли в форме приказа, то ли в форме предложения. Владимир Владимирович широким жестом дружелюбного хозяина пригласил министров именно здесь провести свой отпуск.

Братание членов кабинета с медведями и китами нам еще предстоит увидеть. А пока вспомним лучшие образцы жанра. Ведь о чем бы ни говорили наши национальные лидеры в кризисное время, они говорят, по сути, о том, что Ельцин (кстати, незадолго до прихода на политическую сцену Путина) виртуозно выразил одной фразой: «Не так сели».