Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Выборы удались

17.06.2008, 20:47

В День России особенно заметно наше поступательное движение вперед. В последние годы электорату и его любимой игрушке телевизору доверяли вполне демократически выбирать (с помощью миллиарда эсэмэсок) лучшего танцора, певца, фигуриста, циркача, борца. Теперь намечаются крупные перемены. В праздничный день всем миром мы выбирали: а) прошлое; б) семь главных чудес России. Патерналистское государство явно ослабевает узы. Правда, до окончательного доверия народу еще далеко, о чем свидетельствуют последние парламентские и президентские гонки, но прошлое вместе с чудесами России – это уже прогресс.

Наверное, наиболее чувствительные представители народа обижаются, что подлинные выборы в великой державе из политической плоскости перешли в игровую. Может быть, кое-кому из зрителей не нравится смотреть государственное ТВ с привкусом пионерского лагеря и забав типа всесоюзных «Зарниц». Но надо быть объективным – мы без государства и его вождей жить не можем. Даже лучшая из нас, Алиса Фрейндлих, на вручении в Кремле главных премий считает своим долгом горячо благодарить за награду не только нынешнего президента, но и прошлого, поскольку она интуицией большого художника чует — «гол забивается с хорошей подачи». То ли имперская роскошь Георгиевского зала, то ли ритуальность действа, отдающая сомнительной театральностью, то ли гренадеры при киверах так заворожили актрису, но она перепутала адресатов – талант, для которого всех премий мало, дан ей не теперешним президентом и даже не предыдущим.

Вернемся, однако, к другим праздничным событиям. Дмитрий Киселев в своей программе «Национальный интерес» торжественно объявил: канал «Россия» предлагает соотечественникам выбирать прошлое, поскольку свое ближайшее будущее мы уже выбрали в лице Дмитрия Медведева. Прошлое обретается с помощью проекта «Имя Россия», которому и была посвящена программа. Нельзя сказать, чтобы попытка прояснить глубинный смысл нового формата (заимствованного, как водится, у ненавистных англичан) увенчалась успехом. Без ответа остался корневой вопрос ведущего: должен ли Дима Билан равняться на Пушкина? Зато подобные проекты дают возможность пассионарной Наталии Нарочницкой привычно солировать в теме патриотизма, забивая даже такого мощного соперника, как Савва Ямщиков. На данном этапе из 500 кандидатур осталось 50, к зиме останется одно имя. Страшно подумать, сколько за это время «легкоязычных витий» (цитата из Пушкина, которого самозабвенно, но весьма путано декламировала Н. Н.) засыпят зрительские головы пеплом общих мест.

Семь чудес России тоже выбирали по телевизору в несколько этапов. Конец игры пришелся на 12 июня. Во время концерта на Красной площади соборно, опять же с помощью эсэмэсок, окончательно утвердили финалистов. Невнятная идея несколько скомкала общий пафос: отличники «Евровидения», ведущие Шелест и Губерниев, вместо того, чтобы неустанно скандировать «Россия!», отвлекались на перечисление чудес. Гремучая смесь из Лепса, Долины гейзеров, Валерии, Новосибирского зоопарка, ансамбля танца Башкортостана, Тобольского кремля давалась не сразу тому, кто опоздал на начало трансляции. Но все кончилось хорошо – и чудеса пронумеровали, и мобильным компаниям дали подзаработать, и гимн в финале спели. Правда, слова мало кто знает, но и это не беда, выучила же треть населения (как радостно рапортуют социологи) название праздника 12 июня, и гимн со временем выучит.

И, наконец, апофеоз праздника – трансляция концерта из Зальцбурга перед матчем с греками, на котором запел Борис Грызлов. Тут следует сделать небольшое отступление. Пасти народы можно в прозе, а можно и в поэзии. Сия истина открылась спикеру Госдумы Борису Грызлову относительно недавно, но его футбольный марш «Вперед, Россия!» уже успел наделать много шума. Вообще, тяга к стихотворному творчеству в стане политической элиты вдохновляет. Если при Ельцине вирши сочинял только Примаков, то при Путине — Медведеве поэтический цех пополнился целым созвездием: Сергей Лавров, Олег Морозов, Владислав Сурков, Алексей Улюкаев, Джахан Поллыева. Теперь ряд увенчан Грызловым. Премьера песни в авторском исполнении случилась именно на концерте в Зальцбурге в сопровождении группы «Наша тема» (состоит из крепких парней, подрабатывающих вокалом, как говорят, в ресторанах Ростова). Отдельные недостатки рифмы, ритма и вкуса с лихвой восполняются огромным чувством патриотизма. Вдохновляет и видеоряд. Грызлов, традиционно вяловатый в своих интервью, вдруг забурлил под приблатненный мотивчик брутальной решимостью. Концерт должна была завершать Земфира, но спикер, конечно, лучше.

Не исключено, что в следующем году Нарочницкая будет цитировать уже Грызлова, а не Пушкина. Ведь удалось Поллыевой подвинуть Цветаеву (в первой «Иронии судьбы» звучали стихи Марины, а во второй – Джахан). Еще вопрос, чьи строки останутся в истории: «Как запутана жизнь моя – без тебя стала словно порченой» (Д. П.) или «За вами Россия, играй же красиво, команда-2008» (Б. Г.) Сейчас время не любовной, а патриотической лирики. Наша тема!