Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Олимпийские субьекты

05.04.2013, 09:56

Семен Новопрудский об особенностях эксплуатации «потемкинских деревень»

Олимпиаду в Сочи еще не провели, а подготовка к ликвидации ее последствий уже началась. Ведущие застройщики олимпийских объектов, практически весь цвет отечественного бизнеса, флагманы социальной ответственности — глава Сбербанка Герман Греф, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, владелец «Базового элемента» Олега Дерипаска и президент «Интерроса» Владимир Потанин — написали письмо куратору олимпийских строек вице-премьеру Дмитрию Козаку. Они просят предоставить их компаниям налоговые льготы, создать на территории сочинской застройки особую экономическую зону и продлить на 49 лет решение Министерства экономического развития о льготных ставках аренды земли. То есть компенсировать затраты на безумно дорогие понты, каковыми изначально является первая в истории человечества зимняя Олимпиада в субтропиках.

Олимпийские объекты пока не достроены. Однако прозорливые олимпийские субъекты, вместе с государством сделавшие зимние Игры в Сочи дороже летних, заранее пытаются отбить вложенные деньги.

Причем, за казенный счет — на самом деле за наш с вами, как налогоплательщиков. Олимпийское строительство в Сочи — концентрированное выражение российской экономики, глубоко временщической, основанной на том, чтобы быстро заработать, а потом вовремя отскочить. В принципе не рассчитанной на долгосрочную эксплуатацию построенного, на кропотливый и честный бизнес, отвечающий брендом и именем владельца за качество своих товаров и услуг.

Письмо российских бизнесменов, по сути, является публичной дискредитацией самой идеи Олимпийских игр в Сочи, ставших едва ли не главным пиар-проектом Владимира Путина. Просто в этом пиар-проекте в отличие от других, уже забытых многочисленных обещалок разных лет — удвоить ВВП к 2010 году, уполовинить количество бедных, догнать и перегнать Португалию — изначально был заложен изъян. Другие обещания можно было не выполнять: народ у нас все равно не привык контролировать власть, он веками кормится неисполнимыми посулами светлого будущего. Но не провести Олимпиаду нельзя — прецедентов не было, это уже вселенский позор.

Однако внутренний позор с Олимпиадой в Сочи мы себе уже обеспечили. Представителей крупнейших компаний и главного банка страны прогнули на олимпийские стройки. Эти компании, чей бизнес никак не связан со строительством трамплинов, санно-бобслейных трасс или горнолыжных курортов, если и могли что-то заработать, то исключительно на распилах в процессе строительства. И теперь начали неприкрытый торг с государством, даже не дожидаясь самих Игр.

«Правительством Российской Федерации принят ряд мер по поддержке проектов, имеющих важное значение для проведения Олимпийских игр-2014 в городе Сочи», — пишут авторы послания Козаку. Но тут же заявляют: «Вместе с тем принятых мер оказалось недостаточно для обеспечения вариантов возврата инвестиций в олимпийские объекты в связи с выявлением в ходе реализации объектов ряда проблем, не только удорожающих строительству, но и создающих препятствие для дальнейшей эффективной эксплуатации объектов».

В истории Олимпиад очень часто не удавалось возвращать инвестиции. Но сама идея строить объекты для зимних Игр в Сочи изначально не подразумевала никаких прибылей от эксплуатации или хотя бы возврата средств.

Тем более что по части удорожания строительства Россия рекордсмен. Едва ли Греф, Миллер, Дерипаска и Потанин искренне считают свое участие в олимпийской стройке видом бизнеса, предусматривающим некую последующую прибыль. Это не бизнес, а классический политический оброк. Экономика распила и отката подразумевает зарабатывание денег исключительно на стадии строительства объектов, причем путем банального воровства и необоснованного удорожания смет. Вот они и пытаются использовать политический фактор, чтобы выбить себе льготы от участия в заведомо провальных финансово олимпийских проектах.

Фактически главные инвесторы этого пира во время чумы говорят государству открытым текстом: вы нас заставили строить — будьте добры компенсировать. У государства на это есть широкий спектр ответов, от игнорирования требований до выдачи авторам письма новых подрядов. Наконец, можно просто возбудить пару показательных уголовных дел по хищениям на стройках олимпизма, чтобы не вякали.

Сочинская Олимпиада — яркая вариация на вечную российскую тему «потемкинских деревень». Их можно построить, чтобы пустить пыль в глаза начальству или мировому сообществу. В них можно устроить кутеж на две недели. На них можно навариться, купаясь в потоках казенных денег, в конечном счете обирая простолюдинов. Но в этих «деревнях» нельзя жить. Экономика распила и отката — это всегда экономика размаха обещаний и разрухи повседневного быта.